Главная » 2012 » Июль » 4 » Так ли уж нужны перемены?
14:24
Так ли уж нужны перемены?

 Нет, не скажу, что часто, но за год наберётся с десяток обращений от граждан, желающих переменить своё имя, отчество или фамилию, - рассказывает заведующий  Отделом ЗАГС Чернышевского района Александра Валерьевна Воложина. - Кто-то желает изменить свои данные из-за неблагозвучия, но в последнее время всё больше людей стремятся переменить данные из-за того, что верят:  вместе с именем изменится жизнь, судьба.

Есть, конечно, случаи, когда перемена обоснована и даже необходима. Например, недавно в ЗАГС обратился мужчина, житель Чернышевского района. Он оформляется на пенсию, но из-за ошибки в отчестве, допущенной много лет назад неграмотным кадровиком, трудно подтвердить его стаж - по документам он Афанасьевич, а в трудовой - Афонасьевич. Вот и приходится идти на такие крайние меры, как перемена своих данных.

Бывает, родители меняют имена своим малолетним детям. Часто это происходит в семьях бурятов, армянов, осетинов, чеченцев. Много лет живущие в России, они дают своим детям при рождении русские имена. Но позже решают всё-таки "вернуться к корням” и приходят в ЗАГС снова. Случаются и совершенно абсурдные ситуации. Недавно в ЗАГС обратилась семья - свою маму сюда привёл... семилетний ребёнок, требующий у родительницы переменить ему имя. И мама пошла на поводу у маленького упрямца. Менять имя ему, конечно, не стали - сотрудники ЗАГСа убедили не делать этот глупый шаг. Мало ли, а вдруг у малыша через недельку-другую снова возникнет желание переменить имя?

- Стремятся изменить свои данные люди, у которых не всё в порядке с законом. Эти хлопоты бесполезны - все данные о перемене имени, отчества, фамилии мы на-правляем в ОВД, - говорит Александра Валерьевна.

Всего в Забайкальском крае в 2010 году поменять свои данные решились 503 человека, в нашем районе - 6. В 2011 году в отделы ЗАГС края с аналогичной просьбой обратилось 583 человека, в Чернышевском районе 9, а в текущем году переменить данные захотели трое жителей Чернышевского района.

По закону, переменить свои данные может гражданин Российской Федерации, достигнувший 14-летнего возраста. Но вряд ли новое имя, отчество или фамилия смогут кардинально поменять вашу судьбу, поможет продвинуться по карьерной лестнице, найти мужа, поспособствует повышению заработной платы. Может, стоит в своих проблемах, неурядицах винить всё-таки себя, а не имя, которое вы носите и, прежде всего, изменить что-то в себе, а не в своём паспорте?

 Надежда Дёмина

Просмотров: 292 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]