Главная » 2014 » Май » 14 » Земляки, поможем?
14:22
Земляки, поможем?

Земляки, поможем?

Представьте себе один из обычных дней нашей жизни.  Утром мы просыпаемся, завтракаем с семьёй – супругом, детьми, после уходим на работу и с нетерпением ожидаем вечера, когда вернёмся в свой уютный дом, вновь встретимся с любимой семьёй и вместе проведём время. Может, за просмотром интересного фильма, а может, достанем с антрессолей старый фотоальбом и полистаем его страницы... 

А теперь представьте себе, что в один из дней так случилось, что возвращаться вам некуда, что вдруг у вас не стало ни дома, ни вещей, ни одежды - ничего. Страшно? Очень.

29 апреля стал трагическим днём для пяти семей, живущих в нашем районе – в селе Кавекта полностью сгорели два и повреждён один дом, в которых проживали 10 человек. Огонь уничтожил не только их кров, но и имущество: одежду, бытовую технику, посуду – всё. Ущерб громадный, жили-то погорельцы крепко.

29 апреля был родительский день, когда принято посещать могилы своих родных и близких. Вот и жители Кавекты ближе к обеду поспешили на погост. Матафоновы с утра поехали в Жирекен, а супруги М.К.Мазняк и А.П.Гучев – в Нерчинск, где похоронены их родственники. Именно поэтому в момент пожара дома их не было. Приехали в село, когда жильё уже было объято огнём… Пламя очень быстро подошло к селу - дома, построенные век назад, вспыхнули как спички. 

Администрация городского поселения «Жирекенское» предоставила погорельцам   1-комнатные благоустроенные квартиры в п.Жирекен - вечером их разместили в многоквартирном доме. Предприниматель Т.А.Смирнова подарила каждому по подушке, руководство ГОКа привезло кровати и одеяла.  Не остались в стороне и жирекенцы - незнакомые погорельцам люди приносили им одежду, посуду на первое время, продукты...

Колосовы из огня спасли только маленький (советской сборки) холодильник и документы. Что ещё могли вынести из пылающего дома пожилые люди? Да ещё домашний любимец кот Кузя уцелел. Правда, обжёгся сильно.

- Нам обижаться сильно не на что – крыша над головой есть, да сами живы, - говорит Валентина Кирилловна Колосова. Женщина рассказывала, что гораздо хуже дела обстоят у супругов М.К.Мазняк и А.П.Гучева. Накануне семья взяла ссуду, купила новую бытовую технику, мебель… Думали, что на их век хватит. Не вышло. Сгорело всё. Остались только долги. 

 

В комнате, которую выделили для проживания после пожара семье Матафоновых, пахнет обойным клеем – дочь Люба получила пособие по безработице (её сократили с ФМЗ в связи с консервацией завода) и купила родителям необходимое для ремонта в их новом жилье.

Из спасённого имущества - только пара сумок с одеждой да гитара мужа. Пламя не пощадило постройки: теплицы, сараи, зимовьё, ни машины и мотоциклы, инструменты, мебель, бытовую технику. Со слезами на глазах Валентина Евгеньевна перечисляет, что сгорело в огне. Всё, что они наживали всю долгую жизнь и чего лишились за считанные минуты.

- Особенно тяжело под вечер - днём крутишься, занимаешься делами, суетишься, а спать ложишься - думы накатывают, мысли: как теперь жить? Ведь всю жизнь работали, наживали, а тут раз - и остались ни с чем!

Во время разговора в комнату входит Виктор Павлович, сжимая в руках небольшой свёрток:

- Вот, зеркало добыл, - протянул он сверток жене. – Никогда не подумал бы, что на старости лет буду зеркало искать      в дом…

 

Былого не вернуть. Жизнь продолжается. Теперь десятерым жителям Кавекты, преимущественно - пенсионерам -  жизнь нужно начинать заново,  с нуля. Помочь людям встать на ноги можем все мы, жители Чернышевского района. Обращаюсь ко всем неравнодушным,                   всем, кто может и хочет помочь. Людям требуется много. Это и одежда,                                           в том числе и зимняя (р.50 - женская, р.50, 52 - мужская), и посуда, и постельное бельё, и обувь (р.37, 38 - женская, р.43, 41 - мужская), и картофель для посадки, бытовая техника, мебель. Нужны продукты, мыло, стиральный порошок.

Вещи можно приносить в редакцию газеты «Наше время» по адресу: ул.Калинина, 48, 1 этаж. Или же доставить напрямую погорельцам в п.Жирекен – все они проживают в доме №23.

Наши земляки всегда славились своим великодушием, отзывчивостью и добротой. Верю, что большинство наших читателей не останутся в стороне,                      не отгородятся стеной равнодушия от чужого горя и помогут людям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию!                         

Надежда Дёмина

 

Люди, пострадавшие от пожара 29 апреля:

Колосов Владимир Тимофеевич, 1935 года рождения, пенсионер.

Колосова Валентина Кирилловна, 1937 года рождения, пенсионер.

Репина Галина Алексеевна, 1980 года рождения, не работает.

Белоусов Василий Викторович, 1978 года рождения, ПЧ -8.

Мазняк Мария Константиновна, 1949 года рождения, пенсионер.

Гучев Алексей Петрович, 1950 года рождения, пенсионер.

Матафонов Виктор Павлович, 1953 года рождения, пенсионер.

Матафонова Валентина Евгеньевна, 1955 года рождения, пенсионер.

Матафонов Сергей Викторович, 1977 года рождения, сторож в магазине Шилкинского ОРСа на ст. Кавекта.

Авдюшев Александр Иванович, 1922 года рождения, пенсионер.

Выражаю искреннюю благодарность руководству ОАО «Жирекенский ГОК» за своевременно предоставленную технику для вывоза людей и уцелевших вещей с места пожара в селе Кавекта городскому поселению «Жирекенское» и обеспечение пострадавших вещами первой необходимости, индивидуальному предпринимателю Смирновой Татьяне Олеговне за оказанную помощь пострадавшим, а также всем организациям и ведомствам, участвовавшим в тушении пожара в селе Кавекта и устранении его последствий.

В.В.Черенцова, глава городского поселения «Жирекенское»

Категория: События недели | Просмотров: 331 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]