Главная » 2012 » Июль » 4 » В плену у стихии
14:16
В плену у стихии

Ливневые дожди, начавшиеся днём 22 июня, затянулись на несколько дней. Многие порадовались -  после стольких дней зноя влага была просто необходима. Но когда осадки не прекратились ни в субботу, ни в воскресенье, люди забеспокоились: уж не потоп ли начинается?

О том, как начиналась прошедшая неделя для руководителей различных служб и ведомств района, как ликвидировали последствия наводнения, мы попросили рассказать работников районной и поселковой администраций, полиции, обычных жителей Чернышевска.

Б.А.Иванов, начальник отдела ГО и ЧС администрации МР "Чернышевский район”:

- Первый тревожный сигнал мы получили от главы администрации сельского поселения "Бушулейское” - Визер сообщил, что вода в реке поднимается буквально на глазах, возникает реальная угроза для села. Сотрудники МЧС, полиции, я срочно выехали в Бушулей.

Река, вышедшая из берегов, подтопила 25 домов. Были эвакуированы 65 человек - их временно разместили в клубе и школе, находящихся на возвышенности, вне зоны досягаемости реки. Но уже к вечеру бушулейцы вернулись в свои дома - вода так же быстро спала, как и поднялась.

Стихия повредила сельскую дорогу, разрушила мост через ручей Жирекенчик, повредила вещи, которые находились в домах и во дворах селян.

Е.И.Шилова, руководитель администрации городского поселения "Чернышевское”:

- В Чернышевске 11 улиц оказались подтоплены. Работы по ликвидации последствий, нанесённых стихией и по предупреждению подтопления райцентра мы начали уже в воскресенье вечером. Мобилизовали технику - КАМАЗы и погрузчики, принадлежащие ИП А.Л.Шитину, А.Г.Ибрагимову. Первым делом, делали водоотводные канавы, укрепляли берега реки Алеур. Большую помощь оказали коллективы ДЭУч, МУП "Благоустройство” и ООО "Теплоснаб”, ООО "Очистные сооружения”, а также железнодорожники - работники вагонного ремонтного депо. Люди работали, не считаясь с личным временем, за что им огромное спасибо!

При администрации городского поселения создана комиссия, которая обследует дома, пострадавшие от стихии, устанавливает ущерб, нанесённый ею. На сегодняшний день 38 граждан   обратились к нам с заявлением о затоплении домов, порче имущества. Члены комиссии произведут расчёт и установят сумму ущерба.

Сегодня все необходимые работы, направленные на ликвидацию последствий ЧС, продолжаются. 

В.Н.Дембиков, начальник полиции Чернышевского района, подполковник полиции:

- В период ЧС все силы и средства отдела были приведены в полную готовность. 25 июня наши сотрудники находились в Бушулее, помогали гражданам при эвакуации. 35 полицейских патрулировали населённые пункты района, пока существо-вала реальная угроза от стихии, охраняли общественный порядок граждан, проводили необходимую разъяснительную работу с населением, объясняли, как вести себя при чрезвычайных ситуациях, разъясняли правила оказания первой помощи пострадавшим на воде и так далее.

От автора:

В минувшую пятницу я побывала на улице Юбилейная. Её жители охотно показывали, как похулиганила в их домах вода. Кстати, по состоянию на 3 июля незваная гостья всё ещё не ушла из квартир чернышевцев. У некоторых вода стояла "под пол”, у кого-то - в огороде, а у кого-то не отступала от самого порога, превратив двор дома в настоящее озеро. Кто-то принёс  пару резиновых сапог.

- Надевай, иначе не пройдём!

Аргумент весомый. Переобулись и... побрели. Картина практически везде одинаково печальная: вот во дворе дома раскрыв двери "сохнет” автомобиль, вот жалко съёжились кустики помидоров, почернели в лужах воды ростки картофеля...

- Уже не отойдут. Гнить начали, значит, толку не будет, - вздыхают жители Юбилейной. - Эх, жалко, без урожая нынче останемся. А столько трудов положено, столько сил...

Мои собеседники рассказывают, как было страшно, когда вода шла: "Вода прибывала так быстро, что казалось, не остановится”, "Ночь не спали - дежурили”, "Детей сразу увезли к родным в микрорайон. Документы, одежду, обувь - всё завязали в тюки и убрали повыше, на шкаф, чтоб не намокли”. К слову, некоторые до сих пор не распаковывают эти самые тюки, не снимают холодильник и стиральную машинку с чурбачков, подложенных под технику:

- Утонет всё, сломается, так мы больше и не купим, не наживём - на пенсии ж.

Причины наводнения люди видят не только в обилии осадков:

- Наверное, не поверите, но когда-то давно напротив Юбилейной плескалось озеро. Не было части домов улицы Калинина - всё кругом вода. Сюда даже утки прилетали, рыба водилась. Ранешний архитектор не разрешал здесь строительство. Нынче посмотрите: место, где было озеро застроили, водоотводные канавы уже лет 10 не чистили, берега реки не укрепляли. Вода с неба пришла, а куда ей деваться-то? Некуда - пути отступления "отрезаны” новыми домами, отсыпками. Вот потому и затопило нашу улицу! - решительно заявили мои собеседники.

Да, к такому натиску стихии район оказался не готов. Но отреагировали все службы оперативно. Необходимые работы были проведены своевременно, ущерб, причинённый стихией, удалось свести к минимуму. Сейчас главное провести работу над прошлыми ошибками, защитить уязвимые, слабые места и сделать всё, чтобы подобное больше не повторилось.                        

 Подготовила Надежда Дёмина

Просмотров: 406 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]