Главная » 2015 » Январь » 21 » Студентка – чемпионка
15:54
Студентка – чемпионка

Студентка – чемпионка

Встречи с героиней этого материала я ждала долго. Дело в том, что домой, в родное забайкальское село, студентка Улан-Удэнского вуза приезжает редко – навещает родных только зимой и летом, во время каникул между семестрами. Поэтому интервью с ней состоялось, когда девушка гостила дома на каникулах.

И вот она, наконец, в редакции. Сидит напротив и застенчиво улыбается. Миниатюрная блондинка с пронзительными голубыми глазами. Такой бы красотке щеголять в модных платьях, а ей гораздо комфортнее в спортивном кимоно. Шпильки она променяла на самбовки и ничуть не комплексует, если на её лице появляется синяк. Эта девушка – чемпионка мира в том виде спорта, который называют “спортом настоящих мужчин”… Знакомьтесь: сегодня гость нашей редакции Алёна Кириленко - чемпионка мира по универсальному бою.

Такой красивый «мостик»

 

Родилась Алёна Кириленко в селе Гаур в самой обычной семье. Мама, Нина Алексеевна, работала бухгалтером в администрации, папа, Алексей Ильич, трудился механизатором в совхозе. Есть старший брат Иван, за которым в детстве Алёна бегала хвостиком, и младшая сестрёнка Даша, возиться с которой было сущим наказанием…

- С чего началось увлечение спортом? – начинаю разговор.

- Помню, ребёнком увидела передачу по телевизору, где такая же маленькая девочка как я делала “мостик”. Мне это показалось настолько красивым, что я тут же попыталась повторить, и у меня получилось! – вспоминает Алёна. - Дальше – больше. Захотела на шпагат сесть, «колесо» сделать… Достигая определённых успехов, ставила перед собой всё новые и новые цели. Так и втянулась – очень скоро без ежедневных тренировок уже не могла.

Когда наша героиня была ученицей, с учителями физкультуры сельской школе не везло – специалисты ехать в глубинку не торопились. Часто получалось так, что физкультуру детям преподавали педагоги, незаменимые в своём предмете, но далёкие от спорта: учителя истории, ОБЖ, технологии. Пробелы школьной программы Алёна упорно наверстывала дома: отжималась, подтягивалась, бегала… Иногда компанию ей составляли подруги, чаще – младшая сестрёнка (Алёна всех вокруг пыталась “заразить” своим увлечением). В семейном фотоальбоме даже есть фотография, где юная спортсменка гордо сидит на шпагате, а маленькая Дашуля пытается повторить успех сестры.

Видя, что спорт для девочки – это не просто увлечение, Нина Алексеевна показала свою дочку тренерам п.Чернышевск. Те подтвердили предположения мамы – у девочки есть потенциал, и чем раньше она будет заниматься под руководством профессионалов, тем лучше. Именно поэтому на семейном совете было решено: Алёна должна учиться физической культуре у специалистов. В 2009 году, после окончания 9 классов средней школы, Алёна едет поступать в Бурятский республиканский педагогический колледж на факультет «физическая культура и спорт».

На вступительных экзаменах кросс и прыжки с места провалила, но необходимые для поступления баллы набрала за счёт пла-вания, гимнастики и силовой гимнастики – в этих видах спорта забайкалке не было равных.

- Начинать учёбу вдали от родных мест было очень сложно, - вспоминает Алёна. – Но скоро уютный город стал родным, появилось много друзей, знакомых, а главное – я нашла любимое занятие.

Бойцовый Петух

 

- Алёна, а почему именно универсальный бой? – спрашиваю собеседницу.

- Всем студентам нашего факультета обязательно нужно было посещать какую-либо спортивную секцию. Это необходимо для повышения профессионального мастерства. Я выбирала между двумя: боксом и универсальным боем. Остановилась на последнем, потому что в универсальном бое присутствуют элементы многих видов спорта: бокса, самбо, джиу-джитсу. Есть и удушающие приёмы, и захваты… Это практически тот же бой без правил, только в универсальном бое запрещены удары коленом и локтём. Да, и ещё есть полоса препятствий.

К концу первого семестра количество посещающих секцию универсального боя значительно сократилось. А число девушек, которых и изначально-то было немного, и вовсе уменьшилось – Алёна осталась единственной.

- Поначалу было очень тяжело, нагрузки казались колоссальными, - вспоминает девушка. – После тренировок я еле доходила до комнаты в общежитии и замертво падала на кровать - сил не хватало ни на что. Скидок мне не делали – я тренировалась наравне с парнями.

Но желания уйти никогда не возникало. Сдаваться – не в правилах Алёны. Может быть, виной всему звёзды, ведь родилась девушка в год Бойцового Петуха под знаком упрямого Овна?

Когда впервые съездила на соревнования, когда почувствовала вкус победы, ещё больше влюбилась в этот вид спорта.

- На ринге с соперником приходится драться. Скажи, ты совсем не боишься боли?

- Мы все знаем, на что мы идём, каким сложным видом спорта мы занимаемся, - отвечает девушка. – Да, это не балет. Здесь разбивают в кровь носы, выбивают зубы, оставляют на теле и лице синяки… Боюсь ли боли? Здесь нельзя бояться, нужно, чтобы голова всегда оставалась холодной, чтобы мозг работал. А страх отвлекает.

Спросила Алёну, плачет ли она когда-нибудь?

