Главная » 2015 » Апрель » 25 » Уважайте своих соседей
03:50
Уважайте своих соседей

Уважайте  своих  соседей

С середины 2014 года право составлять протоколы об административных правонарушениях перешло от сотрудников полиции к органам местного самоуправления. Поступающие в полицию заявления граждан на шумных соседей, семейных дебоширов, на устраивающих несанкционированные свалки сотрудники правопорядка направляют в администрации поселений по месту жительства нарушителей. А работники администраций составляют административные протоколы, которые для определения наказания виновных направляют в административную комиссию района.

В первые дни апреля несколько протоколов поступило в администрацию городского поселения «Чернышевское».

- Сегодня мы посетим жильцов многоквартирных домов, которые шумят по ночам, - рассказывает заместитель руководителя администрации городского поселения «Чернышевское» по социальным вопросам Оксана Владимировна Ануфриева. – Вот первый адрес – дом №69 по ул.Журавлёва.

Поводом побывать в одной из квартир данного дома стало заявление гражданки К., в котором она просила принять меры к её соседу Г., живущему этажом выше. «В этой квартире пьют днём и ночью, никакого покоя», - написала женщина в своём обращении.

Стучимся в квартиру, в которой, по словам К., «постоянный шум и сборища компаний». Дверь открывает хозяин жилья – Константин. Время чуть больше 14-ти, но мужчина уже нетрезв. 

- Ооох… Как же вы квартиру-то запустили! – на слова комиссии Константин лишь пожимает плечами. Чтобы читатель понимал, в каких условиях проживает мужчина, скажу, что, судя по его жилью, он ярый противник чистоты и приверженец минимализма. В очень грязной квартире из мебели – только стул, используемый в качестве стола и груда тряпья, служащая хозяину квартиры кроватью. Но зато в каждой комнате в изобилии – пустые бутылочки из-под «Боярышника».

Во время визита комиссии Константин был дома не один. В комнате за “празднично” накрытым «столом» его ждали друзья. Сервировка, надо сказать, изысками не отличалась. На «скатерти» - грязной мятой газете – лежит горбушка хлеба, стоят в ряд несколько стаканов и пара «флакушек» «Боярышника». Хозяин проводит нас в кухню, где и состоялся разговор.

- Вот заявление на вас поступило, ваша соседка указывает, что вы шумите поздними вечерами, ночью, людям отдыхать мешаете, - говорит Константину юрист администрации городского поселения “Чернышевское” Антон Геннадьевич Иолкин.

- Живёте в многоквартирном доме, поэтому обязаны считаться с мнением ваших соседей, соблюдать определённые правила, - объясняет Оксана Владимировна. – В частности, не шуметь после 22 часов.

Фиолетово-пунцовое, отекшее лицо Константина выражало досаду. Поморщившись от наставлений непрошенных гостей, он подписал протокол и охотно согласился прийти на заседание административной комиссии.

- Да, да, конечно, приду… Куда деваться? Приду, конечно, и отвечу, если виноват, - затараторил он и, попрощавшись с нами, мужчина поспешил к «столу»…

 

Следующий адрес – улица Чернышевская. Заявительница К. указала, что её сосед – любитель спиртного Андрей И. – шумел в один из будних дней после 23 часов. «Детям утром в школу, а мне – на работу. Уснуть не можем, так как сосед громко слушает музыку, кричит, на замечания не реагирует…», - по телефону сообщила К. дежурному Отдела полиции района.

Стучим в двери квартиры, где проживает Андрей. Но дома его нет.

- Он на работе, колымит где-то, - пояснила нам его мать.

О.В.Ануфриева вручила женщине уведомление о необходимости её сыну явиться в администрацию городского поселения для составления в отношении него протокола об административном правонарушении:

- Протокол будет составлен даже в его отсутствие, поэтому прийти к нам в интересах Андрея, - пояснил Антон Геннадьевич.

- Надеюсь, больше не увидимся, - бросила женщина, закрывая за членами комиссии двери.

- Для этого нужно немного – больше не нарушать тишину после 22 часов, - ответили сотрудники администрации. – Уважайте своих соседей!

- На нас поступила жалоба? От жильцов со 2-го этажа? – живущие на съёмной квартире по ул.Транспортная, 3 два молодых человека были в недоумении. – А мы на 5 этаже живём! Почему же тогда жильцы 4, 3 этажей не пожаловались? Да мы вообще не шумим, днём работаем, вечером спим… Мы даже не выпиваем, занимаемся спортом!

С претензией в их адрес молодые люди были категорически не согласны.

- Что ж, это ваше право. Свою точку зрения на ситуацию выскажете на заседании районной административной комиссии, на которое вы будете приглашены повесткой, и если доводы будут убедительными, вы избежите штрафа, - объяснил юрист.

 

Напомню, по Закону Забайкальского края за нарушение покоя граждан и тишины в период с 22 до 6 часов по местному времени предусматривается штраф, сумма которого составляет:

*на граждан - в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;

*на должностных лиц - от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей;

*на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

 Кстати, пожаловаться на шумных соседей можно в дежурную часть Отдела полиции района по телефону: 2-13-08, а также обратившись лично с заявлением в Отдел полиции района (ул.Центральная, 19) или в администрацию по месту жительства.   Надежда Дёмина

Категория: Актуально! | Просмотров: 342 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]