Главная » 2012 » Июль » 1 » Ситуация с наводнением в районах края стабилизировалась
17:16
Ситуация с наводнением в районах края стабилизировалась
Уровень реки Алеур за несколько часов поднялся с 80 сантиметров до двух-трёх метров. Наводнение в Чернышевском районе разрушило дороги, подтопило дома и отрезало сёла от транспортного сообщения.

Сюжет об этом вышел в эфире ГТРК «Чита» 29 июня.

«Всё началось в понедельник с ливня, который не прекращался в течение пяти часов. Вода в реке Алеур, обычно мелкой и спокойной, прибывала прямо на глазах. Буквально за пару часов уровень воды с 80 сантиметров достиг двух, а кое-где и трёхметровой отметки, и река вырвалась на свободу, заливая низины, дороги и улицы», — рассказала корреспондент Любовь Хорошева.

По её словам, вода вплотную подошла к автомобильной дороге, ведущей от федеральной трассы в районный центр. Встретив преграду, водный поток неожиданно развернулся в сторону посёлка.

Первый заместитель руководителя администрации Чернышевского района Анатолий Петров рассказал, что для отвода воды сделали небольшую канаву, но вода размыла её.

«Промоина около 20 метров шириной, глубину пока никто не замерял. На восстановление дорожного полотна потребуется немало сил и средств. А масштабы всеобщего урона администрации района ещё предстоит выяснить. И оказать посильную помощь населению, пострадавшему от наводнения. Но вот в том, что бедствие — стихийное, многие жители сомневаются. Бытует мнение, что это Жирекенский ГОК произвёл сброс технической воды. Руководство комбината отвергает такую версию как абсолютно нелепую», — уточнила Хорошева.

В селе Бушулей, по её словам, затопило 21 дом, огороды и надворные постройки. 65 человек были эвакуированы в безопасную зону, трое суток жители не могли выбраться из деревни, пока не было налажено транспортное сообщение для доставки продуктов и предметов первой необходимости.

«Ситуация в районе стабилизировалась, реки постепенно возвращаются в прежнее русло. Жители пострадавших сел надеются, что таких сюрпризов «по-венециански» нынешнее лето больше не принесёт. А синоптики, тем временем, в ближайшее время вновь ожидают дожди», — отметила Любовь Хорошева.
 источник http://www.chita.ru/news/40814/





Категория: Новости информационных агентств Забайкалья | Просмотров: 327 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]