Весточка с Украины

Весточка   с  Украины

Здравствуйте,

уважаемые работники редакции!

Хочу поделиться с Вами самым сокровенным для нашей семьи, рассказать о моём отце, дедушке моих детей, прадедушке моих внуков и прапрадедушке моей единственной правнучки.

Василий Николаевич Мотовилин родом из Севска. У его родителей было 5 детей: 4 сына и одна дочь. Все они воевали. Два сына погибли на фронте, в том числе и мой отец. Ещё два сына похоронены на Украине, в Ужгороде, рядом с могилами своих родителей. Дочь похоронена в Молдавии.

Моего отца Василия Николаевича Мотовилина в 1936 году после окончания педучилища направили на станцию Каганович (ныне Чернышевск-Забайкальский). Он начал работать преподавателем русского языка и литературы в только что открывшейся школе №43 (ныне 63-я). В это же время мой отец заочно учился в Московском государственном университете имени Ломоносова, который окончил в 1941-ом  году. В школе он встретился с моей будущей мамой Бурукиной (Мотовилиной) Ольгой Тарасовной. Родом она из Хилка Читинской области. У её родителей было 4 детей – 2 сына и 2 дочки. Из них трое стали педагогами, а младший сын – железнодорожником. Мама и её старшая сестра Магдалена Тарасовна Бурукина после окончания Благовещенского пединститута тоже были направлены в среднюю школу №43.

В 1938 году родился я. После начала войны отец неоднократно подавал заявления в военкомат с просьбой отправить его на фронт,  но на учителей была бронь, и ему отказывали. Однако его настойчивость помогла, и в 1942 году его направили на командирские курсы, а через три месяца в звании старшего лейтенанта он был уже на передовой. За проявленные героизм и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками отец был награжден орденом Красной Звезды и орденом Александра Невского. Ему было присвоено внеочередное воинское звание. В 1944 году отец в звании майора погиб в боях за освобождение Белоруссии. Мама, я, моя жена, дети приезжали на его могилу.

Десять классов я окончил в Чите. Институт – в Иркутске. Пять лет работал на шахте на Сахалине, а затем поехал работать на шахтах Украины. В моей семье трое детей: дочь и два сына. Дочка, 1962 года рождения, окончила Днепропетровский горный институт. Пятнадцать лет работала на шахте. Выработав подземный стаж (10 лет), находится на пенсии. Её сын (мой внук) тоже работает в угольной промышленности. Его дочери, моей правнучке, 5 лет. Семья внука живёт в Донецке. Жизнь в Донецке сегодня нормальной назвать нельзя.

Но гораздо раньше, когда на Украине было  спокойно, семьи моих сыновей и моя переехали в Киев. Я работал в Министерстве угольной промышленности Украины. В Киеве меня нашли работники средней школы №63 п.Чернышевск и руководитель школьного музея. В этом большая заслуга бывшего директора школы, ныне педагога и заведующего музеем Валентины  Михайловны Рожнёвой. Она бывала на  Украине у сына Александра (к сожалению, в 2014 году трагически погибшего). В один из приездов на Украину мы пригласили Валентину Михайловну к себе познакомиться со всей нашей семьёй. При близком знакомстве с ней, мы увидели, какой она замечательный человек, педагог, мать.

Мы поддерживаем переписку со школьным музеем, знакомимся с разнообразной его работой. Валентина Михайловна и её воспитанники присылают нам аудио и видеозаписи, рассказывающие о жизни школы и музея. Мы благодарны коллективу педагогов, учащихся, руководителю музея Валентине Михайловне Рожнёвой за то, что в средней школе №63 хранят память о нашем отце – Василии Николаевиче Мотовилине, матери – Ольге Тарасовне Мотовилиной и её сестре (нашей тёте) Магдалине Тарасовне Бурукиной.

Со школой и музеем у нас сложились тёплые и, можно сказать, родственные отношения. Мы посылаем в музей имеющиеся у нашей семьи фотографии и документы. Мы неоднократно убеждались в том, что всё это используется не только в качестве экспонатов музея, но и служит воспитательной работе для написания детьми исследовательских работ, статей.
Мне было приятно прочитать в газете «Шахтёр Украины» материал о моём отце, направленный в редакцию учениками школы. Вся наша семья благодарна им за это. Сколько было разговоров, вопросов! Мы испытали чувство гордости. Только за одно это стоит благодарить учащихся и руководителя музея Валентину Михайловну.

Уважаемые работники редакции! Прошу вас от семьи Мотовилиных, проживающих на Украине, передать нашу искреннюю благодарность  ребятам школы №63, занимающимся исследовательской работой, и руководителю школьного музея Валентине Михайловне Рожнёвой.

Просим от нашего имени поздравить весь коллектив средней школы №63 п.Чернышевск с предстоящим праздником – 70-летием Победы!

С уважением

Валерий  Мотовилин и вся наша многочисленная семья, Украина