Главная » 2015 » Апрель » 2 » Туберкулез
02:07
Туберкулез

Туберкулез

В Чернышевском районе в апреле пройдет месячник по флюорографическому обследованию населения.  В это время любой может пройти бесплатное обследование в поликлиниках по месту жительства.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта - в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

В настоящее время в России заболеваемость туберкулезом находится на высоком уровне; продолжается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. В Чернышевском районе на данный момент состоит на учете 64 человека, больных туберкулезом, за 2014 год зарегистрировано 16 вновь выявленных больных. Если раньше туберкулезом болели, в основном, социально неблагополучные слои населения, то в настоящее время туберкулез поражает и социально адаптированных граждан.

Основные признаки заболевания туберкулезом: длительный кашель, потеря веса тела, общая слабость, повышение температуры, потливость по ночам, боли в груди, потеря аппетита.

При наличии кашля в сочетании хотя бы с одним из вышеперечисленных признаков следует срочно обратиться к врачу и провериться на туберкулёз! При раннем выявлении туберкулез, как правило, хорошо поддается лечению, при позднем обращении может переходить в хроническое рецидивирующее течение. С тех пор, как появились антибиотики, появилось и привыкание к ним, штаммы инфекции “научились” приспосабливаться к препаратам, не реагировать на них. Поэтому ни в коем случае нельзя прерывать лечение!

В России действует федеральная программа по профилактике, борьбе с туберкулезом. Но надеяться только на медицинские мероприятия нельзя. Это социальная болезнь. Как человек живет, в каких условиях, чем питается, комфортно ли ему на работе, как проводит свободное время - все это слагаемые борьбы с палочкой Коха. Без микобактерий туберкулеза не бывает. Эти микроорганизмы выделяются больным  в окружающую среду с мокротой, мочой и калом. Они сохраняют свои свойства на открытом воздухе около трёх месяцев, а в сточных водах ещё дольше. В сырых, темных, пыльных, плохо проветриваемых помещениях туберкулезная палочка также очень долго сохраняет свою жизнеспособность. Вот почему для предупреждения туберкулеза необходимо проводить влажную уборку и проветривание помещений.

Основным способом выявления туберкулеза является флюорографическое обследование. Своевременная диагностика туберкулёза и полный курс его эффективного лечения – залог сохранения здоровья и жизни.
Среди детей и подростков основной диагностикой туберкулеза является постановка диагностической пробы Манту.

Всемирный День борьбы с туберкулезом призван напомнить всем, что решение проблемы во многом зависит от позиции каждого гражданина, который должен позаботиться о своем здоровье и принять все необходимые меры профилактики: своевременно сделать флюорографию, защитить от туберкулеза своих детей, а при появлении первых признаков заболевания - обратиться к врачу.                 

 

Наталья Гаврилова,

помощник врача эпидемиолога филиала ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Нерчинском районе”

Категория: Здоровье | Просмотров: 306 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]