Главная » 2012 » Март » 21 » УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ 93 ГОДА
13:44
УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ 93 ГОДА

12 марта работники уголовно-исполнительной системы Минюста России отмечают свой профессиональный праздник.

Исполнение уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества, всегда было неотъемлемой частью уголовно-правовой политики Русского государства. По тяжести наказания подразделялись на уголовные, влекущие за собой лишение всех прав состояния и исправительные. В структуру уголовных наказаний входили: смертная казнь, ссылка на каторжные работы, на поселение в Сибирь или на поселение в Закавказье. Причем последнее наказание применялось как исключительное, лишь в особых случаях.

После октябрьской революции 1917 года советская власть полностью отказалась от сложившейся в российском уголовном праве системы построения карательных мер и сразу приступила к перестройке органов суда и выработке новой, пролетарской уголовной политики. Наказанию стал придаваться воспитательный акцент. В этой связи большое значение стало отводиться наказаниям, основанным на общественном порицании и труде для общественного блага.

С началом Великой Отечественной войны повысились требования к сотрудникам исправительной системы, а также ужесточились закон и требования к его исполнению. Осуждали даже за прогулы. После окончания войны исправительно-трудовые работы стали широко использоваться в судебной практике — в 1955 году они составили 38,4% от общего числа судебных решений. Условное осуждение в 30-50-х годах в СССР применялось достаточно редко — режиму нужна была многомиллионная армия заключенных. Однако в 1958-1961 годах отношение власти к институту условного осуждения меняется. За годы своего существования эта служба кардинально изменялась еще несколько раз, менялись подведомственность, задачи и функции инспекций. Неизменным оставалось только то, что наказания, не связанные с лишением свободы, заняли прочное место в системе уголовного правосудия.

В настоящее время основными задачами уголовно-исполнительных инспекций являются: исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы, осуществление контроля за осужденными и недопущение совершения ими повторных преступлений и правонарушений. Данные задачи инспекции решают во взаимодействии с администрацией района, службами социальной защиты населения и занятости, прокуратурой, судом, общественными организациями и, в первую очередь, с территориальными органами внутренних дел.

Инспекция также исполняет такие виды наказаний как исправительные и обязательные работы, а также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности. Под нашим контролем находятся условно осужденные, оставленные судом на свободе с назначением испытательного срока, в течение которого они должны доказать свое исправление, иначе им грозит лишение свободы, а также осужденные, которым суд отсрочил исполнение наказания до достижения их ребенком 14-летнего возраста. Такие мамы или папы получают отсрочку и остаются в поле нашего зрения до тех пор, пока дети не вырастут.

Сегодня большая часть совершаемых преступлений - это преступления против собственности, в основном кражи, грабежи. Причем 30% этих преступлений совершают осужденные, которые ранее уже привлекались к уголовной ответственности. Следующая категория преступников совершила посягательство на жизнь и здоровье человека. Такие преступления, в основном, совершаются в нетрезвом состоянии. На учете в инспекции состоят граждане, осужденные за преступления в сфере оборота наркотиков.

Есть категория осужденных за преступления против семьи. Например, неуплата алиментов на содержание ребенка. И самое печальное, что эти преступления, которые раньше «традиционно» совершали мужчины, сейчас совершают и женщины. Чаще всего они лишены родительских прав, их дети содержатся в детских домах.

Круг обязанностей инспекторов УИИ широк. Они не только ведут учет и контроль осужденных без изоляции от общества они помогают им устроиться на работу, восстановить документы, пройти обучение на ту или иную профессию, следят за их бытом и образом жизни. Словом,  поддерживают и направляют.

Важным аспектом в работе инспекторов УИИ является необходимость заслужить доверие осужденного, чтобы он видел в них не представителей карательного органа, а людей, которым может доверять, от которых можно получить реальную помощь.

Методы работы инспекторов самые разнообразные: и увещевания, и беседы, и всесторонняя помощь. Но если осужденный допускает нарушения порядка и условия отбывания наказания, инспекторы обращаются в суд для принятия мер к исправлению посредством продления испытательного срока, возложения дополнительной обязанности, замены (отмены) наказания на реальный срок, назначенный приговором суда. В работе уголовно-исполнительной инспекции, к сожалению, приятных моментов не так уж много. Чаще всего они вынуждены проявлять строгость и принципиальность к нарушившим закон. И как можно не проявить жесткость, когда, проверяя быт своих «подопечных», они видят опустившихся людей, живущих в квартирах, превращенных в настоящие свинарники? А ведь рядом с такими людьми часто находятся дети.

Сейчас идет реформирование уголовно-исполнительной системы России. Прежде всего, это изменение уголовно-исполнительного законодательства и политики государства, направленное на гуманизацию наказаний, приведение всей системы к европейским стандартам.

12 марта работники уголовно-исполнительной системы Минюста России отмечали свой профессиональный праздник. Я желаю сотрудникам уголовно исполнительной инспекции по Чернышевскому району оптимизма, профессиональных успехов, плодотворной служебной деятельности!

Н.Л.Кожина,

начальник филиала

по Чернышевскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю, капитан внутренней службы

Просмотров: 884 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]