Главная » 2015 » Апрель » 2 » Ваш труд останется в веках
02:14
Ваш труд останется в веках

Ваш  труд  останется  в  веках

С каждым годом всё реже строй наших ветеранов. Немногие дожили до славной даты - 70-летия Великой Победы. Из нашего села Курлыч ушли на фронт 44 человека. С полей сражений вернулись 17. К сожалению, время неумолимо, и тех, кто вернулся, уже нет в живых. «Никто не забыт и ничто не забыто». Эти торжественно-печальные слова перекликаются с деловыми «хранить вечно». Не забывать, хранить вечно память о людях, которые освободили мир, благами которого мы пользуемся уже семь десятилетий. Никогда не забудется и подвиг людей, ковавших своим трудом Победу. О своих односельчанах, которые внесли свой вклад в приближение Дня Победы, я и хочу рассказать.

Бянкина Антонида Ивановна. Труженик тыла, имеет удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Антонида Ивановна родилась 23.02.1931 года. В семье было пять сестер и один брат. Когда началась война, ей было всего десять лет. Об этом времени, тяжёлом для всей страны, Антонида Ивановна вспоминает: «Мы работали на колхозном огороде. Огород большой. Бригадиром был требовательный и справедливый Михаил Иконников. Взрослые нагребали большие гряды, а мы их засевали, поливали, пололи. У каждого своя гряда. Садили морковь, огурцы, помидоры, чеснок, лук, капусту. Поливали водой с речки, носили её ведрами на коромыслах. Помню, как болели плечи, на них от коромысла были мозоли. Но зато как мы радовались, когда был богатый урожай! Все собранные овощи укладывали в ящики, и бригадир увозил на станцию на конях. Идет обоз в 4-5 лошадей, а впереди надпись: «ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА – ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!» Мы так гордились, что наши овощи будут есть наши солдаты и верили, что они обязательно победят!

А когда подросла, стала работать в поле. Полей тогда было много! Парни пахали на конях, а мы, девчушки, боронили на быках. Двух быков запрягали в борону, старшая  у меня была тётя Физа  Лунегова, а я – малая, подгоняла быка. Бригадиром  у нас был Корякин Флегонт Еферьевич. Осенью «лобогрейкой» скашивали пшеницу. Ставили снопы вверх колосьями, потом увозили к стану на конях, быках и ставили скирды. Все снопы до зернышка обмолачивали – армию кормили».

 

Сестра Антониды Ивановны Яковлева Ольга Ивановна тоже труженик тыла, имеет удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

Ольга Ивановна родилась 22.07.1929 года. Когда началась война, ей было 12 лет. О своем трудовом пути она вспоминает так: «С начала войны я боронила на быках поля, засеянные пшеницей, овсом. А когда подросла, отправили меня на лесозаготовку в с.Болотово Сретенского района. Было там много молодёжи, собрали со всех деревень. Жили в зимовье, его специально срубили для нас. Спали на нарах, ели жмых – прессованные плиты из отжимок отработанного зерна и гороха. Порой давали мойву. Мы-то питались ещё ничего, а вот наши семьи голодали.

Пилить уходили пешком далеко в лес, через р.Шилку. Стране нужен был строевой лес, кругом ведь была разруха. На другую зиму увезли в с.Бушулей, тоже на лесозаготовку. Зима была лютая. Обмораживали руки, колени – теплой одежды-то не было. Но зато была какая баня! Её специально срубили, чтобы можно было отогреваться. Вот только тогда мыла не было. Мы мылись щёлоком: золу заваривали кипятком, сливали эту воду и мыли ею волосы, потом ополаскивали березовым отваром. Стирали тоже щёлоком. Девушки носили юбки, их шили из мешков, красили ольхой, тогда юбки становились бордовыми. А на ногах – ичиги. Их из скотской кожи шила мама, вместо стельки – ветошь (ковыль). Но они быстро протирались, подошвы ведь не было. Ветошь торчит из протертых ичигов, а мы бегаем! И как сейчас помню, было постоянное чувство голода. Летом нас спасал лес. Копали саранки, ели багульник, кашку, кислицу, щавель, ягоды, грибы. А весной питались “тошнотиками” – мерзлой картошкой. Картошки садили много, старались выкапывать всю, но всё равно кое-где она оставалась. А осенью собирали колоски, которые оставались после уборки урожая. Потом мама на жерновах молола их да варила похлебку. Хоть было очень тяжело, но жили мы дружно”.