- Да, конечно, бывает. Плачу, когда по какой-либо причине не могу принять участие в соревнованиях. Последний раз плакала, когда на соревнованиях в городе Медыни меня отстранили от участия – не прошла медконтроль из-за повышенного сердцебиения. Было очень обидно, я столько тренировалась перед этими состязаниями!

 

Это вам не балет

 

Многие, наверняка, не знают, что это за вид спорта – универсальный бой? Признаюсь, и я до встречи с Алёной плохо себе представляла, каковы его правила, как проходят соревнования.

- Это относительно молодой вид спорта, он появился в начале 90-ых годов прошлого века и изначально назывался «русский бой». Универсальный бой является спортивным двоеборьем единоборства. Первый вид двоеборья - преодоление специальной полосы препятствий. Второй - рукопашный бой на ринге.

Состязание начинается с полосы препятствий. На время необходимо пробежать по узкому бревну, проползти в тоннеле, пройти «рукоход» и «змейку», преодолеть трёхметровую стену. Есть и задания на меткость: метание спортивного ножа и стрельба из пневматического оружия в мишень. Всё это ты делаешь параллельно с соперником. Ошибся на определённом этапе – возвращаешься на исходную и начинаешь выполнять задание сначала. У каждого есть право на три ошибки, после спортсмену автоматически засчитывают поражение. Если на полосе препятствий ты показал время вдвое хуже своего соперника, тогда ты также выбываешь из гонки за победу. Тот, кто победил на полосе препятствий, тот выиграл первый раунд. После полосы препятствий буквально через минуту-две выходишь на ринг, и начинается поединок. Нет никакого перерыва, времени для восстановления сил. Бой состоит из двух раундов и длится три минуты каждый. Казалось бы, всего несколько минут… Но за эти мгновения необходимо выложиться не на сто, а на все двести процентов!

Подгруппа, в которой выступает сегодня Алёна – 52-57кг – самая многочисленная. Девушка перешла в группу «женщины» (участницы от 21 года и старше). Это значит, что её соперницами могут быть и те, кому около 30, и те, кому за 35.

- В основном, универсальным боем занимаются женщины, работающие в правоохранительных органах, силовых структурах, - рассказывает Алёна. – Соперницы достойные.

В копилке спортсменки много наград, но самая дорогая завоёвана в прошлом году - в начале 2014-го она стала чемпионкой мира по универсальному бою в группе юниоров (18-20 лет). Теперь её главная цель – стать первой и среди женщин.

На последних соревнованиях - чемпионате мира среди студентов, который состоялся в конце октября в г.Медынь, девушка завоевала “серебро”, а спустя всего неделю она снова отправилась в г.Медынь, куда на чемпионат мира съехались сильнейшие спортсмены. И там Алёна выступила достойно, став бронзовым призёром.   

Поинтересовалась, в чём, как она считает, кроется секрет успеха?

- Нужно просто любить дело, которым ты занимаешься. Чтобы оно доставляло радость, а не было наказанием, повинностью. Тогда всё будет получаться. Мне в этом плане повезло – я люблю тренировки, люблю большие нагрузки, люблю адреналин, который зашкаливает, когда выходишь на ринг.

В личной жизни у Алёны тоже всё складывается хорошо. Есть молодой человек, который, как и она, занимается универсальным боем. Николай Россия – мастер спорта, тренер федерации универсального боя Бурятии, надёжный и заботливый. Но замуж наша героиня пока не торопится:

- Нет, мне ещё рано. Вот лет через пять, может, четыре… Пока спорт на первом месте. Я ещё сколькому хочу научиться! В ближайших планах освоить азы ушу-санда. Ну и, конечно, необходимо получить диплом.

После окончания педагогического колледжа в 2013-ом Алёна поступила в Бурятский Государственный педагогический университет на факультет «физическая культура, спорт и туризм». Сейчас она студентка второго курса.

Много и с большим уважением Алёна говорила о своём тренере – преподавателе Бурятского педагогического колледжа, основателе универсального боя в Бурятии Леониде Михайловиче Сиратове, который, по словам девушки, «самый мудрый наставник».  А ещё Алёна отметила, как много для неё сделала мама, ведь именно она поверила в способности своей дочери и сделала всё, чтобы у неё появились возможности развиваться в спорте.

- Если бы не мама, была бы я сейчас обычным бухгалтером, или рядовым менеджером, - говорит Алёна. – А благодаря ей на данном этапе я довольно неплохой спортсмен, и к тому же - влюблённый в своё дело!

На прощание попросила Алёну пожелать что-нибудь своим сверстникам:

- Всем ребятам я желаю заниматься спортом! Тем, кто курит и пьёт спиртное - бросать эти вредные привычки. Занимайтесь спортом, пусть даже не профессионально, а для себя. Жизнь становится яркой, интересной. Я уже не говорю о том, как спорт положительно сказывается на здоровье.

Ну и, конечно, хотелось бы, чтобы во всех сельских школах были учителя физкультуры, имелся необходимый инвентарь, ведь у нас столько талантливых, способных ребят, которые могут, но               не имеют возможности развиваться.

- Надеюсь, что именно так и будет. Спасибо за интересный разговор, Алёна! Новых тебе спортивных успехов!

Беседовала Надежда Дёмина,

фото из архива Алёны Кириленко

Категория: Знай наших! | Просмотров: 375 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]