Главная » 2014 » Май » 21 » Стабильность в Жирекене – приоритет власти
14:28
Стабильность в Жирекене – приоритет власти

Стабильность в Жирекене – приоритет власти

Разве что только ленивый не критикует власть на всех уровнях в связи с приостановлением деятельности предприятий горнодобывающей промышленности в поселке Жирекен, которое породило массу проблем в условиях ухудшающегося экономического положения Чернышевского района.

В соответствии с достигнутой договоренностью с 01 февраля 2014 года главные объекты коммунального хозяйства приняты в эксплуатацию от Жирекенского ГОКа под ответственность краевых и муниципальных властей.

После первого десятка дней хозяйствования на водоводе произошло разморожение. Усилием многих ведомств, благодаря организованным и своевременно принятым мерам, в течение суток удалось ситуацию взять под контроль.

В режиме чрезвычайной ситуации принимались соразмерные решения.

В те дни и до конца марта, когда удалось окончательно стабилизировать положение с тепло- и водоснабжением, Губернатор Забайкальского края К.К.Ильковский, министр территориального развития А.М.Бутырский, другие высокопоставленные краевые чиновники поддерживали с нами постоянную связь, оказывали необходимую помощь.

Хотел поблагодарить всех участников аварийно-восстановительных работ, в первую очередь, Правительство Забайкальского края, работников Жирекенских предприятий, руководство Забайкальской железной дороги, коллектив ООО «Теплоснаб» п.Чернышевск, наших соседей – нерчан, агинчан, читинцев, балейцев за оказанную своевременную помощь.

Зимовка позади. Впереди нелегкий отопительный период, который станет мерилом правильности или ошибочности принимаемых и реализуемых решений.

Всего за короткие четыре месяца необходимо выполнить огромный объем работ, приобрести оборудование и технику, на что выделенных средств недостаточно.

Главные мероприятия предстоит выполнять на водоводе протяженностью 38 км с несколькими котельными для подогрева воды, станциями подъема, перекачивающими насосными станциями, скважинами, резервуарами, центральной отопительной котельной.

Квартальные и внутридомовые сети также требуют немалых затрат.

Практически с нулевым балансом создается новое муниципальное предприятие, которое необходимо оснастить оборудованием и техникой.

Большие капитальные вложения необходимы для ремонта высоковольтных электрических сетей, их обслуживания и оформления в собственность.

Существует ряд иных вопросов, которые не урегулированы,  без их решения мы в следующую зимовку не сможем войти – это, к примеру, приобретение автотранспортной техники, организация связи между технологическими звеньями.

Реализуемые с середины 2013 года по настоящее время мероприятия по защите трудовых прав высвобождаемых работников производства, своевременные, хотя пока исчерпывающими их не назовешь.

Анализ состояния занятости трудоспособного населения п.Жирекен показывает, что из уволенных за год почти 838 человек не нашли работу около 330.

Учитывая уроки конца девяностых прошлого века и начала двухтысячных, мы нацелены, в первую очередь, на подготовку объектов жизнеобеспечения к зимовке, чтобы были вода, тепло, свет.

На эти цели в ближайшее время поступит из краевого бюджета субсидия в размере 4342,0 тыс. рублей.

Конечно же, данной суммы недостаточно, но можно начинать работы.

О выделении следующей суммы администрация МР «Чернышевский район» ведет постоянные переговоры, встречи и переписку с соответствующими краевыми правительственными структурами.

Хотел развеять бытующее у населения Жирекена мнение о том, что именно для закрытия и развала Жирекена сюда направлен К.К.Ильковский.

Его «главная беда», в отличие от предшественников в том, что он говорит то, как он видит решение проблемы, а не то, что хотели бы от него услышать.

Поэтому я нисколько не сомневаюсь, что и для Губернатора Забайкальского края стабильность Жирекена – это один из приоритетов. Другое дело возможность помочь.

По инициативе Губернатора создана рабочая группа по урегулированию ситуации в связи с прекращением деятельности градообразующих предприятий в п.Жирекен, которую возглавляет первый заместитель председателя Правительства Забайкальского края А.И.Шеметов.

В составе группы работает много должностных лиц из различных ведомств, а также руководитель администрации МР «Чернышевский район».

За отчетный период прошло около двух десятков заседаний группы, принимаются и рассматриваются различные решения. Она будет работать до тех пор, пока есть необходимость для создания штатных условий в п. Жирекен.

Аналогичный орган создан на уровне администрации МР «Чернышевский район».

Мы не только контролируем ситуацию в Жирекене, но также принимаем непосредственное участие в обеспечении своевременных мер по недопущению дестабилизации обстановки.

Закрытие предприятий повлекло за собой для районных властей следующие проблемы:

- район лишился доходов в объеме 55 млн. рублей в год;

- 100-процентное трудоустройство лишенных работы специалистов на территории района не представляется возможным, наблюдается усиление напряженности на рынке труда;

- усугубляется демографическая ситуация – происходит дальнейший отток населения;

- снижаются привлекательность района, его налоговый потенциал;

- прогнозы на открытие новых производств призрачные.

Очевидно одно -  закрытие предприятий не означает остановку жизни в поселке.

Настрой населения однозначный – большая его часть никуда не собирается уехать, остается жить в родном поселке. И задача власти сделать все возможное, чтобы зима 2014-2015 годов прошла в привычном для Жирекена стабильном режиме.

М.В.Чтчян, руководитель администрации

МР “Чернышевский район”

Просмотров: 342 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]