Главная » 2012 » Март » 12 » СТАРОСТЬ НАС ДОМА НЕ ЗАСТАНЕТ
13:44
СТАРОСТЬ НАС ДОМА НЕ ЗАСТАНЕТ

Вот уже три года в Чернышевске работает общество инвалидов на базе клуба «Ветеран». Помещение под клуб нам выделили районная и поселковая администрации для того, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя оторванными от жизни, не были одинокими.

Для возрождения общества инвалидов приложили максимум усилий, энергии Николай Трофимович Лукаш, Евгения Васильевна Арзамасцева, Галина Андреевна Муратова. Это – люди неравнодушные, умеющие организовать и сплотить вокруг себя тех, кто, по не зависящим от них  обстоятельствам, потерял здоровье. Несколько лет председателем районного общества являлась Евгения Васильевна Арзамасцева. При её активном участии клуб «Ветеран» заработал. Как на свет летит мотылёк, так и люди потянулись в «Ветеран», найдя себе здесь родственные души, занятия по душе.

Члены не только клуба, но и общества инвалидов живут полноценной жизнью, ведь они не только встречаются, но и проводят различные мероприятия. Участвуют в них сами и приглашают руководителей района, посёлка, медицинских и социальных работников, сотрудников полиции, то есть держат руку на пульсе времени.

В небольшом зале клуба организуются вечера поэзии. Ветераны – большие любители поэзии. Кто-то читает присутствующим свои стихи, кто-то - любимых авторов. Артисты народного хора «Забайкальские напевы» в клубе частые гости. Зачастую к певцам присоединяются все присутствующие. Мощно и красиво звучит песня! Кажется, что сбросил с плеч несколько десятков прожитых лет. На лицах появляются улыбки, а сердце наполняется радостью от того,  что ты не один, рядом верные друзья.

Оставил самые благоприятные впечатления вечер «Орденоносцы нашего района». Не только проведе-нием культурно-массовых мероприятий ограничивается работа клуба «Ветеран». Как великолепна, как красива выставка цветов, которую мы ежегодно устраиваем и посвящаем нашим детям и любимому посёлку.

Есть у нас и любители народно-прикладного творчества. Выставки изделий из бисера вызывают неизменное восхищение посетителей. Многие работы мастериц направлялись на межрайонные и краевые выставки прикладного искусства. Настоящие художественные полотна создают из бисера Галина Петровна Аникина, Антонина Ивановна Тонких, Галина Михайловна Маслова. Они у нас получили дипломы и подарки. Мастерицы свои изделия дарят и своим родственникам, близким друзьям. Толчок к развитию кружка бисероплетения нам дала бывшая судья Римма Ильинична Мальцева. С её легкой руки всё и завертелось. Она оказывала методическую и практическую помощь нашему клубу. Жаль, очень жаль, что она так скоро ушла из жизни. Её неуёмная энергия заражала нас бодростью духа, вселяла надежду и уверенность. Увлёченные таким красивым ремеслом наши женщины планируют в этом году снова провести выставку бисероплетения.

Незаметно уже пролетел январь, а в феврале и марте начнёт работу кружок огородничества. Его у нас ведёт Виктор Сергеевич Чухачёв. На занятиях мы делимся опытом выращивания овощей, цветов, обмениваемся семенами. Вроде бы все у нас люди с богатым жизненным опытом, но послушать, у кого что и как растёт – интересно.

В нашем клубе проходят праздники «День пожилого человека», «День инвалидов» и все праздники, посвященные красным датам календаря. Здесь мы чествуем своих юбиляров, отмечаем дни рождения. Например, в этом году у нас тринадцать юбиляров!

Когда в клубе «Ветеран» нет мероприятий, люди все равно приходят. Приходят пообщаться, поговорить, попить чаю. Поговорить нам есть о чём. Например, об обслуживании пенсионеров в больнице, о проблемах ЖКХ, о непомерном росте цен на товары первой необходимости. Волнуют нас и политические события в стране. Каждый из членов клуба «Ветеран» до ухода на заслуженный отдых жил заполненной до краёв жизнью. Те, кто думают, что пенсионеров мало что интересует, глубоко ошибаются. Не угас у нас интерес к жизни и равнодушных среди нас нет.

Волнуют ветеранов и бытовые проблемы. Хочется, чтобы в клубе было уютно, сухо. Помещение клуба неоднократно заливало водой. Страшно смотреть на потолок, который зазеленел от плесени и сырости. Глава администрации района В.В.Наделяев обещал нам помочь с ремонтом в этом году. Верим, что слово своё он сдержит.

Быт для нас тоже имеет немаловажное значение. Появился у нас в клубе холодильник. Его подарили нам Мария и Игорь Кострубовы. Есть люди, у которых сердце открыто. Если есть возможность помочь – помогают, огромное спасибо Марии и Игорь за щедрый подарок ко Дню пожилого человека. Счастья и здоровья им на долгие годы!

Хотелось бы для работы иметь нормальные столы, телевизор, карниз для большого окна. Мы просим откликнуться частных предпринимателей. Быть может кто-то ещё поможет в обустройстве клуба «Ветеран»?

В настоящее время общество инвалидов возглавила ветеран труда Любовь Михайловна Седько, человек активной жизненной позиции, человек неординарный, энергичный, с любовью относящийся к своим обязанностям. Она ставит перед членами общества принципиально важную задачу: как можно больше вовлечь людей с ограниченными возможностями, помочь им преодолеть недуг и почувствовать себя нужными людям.

К дню инвалидов всем была оказана материальная помощь. Решить финансовую проблему помогли администрация городского поселения «Чернышевское» и краевое региональное общество Всероссийского общества инвалидов.

Мы приглашаем всех, кто имеет любую инвалидность вступить в наше общество. Для этого необходимо написать заявление о приёме, предоставить копии ВТЭК, паспорт, пенсионное удостоверение, уплатить небольшую сумму взносов. Клуб «Ветеран» открыт каждую неделю по средам и пятницам с 14 часов до 16 часов.

Мы надеемся, что вы придёте к нам, ведь мы нужны друг другу.

Александра Франчук, член правления Чернышевской организации Забайкальского регионального общества инвалидов

 

Просмотров: 422 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]