16:15 Вырастите помидорное дерево! | |
Вырастите помидорное дерево! Хочу предложить энтузиастам-огородникам вырастить помидорное дерево в условиях нашего резко континентального климата в открытом грунте. Есть такой опыт в Японии, есть и в Сибири, Бурятии. Доктор медицинских наук Пётр Аюшеевич Шаблин на своём огороде вырастил с одного помидорного дерева в городе Улан-Уде до 70-80 кг помидоров без особых усилий, тогда как в Японии получают таким же образом до 120-150кг с одного куста. Но в Японии совершено другие природные условия, а вот у нас попробовать получить до 80кг с одного растения можно. Для этого потребуется большой полиэтиленовый пакет, как для засолки капусты, лучше двойной или можно свернуть из армированной плёнки цилиндр размером со 100-литровую бочку, закрепить бока, чтобы держалась форма и установить на самом солнечном месте у забора, лучше из сетки, чтобы потом было к чему привязывать разветвляющиеся побеги помидорного растения. В боках и дне пакета проколоть побольше отверстий для воздуха и оттока лишней влаги. На дно пакета или цилиндра положить слой сухих коровьих «лепёшек» 10-15 см, затем сверху насыпать слой около 20 см плодородной земли. Выбрать из вашей рассады помидоров самое крепкое, толстое, а значит, самое жизнестойкое растение, оборвав нижние листья и пасынки и посадить его в центр пакета на глубину около 10 см. Сверху пакет прикрыть плёнкой, чтобы предохранить от ночных заморозков. По мере подрастания растения помидора на высоту примерно 10 см, нужно снова добавлять слой плодородной земли около 10см. И так делать, пока пакет не заполнится до верха. Можно каждый слой сверху прикрывать мульчёй из резаной соломы или рубленой травы пырея. Поливать поверх мульчи можно обильно, так как лишняя влага выйдет через отверстия, земля не уплотнится. Таким образом, формируется мощная корневая система, которая заполнит весь объём пакета. Когда будут появляться пасынки, обрывать их не нужно. Наоборот, чем больше побегов, тем мощнее будет помидорное дерево. Закрепляя растущие побеги по забору из сетки или другого материала, формируют крону помидорного дерева, которому необхо-димо много воды. Поэтому не бойтесь залить растение, так как лишняя влага уйдёт через отверстия и дно пакета. Естественно, что развитие такого мощного помидорного дерева требует и большого расхода питательных веществ. Поэтому растения нужно подкармливать, лучше всего биологическим удобрением, которое приготовить заранее. Взять траву лебеды, крапивы, можно чемерицу, пасынки помидоров, наполнить бак на 70%. Затем залить водой до верха, закрыть и настаивать минимум 10 дней. Подкормку делать из расчёта 1 часть биоудобрения на 10 частей воды, один раз в неделю. Если появится неприятный запах фекалий добавить препарат Байкала. Он нейтрализует запах и улучшит свойства биоудобрения. Таким образом, вашим растениям будут не страшны ни невзгоды погоды, ни болезни и вредители. Выдерживают они даже ранние заморозки до -50С. Таким образом, помидорное дерево (а лучше чтобы их было несколько) получает достаточное количество солнечных лучей. Без всякого укрытия, формируется высокий урожай помидоров, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. С одного помидорного дерева можно получить до 80кг помидоров. То есть без теплицы, лишних трудозатрат на уход за растениями можно обеспечить себя плодами помидорных деревьев. Хотелось бы обратить внимание огородников на мульчирование почвы. Испокон веков наши бабушки посыпали грядки сверху сухим конским навозом. Это не только питание органикой, при этом уменьшалось испарение влаги. Есть много способов мульчирования: укрытие песком, перегноем, опилками. Я давно убедилась, что лучшая мульча – это пшеничная солома в целом виде. Укрываешь грядки соломой сразу после посева, придавливая палками, чтобы не унесло ветром. Затем поливаешь сверху по соломе. Но нужно проверять, чтобы влага прошла до поверхности грядки. Что это даёт? Во-первых, в жаркое лето, солома отражает палящие солнечные лучи от поверхности почвы, предохраняет корни растений от ожога. Во вторых, не происходит резкого испарения влаги, поэтому растения равномерно получают с водой питательные вещества, не увядают, а наоборот в жару растут как на опаре. В третьих, между почвой и слоем соломы создаётся парниковый эффект, то есть получается не грядка, а мини-парничок. Но здесь нужно учитывать, что грядка должна не лежать на земле, а соответствовать своему предназначению, то есть возвышаться над землёй на высоту около 20 см. В четвёртых, когда ночью температура понижается, пшеничная солома удерживает тепло в почве. Поэтому растения не страдают от резкого перепада температуры. В пятых, поливая через солому, почва не прибивается, рыхление исключается, сорняки меньше растут. Таким образом, можно сократить лишние затраты труда наполовину. И ещё самое главное – чем меньше мы поливаем, тем меньше засоляем почву. А на засолённой почве растения угнетаются, желтеют, вянут, дают низкий урожай. Конечно, многим людям взять солому негде. Тогда для мульчирования сгодится свежесрезанна трава молодого пырея - её нужно разложить на грядки между растениями. А для мелко семянных культур (моркови, петрушки, сельдерея) траву пырея порубить и посыпать грядки, чтобы не было видно земли. Весь смысл этой операции в том, чтобы не была голой земля и чтобы растения не страдали от неблагоприятных погодных условий. И вот увидите, вы будете вознаграждены высоким урожаем своих овощей! А если будут возникать какие-то вопросы по выращиванию сельскохозяйственных культур, по защите растений от вредителей и болезней, вы можете всегда получить квалифицированную консультацию по телефону: 8-914-500-37-08. Людмила Чулкова (Павлова), ведущий агроном по защите растений
| |
|
Всего комментариев: 0 | |