Главная » 2012 » Март » 12 » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ О ВИЧ
13:33
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ О ВИЧ

ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. 

Этот вирус, проникнув в организм человека, поражает клетки иммунной системы (клетки называются «CD4». В результате поражения CD4 иммунная система ослабевает.

ВИЧ передается через кровь, половым путем (незащщённый половой акт), от матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью (но можно предотвратить передачу ВИЧ от матери ребенку, если следовать указаниям врача). Знайте, что ВИЧ не передается при чихании и кашле, при рукопожатии, при укусах насекомых, через домашних животных, при использовании общей посуды, полотенец, постельного белья, унитаза, ванной и т.д.

СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита, наиболее тяжелая стадия заболевания, вызванного ВИЧ.СПИД и ВИЧ - это не одно и то же. ВИЧ-инфекция может развиваться в организме медленно, и в течение долгого времени инфицированный человек может чувствовать себя нормально. Он может прожить долгие годы, прежде чем произойдет ухудшение его здоровья и инфекция перейдет в стадию СПИДа. Важно не допустить ухудшения здоровья и начать лечение вовремя, тогда ВИЧ может никогда не перейти в стадию СПИДа.

ВИЧ-инфекция неизлечима, потому что вирус, попавший в организм человека, пока что нельзя полностью уничтожить. ВИЧ-инфекция не смертельна, если вовремя начать лечение. Можно снизить количество вируса в организме до безопасного уровня. Жить с ВИЧ можно! Но важно знать, что есть лечение, которое позволяет сохранять хорошее самочувствие долгие годы. Если пустить заболевание на самотек, оно даст о себе знать в самых худших проявлениях. Опасность таится не в самом диагнозе «ВИЧ-инфекция», а в отношении человека к этому заболеванию.

- Какие опасности подстерегают человека, живущего с ВИЧ?

- В принципе, любое запущенное заболевание (например, грипп) может иметь серьезные последствия. ВИЧ-инфекция - не исключение. Она затрагивает иммунную систему человека. При ослаблении иммунитета организм становится уязвимым для многих инфекций и заболеваний. Некоторые из них могут представлять опасность для жизни. Очень важно вовремя предотвратить появление и развитие этих болезней!

Чтобы противостоять ВИЧ-инфекции, человеку необходимо знать о состоянии своего здоровья. Для этого достаточно пройти медицинское обследование, которое покажет, в какой стадии развития находится ВИЧ. Возможно, в ближайшие годы заражённому вообще не потребуется лечение. Но понять это возможно только с помощью врачей.

К сожалению, вирусу совершенно все равно, будут о нем знать или нет. ВИЧ, попадая в организм человека, имеет одну цель - размножаться. А размножаться он может только за счет иммунной системы человека. Чем сильнее будет чувствовать себя ВИЧ, тем слабее будет чувствовать себя  организм. Чем раньше человек узнает свой диагноз, тем больше у него шансов дать отпор ВИЧ-инфекции!

- Где я могу сдать кровь на ВИЧ?

- Анализ на ВИЧ можно сдать в СПИД центре бесплатно и анонимно (без документов). До сдачи крови человеку должны рассказать, что такое ВИЧ, почему важно знать свой диагноз, что такое тест (анализ) на ВИЧ, какие результаты бывают, что они означают.

- Если ВИЧ не смертельное заболевание, почему люди умирают от СПИДа?

- Потому что многие ВИЧ-инфицированные люди обращаются за медицинской помощью слишком поздно! Если у человека помимо ВИЧ есть еще два-три сопутствующих заболевания, лечить его гораздо труднее. Иногда из-за какой-нибудь болезни вообще невозможно сразу же назначить лечение ВИЧ. Сначала приходится лечить сопутствующее заболевание (например, туберкулез или гепатит).

Пройди обследование и узнай, насколько прогрессирует ВИЧ, не развиваются ли какие-нибудь другие заболевания. Врачи советуют обследоваться каждые полгода или хотя бы раз в год. Всегда лучше предупредить осложнения, чем бороться с заболеваниями, которые уже вовсю хозяйничают в организме человека! Нельзя жить все время с закрытыми глазами и думать, что ВИЧ-инфекция пощадит именно тебя.

- Мне рассказывали, что если начинаешь принимать лекарства от ВИЧ, появляются тяжелые побочные эффекты, ухудшается самочувствие!

- Да, некоторые препараты могут давать временные побочные эффекты, как и все другие лекарства (даже всем известный аспирин имеет «побочки»). Большинство побочных эффектов может появиться на начальном этапе лечения. Их можно устранить! Если поддерживать контакт с лечащим врачом, то можно свести возможные побочные эффекты к минимуму. Помни: побочные эффекты у каждого проявляются индивидуально. Часто они проходят после первых нескольких недель приема препаратов, а у кого-то и вовсе не проявляются. Все трудности преодолимы, если ты готов бороться за свое здоровье и полноценную жизнь.

- Я хочу стать мамой. ВИЧ может передаться моему ребенку?

- Никто не может запретить тебе иметь детей, даже если у тебя ВИЧ- инфекция. Сегодня в России применяется лечение, позволяющее заметно снизить риск передачи ВИЧ от матери ребенку. Риск передачи ВИЧ составляет меньше 3 %, но только в том случае, если точно соблюдается режим приема препаратов! Это лечение ты можешь получить бесплатно.

- Мне не нужно это лечение. Я употребляю наркотики. Со мной и так все кончено!

- Ты всегда, с самого детства, считал, что с тобой «все конче-но»? Вряд ли... Ты уверен, что будешь так же думать через пять лет? Через десять? А что ты будешь делать, если все из-менится, тебе захочется жить, а болезнь не даст этого сделать?

Каждый сам отвечает за себя. Если не хочешь, тебя никто не имеет права лечить насильно. Но готов ли ты к тому, что болезнь будет долгой? Если вовремя не начать лечение, человек может оказаться беспомощным, прикованным к постели, лишенным свободы. Болезнь начнет диктовать свои правила. Такого будущего не желает себе даже человек, считающий, что с ним «все кончено»!

Просмотров: 597 | Добавил: chernyshevsk | Теги: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ О ВИЧ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]