Главная » 2014 » Май » 21 » Визит министра
13:54
Визит министра

Визит  министра

На прошлой неделе Чернышевский район посетили три министра Забайкальского края: министр здравоохранения М.Н.Лазуткин, министр труда и социальной защиты Г.В.Рева и министр образования А.Г.Чумилин.

Анатолий Георгиевич Чумилин прибыл в Чернышевск 13 мая -  он решал вопросы, касающиеся работы Чернышевского многопрофильного училища. А Г.В.Рева и М.Н.Лазуткин побывали в нашем районе 12 мая. Визит Г.В.Рева был ознакомительным – так как с 1 января 2015г детские дома переходят в ведение министерства труда и социальной защиты края, Георгий Васильевич посетил детские дома п.Чернышевск и с.Укурей, социально-реабилитационный центр, а также побеседовал с коллективом органов опеки и попечительства. Подробнее остановлюсь на приезде М.Н.Лазуткина, так как проблем в области здравоохранения в нашем районе предостаточно.

Свой визит в Чернышевский район Михаил Николаевич начал с Жирекена, там министр побывал в стационаре больницы: посетил кабинеты педиатра, фельдшера, терапевта, лабораторию, столовую и кухню, побеседовал с пациентами по поводу качества оказываемых услуг. К слову, все пациенты, с которыми разговаривал министр, выражали благодарность персоналу, жалоб на плохое лечение или грубое отношение работников стационара не прозвучало. Но вот от работников больницы жалобы были. Так, многие сетовали на плохое состояние автомобилей «скорой помощи», нехватку кадров, говорили о необходимости приобретения нового медицинского оборудования. Звучали недовольства низкой заработной платой - по словам младшего медперсонала, они получают зарплату 5000 рублей, а то и меньше.

Министр дал поручение главному врачу ГУЗ “Чернышевская ЦРБ” Н.Г.Шемелиной разобраться с вопросом о размере заработной платы, а по поводу автомобиля пояснил:

- Министерство здравоохранения заказало новые автомобили санитарной помощи у читинского завода №88. Как только они будут готовы, вы непременно получите транспорт, - пообещал М.Н.Лазуткин. – Как показала практика, данные автомобили очень крепкие, у них большая проходимость. Один такой автомобиль уже работает в Чите, и довольно успешно.

Осмотрев больницу, министр высказал ряд замечаний. Одно из них касалось содержания палаты интенсивной терапии,  которая была не подготовлена к экстренному оказанию помощи больному.

Пока Михаил Николаевич осматривал здание, в фойе больницы собрались люди – жирекенцы, узнав о приезде высокопоставленного чиновника, поспешили задать ему вопросы лично. Министр не оставил без внимания пожелание граждан и после осмотра больницы и беседы с медперсоналом М.Н.Лазуткин встретился с населением посёлка Жирекен. Первый вопрос министру - правда ли, что Жирекенскую больницу собираются закрывать?

- Вопрос о закрытии Жирекенской больницы никогда не стоял, - заверил Лазуткин, - не знаю, кто эти слухи распускает, кто сеет панику среди вас, но это на самом деле только слухи. Уверяю вас, больницу вашу никто не тронет, можете не переживать.

Пришедшие говорили о том, что поселковой больнице не хватает врачей: хирурга, гинеколога… Может, молодые кадры привлекать в посёлок программой «Земский доктор», по которой врачам, живущим и работающим некоторое время на селе, выплачивается миллион?

- Жирекен - это рабочий посёлок, а не село, поэтому здесь программа по миллиону не работает, - ответил М.Н.Лазуткин.

Но для молодых специалистов в Жирекене есть условия, и неплохие. Глава городского поселения «Жирекенское» В.В.Черенцова пояснила, что в посёлке имеются квартиры для приезжих докторов, развита и культурная жизнь, работают спортивные секции.

- У нас есть всё для нормальной жизни, - рассказала В.В.Черенцова.

Министр пообещал проработать этот вопрос с выпускниками медицинского института, и, вполне возможно, что кто-то заинтересуется предложением и приедет работать в Жирекен.

