Главная » 2012 » Март » 22 » Внимание: ящур!
12:33
Внимание: ящур!

Ящур - это острое вирусное заболевание из группы инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек. Оно характеризуется интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа.

 Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 С.

Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). У животных, перенесших заболевание, установлено вирусоносительство, проявляющееся выделением возбудителя с испражнениями.

Ящуром болеют все виды парнокопытных животных, однако легче заражается и тяжелее переболевает молодняк в возрасте до 2-3 месяцев. Источником возбудителей инфекции является больное животное, в организме которого вирус размножается и уже в инкубационном периоде болезни начинает выделятся во внешнюю среду. Заражение ящуром происходит путем прямого контакта больных животных со здоровыми, а также через корм, воду, навоз, транспорт, предметы ухода.

Ящур протекает у всех животных остро. Характеризуется повышением температуры тела до 40,5-41,5 градусов, увеличивается слюноотделение, у животного вялая жвачка, он отказывается от корма. На 2-3 день болезни на внутренней поверхности верхней и нижней губы, на языке и слизистой щек появляются афты (язвы). Афты могут образовываться в области межкопытной щели и на вымени.

Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже - через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельным путём (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

Эпизоотическая обстановка по ящуру в Забайкальском крае остаётся напряжённой в связи с обострившейся ситуацией в Южной и Северной Корее по ящуру животных типа «О», а также со вспышкой 2 марта 2012 года ящура типа «О» крупного рогатого скота в селе Усачево Хорольского района Приморского края.

Гражданам, приобретающим животных в хозяйствах района и за его пределами, необходимо осуществлять ввоз животных строго по ветеринарно-сопроводительным документам! В целях недопущения распространения инфекции, владельцам животных обо всех случаях проявления характерных клинических признаков, похожих на ящур, незамедлительно информировать ветеринарных специалистов ГКУ «Чернышевская СББЖ».                М.В.Грива, ветеринарный врач-эпизоотолог

Просмотров: 295 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]