Главная » 2012 » Март » 22 » Среди работающего населения, студентов и военнослужащих Забайкалья участились случаи ВИЧ-инфецирования
12:23
Среди работающего населения, студентов и военнослужащих Забайкалья участились случаи ВИЧ-инфецирования

19 марта состоялось заседание координационной комиссии по противодействию распространения ВИЧ-инфекции и туберкулёза в Забайкальском крае. В ходе заседания обсуждались итоги реализации краевой долгосрочной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями» по подпрограммам «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных с ВИЧ-инфекцией, гепатитами В и С» и «Туберкулез».

По словам главного врача краевого центра по борьбе и профилактике с ВИЧ-инфекцией Елены Миргород, Забайкальский край находится на седьмом месте по количеству ВИЧ-инфицированных среди 12 субъектов Сибирского федерального округа. Наиболее неблагополучными регионами являются Иркутская область, Алтайский край и Новосибирская область.

«К сожалению, инфекция прогрессирует из года в год, и в Забайкальском крае на сегодняшний день превалирует половой путь передачи. Этот факт вызывает опасения, поскольку невозможно локализовать источник. Кроме того, половой путь - самый неконтролируемый, хотя мы проводим оптимальные профилактические программы как среди молодёжи, так и среди работающего населения нашего края», - сказала Елена Миргород.

Также одна из последних тенденций – увеличение числа заболевших среди социально-благополучных групп населения: работающих, студентов и военнослужащих. Если в 2010 году этот процент составлял 36,8%, то в 2011 году вырос до 46%. Кроме того, распространенность ВИЧ-инфекции увеличивается со смещением эпицентра заболеваемости в старшие возрастные группы населения - это люди в возрасте старше 50 лет.

В крае на 1 января текущего года зарегистрированы             4 233 ВИЧ-инфицированных. За годы работы центру удалось охватить профилактической работой 100% беременных женщин и предотвратить инфицирование от матери к ребёнку. В 2011 году был достигнут показатель 5%, тогда как российский показатель - 10%. За весь период наблюдений в Забайкальском крае родились 527 детей, заболевание от матери передалось 26 детям.

Самым опасным населённым пунктом на территории нашего края с точки зрения количества ВИЧ-инфицированных является станция Оловянная (Оловяннинский район).

 

Просмотров: 294 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]