Главная » 2014 » Май » 21 » Трудности закаляют
14:36
Трудности закаляют

Трудности  закаляют

 

Рано утром в погожий майский день едем в СПК «Кировский».

Цель поездки – посевная, обследование сельхозугодий на наличие вредителей.

Ночью прошёл небольшой дождь, первый за всю весну. Потому машина идёт кое-где с натугой. Но до полевого стана доехали благополучно.

Выходим из машины и попадаем в рай небесный. Вокруг полей белоствольные берёзки, встали, словно в хоровод, приветствуя нас зелёными ветками. Голубое небо распахнуло свои объятия. Из-за горизонта выглянуло солнышко, благословляя земледельцев на благое дело – посев семян в землицу-матушку. А воздух такой свежий, такой вкусный, наполненный весенними ароматами хвои листвянки, листьев берёзы, цветов ургуя, что хочется вдыхать его до боли в груди.

Но поле зовёт, поэтому селяне торопятся сеять.

На полевом стане работа кипит. Посевные агрегаты в составе четырёх МТЗ-82 со стерневыми сеялками выходят на посев. Сеют по подготовленному культиваторами полю.

Поле отдыхало около 3-х лет. Рано весной его выжгли, поэтому стрельчатые лапы сеялок легко взрыхляют почву, куда следом ложатся семена овса. Земля мягкая, влажная, так что условия для прорастания семян благоприятные.

Председатель СПК «Кировский» Попова Галина Сергеевна рассказывает, что в прошлом году из-за отсутствия средств на дизтопливо, пары поднять не смогли, все силы бросили на заготовку кормов. А в этом году изыскали ресурсы, потому и решили сеять по стерне зерновые в количестве 190 гектаров, из них пшеницы - 90 га, овса – 100га.

На борьбу с сорняками будут приобретены эффективные гербициды “балерина” и “магнум”  для применения в баковых смесях.

Галина Сергеевна планирует со своим коллективом в этом году поднять 50 га паров. Для уничтожения сорняков на будущем паровом поле перед пахотой, будет проводиться химическая обработка растительности сильно действующим гербицидом «Торнадо» в высокой дозе. В течение месяца сорняки будут погибать, а вместе с ними может погибнуть бродячий скот, который пасется без надзора на полях, уничтожая урожай хлеба.

Потрава посевов на Алеурских полях уже стала стихийным бедствием, которое наносит большой урон хозяйству.

              

 

Табун лошадей А.Фёдорова из села Утан постоянно стравливает посевы, и никакой управы на него нет. Коровы, также из Утана,  бредут на Алеурские поля. В этом году, кроме химической борьбы, будут загонять бродячий скот, и пока хозяева не возместят  материальный  ущерб, возвращать не будут. Если есть совесть у нерадивых хозяев, пусть они решат, что дороже - животные или возмещение ущерба.

В этот раз табун лошадей приходил на разведку в Алеурские угодья. Мы их комиссионно сфотографировали, через полицию будем идентифицировать и уж, поверьте, пощады не будет. Если держишь животину, будь добр - занимайся её содержанием.

Галина Сергеевна Попова работает руководителем в тяжелейших условиях нехватки кадров. Село Алеур, находясь рядом с Чернышевском, является легко доступным для работы на предприятиях посёлка, поэтому люди, естественно, идут на более оплачиваемую работу, пусть даже далеко от дома.

Кроме того, существует такая проблема, как воровство.

Конечно, этот порок общества обострился с возникновением перестройки, а сейчас перешел в извращенные формы. С ходовой техники, находящейся под охраной, снимают дефицитные детали и узлы механизмов, воруют солярку, зерно. Это же вредительство.

А что происходит на полях? Во время созревания зерна пшеницы и овса на полях были выявлены факты скашивания растений на корню во время молочно-восковой спелости. Люди приезжают вместе с детьми, рвут колоски. Какой пример показывают такие родители детям в дальнейшей жизни?

