Главная » 2015 » Январь » 16 » Учитесь на чужих ошибках
14:20
Учитесь на чужих ошибках

Учитесь  на  чужих  ошибках

Рейд, состоявшийся в конце 2014-го года, ещё раз подтвердил: ужесточение наказания за езду в пьяном виде не страшит жителей Чернышевского района. Ни крупные денежные штрафы, ни длительные административные аресты, ни даже угроза расстаться с водительскими удостоверениями не является основанием не ездить подшофе. В этом я убедилась, приняв участие в оперативно-профилактическом мероприятии «Нетрезвый водитель», которое состоялось в п.Аксёново-Зиловское. За езду в пьяном виде было задержано шесть нетрезвых водителей: четверо автомобилистов и двое мотоциклистов.

- Что-то вы к нам зачастили, ездите каждую неделю! – укоряет сотрудников ОГИБДД водитель «УАЗика» К., которого несколькими минутами ранее остановили инспекторы. На своей старенькой машине он не доехал до дома всего 20 метров, и от этого ему было вдвойне обиднее. От медосвидетельствования мужчина отказался:

- Чего уж там… С поминок еду, естественно, выпивал, - признался он.

Узнав, какое наказание ему грозит за данное правонарушение, мужчина заметно расстроился – штраф в 30 тысяч рублей ощутимая сумма для пенсионера. Но что делать? Закон един для всех.

 

А вот гражданин Б., который после застолья сел за руль под-шофе, раскошелится на гораздо большую сумму. Проигнорировав требование инспектора ОГИБДД остановиться, он, разгоняя свой пикап до максимума, мчал по ямам и ухабам окраины посёлка, пытаясь скрыться от полицейских. Пьяный шумахер далеко не ушёл – после длительной погони инспекторы настигли его. Но к концу гонки он уже и сам не был рад, что ввязался в опасную авантюру. Для него она закончилась довольно печально. Теперь мужчине не только придётся расстаться с водительским удостоверением и заплатить штраф в 30 000 рублей, но и восстанавливать побитый после гонок автомобиль: приобрести новый бампер, выправлять кузов, чинить пробитый радиатор…

- Теперь только ремонт минимум в сотню тысяч встанет! Вот же я дурак!, - сокрушался он в Отделении полиции, но вовсе не из-за того, что сел за руль пьяным и побил машину. Обидно ему было из-за неправильного выбора дороги. – Эх, вот поехал бы через трубу, а не через переезд, никогда бы вы меня не догнали!

 

Мотоциклист Ч., едва стоявший на ногах от обилия выпитого, искренне недоумевал, за что его остановили инспекторы? На каком основании люди в форме препятствуют его поездке? 

- Ну и что, что я пьяный? Ну и что, что ехал на мотоцикле в таком виде? Разве я преступник какой? Я что, не имею права на своей родной земле выпить и поехать покататься на своём собственном мотоцикле? Разве это преступление? – сотрясал мужчина воздух. – Я у себя дома, а в родной деревне как хочу, так и буду ездить! Даже пьяным!!!

А вот здесь позволю себе небольшое отступление. Дело в том, что с 1 июля 2015 года в нашей стране планируют ввести Закон, предусматривающий уголовную ответственность за неоднократное вождение транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения. Данный законопроект уже прошёл три чтения в Государственной Думе и, если будет утверждён Правительством Российской Федерации, то количество пьющих водителей в нашей стране должно уменьшиться в разы. Согласно законопроекту, если в течение года водитель будет остановлен полицейскими в состоянии алкогольного опьянения более одного раза, то он понесёт уже не административную, а уголовную ответственность. За управление транспортом в алкогольном (или наркотическом) опьянении, а также за отказ от медосвидетельствования предлагается штрафовать нарушителя на сумму от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, либо наказывать обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. Жёстче будут наказывать пьяных водителей, по вине которых произошли ДТП со смертельным исходом – срок уголовной ответственности для них увеличится.

В случае вступления данного законопроекта в силу Вам, уважаемый Ч., придётся  пересмотреть свои взгляды на то, что является нормой.

 

В этот вечер инспекторы задержали ещё троих зиловчан, которые также управляли своими «железными лошадками» нетрезвыми. На каждого составили протокол об административном правонарушении, троим пришлось заплатить административный штраф в сумме 30 000 рублей, двоим - отбыть административный арест сроком 10 суток, одному “посчастливилось” провести в заключении 15 суток. По решению суда у троих были изъяты водительские удостоверения, которые горе-водители получат только через полтора года, но только если успешно сдадут экзамен на право вождения транспортом в ДОСААФ. Кстати, процедура эта не бесплатна.

Думаю, каждый из шестерых извлёк хороший урок после встречи с полицейскими, и больше не сядет за руль нетрезвым. Надеюсь, что этот материал будет полезен и вам, уважаемые автолюбители. Ведь учиться лучше на чужих ошибках, не так ли?

Надежда Дёмина, фото автора

 

Категория: Человек и закон | Просмотров: 328 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]