Главная » 2012 » Март » 22 » Смерть на рельсах
12:31
Смерть на рельсах

Смерть на рельсах

В последнее время участились обращения недовольных граждан по поводу «приставания» сотрудников транспортной полиции на незаконном переходе через железную дорогу (переход напротив спортзала «Мехико»). Хотя эти "пустые” придирки полицейских совсем не безосновательны.

Порядок прохода через железнодорожные пути и действий граждан, находящихся в зонах повышенной опасности,  установлен на основании пункта 1 статьи 21 Федерального закона от 10 января 2003 г. N 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации”  приказом министерства транспорта РФ от 08.02.2007 года N18.

Глава 3 приказа устанавливает следующие правила:

*Проезд и переход граждан через железнодорожные пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах.

*При проезде и переходе через железнодорожные пути гражданам необходимо пользоваться специально оборудованными для этого пешеходными переходами, тоннелями, мостами, железнодорожными переездами, путепроводами, а также другими местами, обозначенными соответствующими знаками (при этом внимательно следить за сигналами, подаваемыми техническими средствами и (или) работниками железнодорожного транспорта).

*Проезд гражданина в инвалидной коляске через железнодорожные пути допускается только по пешеходным переходам и обязательно с сопровождающим.

Глава 4 приказа устанавливает правила поведения на вокзалах, местах стоянки поездов и других объектах железнодорожного транспорта, вот некоторые из них. Не допускаются на железнодорожных путях и пассажирских платформах:

*подлезать под пассажирскими платформами и железнодорожным подвижным составом;

*перелезать через автосцепные устройства между вагонами;

*заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы;

*бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом;

*оставлять детей без присмотра (гражданам с детьми);

*проходить по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума;

*подниматься на опоры и специальные конструкции контактной сети и воздушных линий и искусственных сооружений;

*прикасаться к проводам, идущим от опор и специальных конструкций контактной сети и воздушных линий электропередачи;

За нарушение перечисленных правил частью 5 ст. 11.1 Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 100 рублей. Указанная статья носит разъяснительный, профилактический характер, поскольку цена беспечности на железной дороге и нарушений установленных правил безопасности гораздо выше. Только за неполные три месяца этого года на железнодорожном полотне пострадали четыре человека, из них двое погибли. В селе Укурей девушка спешила на новогоднюю дискотеку, переходила железную дорогу в неустановленном месте и, не убедившись в безопасности перехода, попала под состав. Спасти её не удалось. Как не удалось сохранить жизнь жителю п.Жирекен,который, решив сократить путь, шёл по полотну железной дороги, не реагировав на предупреждающие сигналы локомотива. Двое жителей района остались живы, но получили серьезные травмы: работник локомотивного ремонтного депо стал подлезать под вагоном и... мужчине отрезало ногу, он стал инвалидом. Молодой человек на станции Зилово влез на ограждение виадука и получил электротравму, в результате - тоже инвалидность.

Согласно общим принципам права – незнание закона не освобождает от ответственности. Эта статья одновременно служит открытым представлением об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений для  руководителей предприятий железнодорожного транспорта. Помните о необходимости принятия дополнительных мер безопасности. Например, размещении наглядной агитации и запрещающих знаков в опасных местах, оборудовании дополнительных переходов в необходимых местах, так, в частности на станции Укурей, при длительной остановке состава, перегораживающего единственный оборудованный переход, граждане вынуждены либо подлезать под вагоны, либо переходить пути в неустановленных местах в обход состава. В районе так называемой «Собачеевки» граждане вынуждены переходить путь, перекатывать детские коляски, тележки с водой в необорудованных для перехода местах, подвергая свою жизнь опасности и вызывая помехи для движения железнодорожного транспорта.

Граждане, будьте осторожны, берегите свою жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье своих близких. Помните: железная дорога не прощает беспечности.


И.В.Франчук,

заместитель начальника ЛОП  на ст.Чернышевск, майор полиции

Просмотров: 421 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]