«Скакал казак через долину» - напела Ольга Ивановна. До сих пор голос у неё звонкий, высокий, а в молодые годы они с сестрой Антонидой Ивановной были запевалами.

Смотришь на обеих сестер и удивляешься: вынесли все на своих плечах, а искорки радости к жизни не гаснут, остались такими же яркими, как раньше. Ольга Ивановна с мужем Яковлевым Павлом Семеновичем вырастили двоих детей, а Антонида Ивановна с мужем Бянкиным Афанасием Тимофеевичем – пятерых сыновей.

Хочется рассказать ещё о двух женщинах, которые своим трудом ковали Победу. Это Корякина Евдокия Матвеевна и Савченко Любовь Флегонтовна.

Обе труженицы тыла, обе имеют удостоверения ветеранов Великой Отечественной войны.

 

Корякина Евдокия Матвеевна родилась 14.08.1926 года. В семье было семь сестер и один брат. Когда началась война, ей было             15 лет.

«Работали не покладая рук, - вспоминает Евдокия Матвеевна, – все для Победы! Окончила 4 класса школы и пошла работать на ферму дояркой. Помню: сена не хватало в колхозе, чтобы сохранить скот, надо было стадо гнать в Болотово Сретенского района. На зимовку со скотом  правление колхоза решило отправить меня. А у меня валенки совсем прохудились - дыра на дыре, подшить нечем, да и некому. Заведующий фермой Корякин Анисим Еферьевич заметил это и отправил к нам члена правления колхоза Бочкарева Степана. Пришёл он вечером, принес подшивку и валенки подшил. А утром мы с заведующим фермой погнали стадо. Гоним, а вьюга завывает, я замерзла совсем... К вечеру догнали до Усть-Наринзора Сретенского района, загнали на скотный двор животных, дали им сено, а мы отогревались кипятком да четвертушкой хлеба. Только на третий день догнали скот до Болотово. Там я прожила зиму. Жила на стану, ухаживала за скотом. Домой мы пригнали скот весной, когда ручьи пошли. Мерзли, голодали, но когда пришли мужики с фронта, скот мы сохранили!».

 

Савченко Любовь Флегонтовна родилась 28.09.1928 года. В семье было четыре сестры и два брата. Когда началась война, нашей героине было 14 лет.

«В войну мужиков-то на деревне не было, все ушли на фронт, вот и трудились мы за них здесь, а они за нас воевали там, - вспоминает Любовь Флегонтовна. - Сеяли зерно мы вручную. Как правильно сеять, учил бригадир Быков Аверьян Январьевич.

Мешок специальный с зерном вешаешь на шею, и кидаешь зерно кругом. К вечеру шея становится словно деревянной.

Варила обеды нам тетя  Асения Брик из того, что принесешь из  дома, а нести-то особо нечего было.

Сеяли мы не только пшеницу, но и рожь, гречиху. Полей было много. Осенью все увозили на фронт: «ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА – ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!».

Мы работали дружно. Садили и картофель – большое поле! Было тогда и овощехранилище,  стояло оно ниже церкви. Хранили картофель, капусту, морковь. Народ был работящий. Честный.

Была и на заготовке   леса в Бушулее. Помню: холодно было. Хорошо, если на ногах онучи есть. Их шили из бараньих шкурок и завязывали веревочкой выше колен. После войны остронуждающимся привезли шинели. Они были все в крови, мама плакала, когда отстирывала их. Нашила нам рукавицы, одежду. Тяжело жили, но дружно, все друг другу помогали».

Савченко Любовь Флегонтовна с мужем Иваном Николаевичем вырастили пятерых детей. А Корякина Евдокия Матвеевна с мужем Василием Анисимовичем - троих.

Мы низко кланяемся Вам за Ваш нелегкий труд в годы Великой Отечественной войны. Он останется в веках! Здоровья Вам и долгих лет жизни, дорогие труженики тыла. Пусть на нашей Земле всегда будет мир!

Тамара Богачева, библиотекарь с.Курлыч  

Просмотров: 720 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]