Главная » 2015 » Апрель » 8 » Защита Отечества –священный долг каждого гражданина
18:28
Защита Отечества –священный долг каждого гражданина

Защита  Отечества  –священный  долг  каждого гражданина

 

Накануне Дня Победы мне хочется вспомнить и рассказать о моём ученике Володе Забродине, который в свои юные годы совершил подвиг.

Весна 1972 года. Готовим списки будущих первоклассников. Я иду на улицу Журавлёва,67, где проживала семья Забродиных. Меня приветливо встретили мама Володи Мария Васильевна и  папа Николай  Гаврилович. Мама тогда работала на базе отдела рабочего снабжения, а папа был машинистом в локомотивном депо.

Володя был очень красивым мальчиком. Большие глаза светились радостью. Волнистые волосы, милое лицо, взгляд - целеустремлённый.

Осенью началась школьная жизнь Володи. Он был старательным, дисциплинированным мальчиком. Учился охотно, любил читать. В те давние годы в школе были октябрята. Володя с гордостью носил октябрятскую звёздочку. В группе-звёздочке было пять октябрят. Дети единогласно выбрали Володю своим командиром.

Володя всегда был трудолюбивым мальчиком. Он активно участвовал в жизни класса, вместе с другими собирал металлолом и макулатуру.

В 3-ем классе детей принимали в пионеры, но только тех, у кого было примерное поведение и успеваемость. Володя был в числе таких учеников. Он бережно носил свой пионерский галстук и выполнял все поручения ответственно.

А ещё Володя увлекался спортом. Зимой с ребятами гонял

шайбу на льду, а летом играл в футбол. Прошло 4 года, и Володя пошёл учиться к другим преподавателям. Он успешно окончил школу в 1982 году и поехал в Новосибирск поступать в горный техникум. Владимир хотел быть геологом.

В ноября 1983 года он был призван в армию. Пройдя в учебной части подготовку, он получил звание младший сержант. Ему было всего 19 лет, когда он в составе таких же парней отправился в Афганистан.

Началась военная служба нашего Володи в горячей  точке. 13 июля 1984 года для Володи был последний бой. Он проявил мужество, верность воинской присяге и погиб героически. За свой подвиг Забродин Владимир был награждён орденом Красной Звезды, Почётной грамотой за мужество и доблесть от Президиума Верховного Совета СССР, медалью «Воину-интернационалисту от Афганского народа».

Память о Володе Забродине живёт в сердцах многих жителей Чернышевска, в первую очередь, его одноклассников и учителей школы №78.

На могиле Володи Забродина скромная оградка и бюст. Я поддерживаю инициативу Савченко Татьяны Павловны поставить хороший памятник нашему герою (газета “Наше время” №6 от 18.02.2015г. “Это нужно не мёртвым, это нужно живым!”). Думаю и надеюсь, что земляки-чернышевцы внесут свою лепту в его создание.

Подвиг Володи достоин, чтобы о нём помнили. На примере  его жизни подрастающее поколение должно учиться любить свою Родину, свято чтить боевые традиции отцов и дедов, защищать Отечество, жить по совести так, как прожил свою недолгую жизнь красивый девятнадцатилетний Володя Забродин.

Приближается славный юбилей – 70 лет Победы над фашистской Германией. В этот день мы вспомним подвиг и нашего земляка Володи Забродина.

Всех жителей Чернышевска поздравляю с приближающимся Днём Победы, желаю здоровья, счастья, радости в семье, в труде.                                                      Елизавета  Филипенко, первая учительница Володи Забродина 

Просмотров: 269 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]