Были вопросы об обеспечении детей бесплатными лекарствами. Мама малолетних детей рассказала, что во время болезни её сыновей им не выдавали бесплатно лекарства.

- До 3 лет медикаменты выдаются бесплатно всем детям, а детям из многодетных семей - до 6 лет, - пояснил министр. То, что маме заболевших ребят не выдали лекарства, старшая медсестра больницы объяснила отсутствием  их на тот момент в лечебном учреждении.

Также люди говорили о необходимости сделать ремонт в больнице. Но министр, ссылаясь на тяжёлое финансовое положение в крае, ответил, что в текущем году средств на данное мероприятие не будет.

В Чернышевске встреча с Михаилом Николаевичем состоялась в актовом зале районной администрации. Но до этого Лазуткин осмотрел объекты здравоохранения и в районном центре: поликлинику ЦРБ, стационар, здание аптеки №29, в котором уже сегодня ведут приём врачи районной больницы.

- В Чернышевске существует несколько проблемных вопросов в сфере здравоохранения. Основной связан с оказанием амбулаторной поликлинической помощи пациентам. К сожалению, просторное 4-этажное здание поликлиники сейчас в аварийном состоянии, и медики вынуждены ютиться в помещении детского инфекционного отделения и бывшей аптеки №29. Безусловно, строительство новой поликлиники вам, чернышевцам, необходимо, - начал разговор с пришедшими на встречу М.Н.Лазуткин. - Тем не менее, несмотря на все трудности, медицинскую помощь в вашем районе оказывают на должном уровне.

Прозвучал вопрос по операционному блоку. Сегодня помещение операционной находится в аренде у районной больницы - оно принадлежит ОАО “РЖД”. 1 января 2015 года аренда заканчивается. Чернышевцы высказывали сомнения: не окажется ли, что железная дорога не продлит аренду и район останется без собственной операционной, ведь другого помещения, которое бы служило таким целям, нет?

М.Н.Лазуткин попросил ответить на этот вопрос главного врача Узловой поликлиники на ст.Чернышевск-Забайкальский И.С.Халтурину. Ирина Сергеевна подчеркнула, что пока помещение операционного блока будет находиться в аренде у района.

Как и в Жирекене, в Чернышевске звучали недовольства по поводу обеспечения лекарствами льготников.

- Очень много времени приходится простаивать в очередях за рецептом. Потом нужно несколько раз ходить в аптеку, потому что необходимые таблетки в наличии бывают редко... Для нас, инвалидов, это очень неудобно. Неужели ничего нельзя сделать, чтобы облегчить нам жизнь?

Этот вопрос прокомментировал главный врач ГУЗ «Краевая больница №3»  Н.И.Горяев, который сопровождал в поездке М.Н.Лазуткина:

- Здесь нужно поработать вашей участковой службе, - обратился он к Наталье Геннадьевне. - У нас создана база таких больных, занесена в компьютер. Когда поступают лекарства льготникам, врач выписывает рецепт и участковый доктор или медсестра приносит больному рецепт на дом, с которым он идёт в аптеку и получает лекарства в удобное время. Не обязательно такому контингенту посещать поликлинику, создавать очереди. Готов поделиться опытом, обращайтесь.

На встрече затронули тему грубости некоторых докторов Чернышевской районной больницы. А ещё говорили о случаях, когда медики без очереди проводят в кабинет врача своих родных, знакомых, друзей знакомых… Остальные же пациенты вынуждены в это время томиться в очередях.

- Конечно, такого быть не должно, я с вами согласен, - сказал М.Н.Лазуткин. - Если сталкиваетесь с такими случаями – дайте мне знать! Обращайтесь в письменной форме.

Министр ответил на все интересующие чернышевцев вопросы, какие-то взял на заметку, в некоторых поручил разобраться Н.Г.Шемелиной и лично сообщить о результате.

Надежда Дёмина, фото автора

Категория: События недели | Просмотров: 442 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]