Нужно было бы назвать фамилии этих людей, да ещё и сфотографировать, ославить на весь белый свет. Теперь при себе необходимо всегда иметь фотоаппарат, чтобы фиксировать все эти случаи.

Галина Сергеевна с болью говорит об этом варварстве. Неужели таким людям сладко на халяву попользоваться чужими плодами труда, чем купить ведро овса или пшеницы и посеять у себя дома, и вырастить на зерно, если это так нужно?

Я помню  по рассказам бабушки, что в войну за один колосок могли посадить в тюрьму. А за то, что они после уборки ходили, собирали колоски в тяжёлое послевоенное время, их избивали, отбирали собранное, даже в то время, когда вообще нечего было есть.

Мы забыли те страшные времена, когда боялись взять чужое под страхом собственной смерти. Так ведь можно разворовать всё, сделаться врагами друг другу. А не лучше ли протянуть руку помощи, ведь добро обернётся добром?

Несмотря ни на что, Галина Сергеевна Попова и её коллектив не теряют оптимизма. На деньги, полученные по страховке за гибель посевов в прошлом году, приобрели необходимое количество горюче-смазочных материалов, запчасти, ядохимикаты для химической обработки полей. Поэтому сумели вывести на поля 1 мая два трактора ДТ- 75 с культиваторами для подготовки почвы и четыре посевных агрегата. Сев пшеницы начали с 3 мая. В настоящее время пшеница на 90 га посеяна, завершается сев овса. Для того, чтобы посевная проходила в нормальном режиме, в СПК «Кировский» вся техника находится на полевом стане.

Организовано трёхразовое питание. Для восполнения бытовых условий привезён вагончик. Механизаторы соорудили даже баню из салона микроавтобуса. Настрой на скорейшее завершение сева у людей есть.

На культивации почвы на тракторах ДТ-75 с культиваторами качественно готовят почву под посев: Власов Александр Борисович, Астраханцев Юрий Владимирович.

На посеве пшеницы и овса задействовано 4 агрегата на МТЗ-82 со стерневыми  сеялками.

Механизаторы на селе работают не первый год, имеют неплохой опыт, сеют весь световой день. Это работоспособный мобильный коллектив, а именно: Выходцев Сергей Ильич, Выходцев Евгений Александрович, Тонких Виктор Николаевич, Смирнов Иван Анатольевич.

На заправке сеялок семенами работает молодой энергичный Енбаев Александр Евгеньевич. Посевные агрегаты по его вине не простаивают. Он успевает ещё и заготовить дрова для кухни, и сделать много другой работы по хозяйству. На зернотоку работал на протравливании семян. В коллективе - три года, со своими обязанностями справляется хорошо.

На обслуживающей автомашине УАЗ-514 работает Ильин Александр Ильич. Он успевает подвозить людей на поле и обратно, доставлять молоко рано утром с фермы до потребителей. Возит руководителя Г.С.Попову по делам службы. Шофёр Александр Ильин безотказный, всегда  с улыбкой, с хорошим настроением, машину поддерживает в исправном состоянии, развлекает пассажиров музыкой.

Ну, а повар Епифанцева Анастасия Николаевна не первый год варит вкусные обеды на полевых работах. Балует механизаторов разнообразной пищей, пирожками, пельменями и многими другими вкусностями. Анастасия Николаевна доброжелательная, отзывчивая, заботливая. Накормит всегда вовремя и не забудет об ужине для вечерней смены.

Всю работу коллектива СПК «Кировский», конечно же, организовывает руководитель Попова Галина Сергеевна. В том, что посевная близится к завершению - её немалая заслуга. Планов на лучшую жизнь громадьё.

Большую помощь в работе оказывает правая рука председателя - агроном и завтоком Епифанцева Елена Николаевна. Вместе они - сила. Оперативно решают все вопросы, сообща преодолевают трудности. На зернотоку, кроме зерна, приходится размещать много другой разной продукции, техники. Текущая работа выполняется своевременно. Люди работают с настроением, своего руководителя уважают и стремятся к лучшим временам.                                

Людмила Павлова

Просмотров: 432 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]