Главная » 2012 » Март » 11 » Защищай свои права, потребитель!
06:32
Защищай свои права, потребитель!
Защищай  свои  права, потребитель!
15 марта  - Всемирный день защиты прав потребителей.
Закону  Российской Федерации  «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года. № 2300-I исполнилось  20 лет.  Закон, как и прежде, актуален, и область его применения значительно расширилась за последнее время, например,  при купле-продаже дистанционным способом, при приобретении кредитов, при оказании туристических услуг,   авто-страховании, оказании косметологических услуг. 
На территории Чернышевского района вопросы о нарушении прав потребителей рассматривает Роспотребнадзор, услуги по информированию, консультации   населения осуществляет Комитет экономики и управления имуществом администрации МР «Чернышевский район». За 2011 год поступило 6 заявлений по поводу нарушений прав потребителей, в 2010 году - 5 заявлений от потребителей. В основном, это жалобы потребителей на нарушение их прав  согласно ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей», преимущественно приобретение некачественной сложнобытовой техники.  Все разногласия урегулированы в досудебном порядке.  Оказано более 40 устных консультаций, разъяснений по реализации Закона РФ «О защите прав потребителей».
Пользуясь  случаем, доводим до сведения  потребителей, что 24 ноября 2011 года вступил в силу новый Перечень технически сложных товаров (Постановление Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров»), ранее действовал перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 г. № 575. Теперь, если в технически сложном товаре обнаружены недостатки, покупатель вправе потребовать вернуть уплаченную сумму или обменять его на надлежащий (аналогичный, либо других марки, модели и (или) артикула). Предъявить свои требования можно в течение 15 дней с даты передачи товара потребителю. Этот срок не ограничивается, если обнаруженные недостатки являются существенными либо нарушены установленные временные рамки для их устранения. Еще  один повод – товар не может использоваться в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
К технически сложным товарам дополнительно отнесены посудомоечные и кофе-машины, электрические и комбинированные плиты (духовые шкафы), кондиционеры, электрические водонагреватели, комплекты спутникового  телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления, лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления и пр. Следует отметить актуальную на данный момент проблему, связанную с отнесением к перечню технически сложных товаров сотового телефона, как товара, обладающего широким потребительским спросом.
Новый Перечень технически сложных товаров является сбалансированным документом, в целом отвечающим указанным современным реалиям состояния правоотношений в сфере реализации технически сложных товаров потребителям и направлен на дальнейшее совершенствование потребительского законодательства. 
Комитет экономики и управления имуществом администрации
 МР «Чернышевский район»

Просмотров: 352 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]