Главная » 2012 » Июль » 31 » С чего начинается Родина, или “адские кущи”
14:50
С чего начинается Родина, или “адские кущи”

Разбушевавшаяся водная стихия в очередной раз напомнила людям, кто главный на земле. От наводнения до наводнения река терпеливо сносит всяческое поношение, исходящее из злого  человеческого сердца. Потому что по-настоящему добрый человек любит не только своих близких, друзей, родных, но и все живое, что окружает его в этом мире. Правда, таких людей совсем немного. Иначе как объяснить ужасающий вид реки Алеур и ее окрестностей?! Наверное, сюрреалист Дали, писавший полотна на основе своих сновидений, не мог увидеть подобную картину даже в кошмаре. Корявый мостик с выламывающимися бесконечно ступеньками и перилами (напротив бани). Зарастающая кустарником и водорослями мутная водица. Груды мусора, из-под которых не проглядывает ни теплый песок, ни крохотный цветок, ни яркая трава. Бутылки, банки, резиновые тапки, осколки и бесчисленные куски и кусочки целлофана. А довершает мрачную картину, "адских кущ”, хриплое воронье карканье как верный признак экологической катастрофы и как грозное предупреждение беспечным потребителям благ земных.

И вот, изнемогая от осквернения, вода вынесла все нечистоты на берег. А уставшая земля подняла всю скверну на деревья. И стоят деревца не в нежной зелени листьев, что дарят блаженную прохладу, а окутанные кошмарными коконами из мусора. Словно сама земля собрала в корзины из веток и вырванных корней все негожее и приготовила для уборки нерадивым своим детям. Только сыны матери-земли не спешат ей на помощь...

По-прежнему слышен дикий визг и крики "отдыхающих”, гремит, не смолкая, безумная музыка, "загорают” любители крепких напитков, моется чей-то грязный автотранспорт и чей-то грязный скарб. Удивительное свойство получать наслаждение, находясь в грязи. Всем все нравится. Правда, ассоциация очень неприятная. Даже свиньям хозяева все же вычищают хлев. Чего нельзя сказать о "зонах отдыха” нашего посёлка.

Люди перестали осознавать, что двор, улица, река, земля, они сами – часть огромной Родины. Исчезло чувство привязанности к земле и забота о ней. Дети не получают от родителей образца для бережного отношения к живому. Да и как его получить? Если модные мамочки, которые должны пахнуть чистотой и молоком, привозят чад в колясочках (например, во двор школы №78) и усаживаются на ступеньках крыльца, на газонах с банками пива, сигаретами, телефонами... После таких "умилительных прогулок” остается не благоговейное чувство нежности к матери и ребенку, а горечь от следов их пребывания. Окурки, плевки, банки, бутылки, вырванные цветы... То же удручающее зрелище и на крыльце ЦРБ: дородные тетеньки, готовящиеся к материнству, в ожидании консультации врача наслаждаются сигаретками. Граждане, проходящие комиссию, тоже в долгу не остаются - покуривают и поплевывают по сторонам. И все свыклись с этим. Никто уже не ругается, не пытается навести порядок. Так и просится на бумагу выражение "мерзость запустения”, кажется, только оно способно передать глубину происходящей катастрофы: нравственной, экологической, общественной....

Жизнь наша становится все насыщенней и интересней. Но уходит куда-то безмятежность, покой и ощущение гармонии с природой, миром. Что-то не так с душой человеческой.

Свидетельство оставленности Богом.....

Благополучное, бесскорбное житье.

Тягуче, как сироп, течет до срока

До приторности сладкое питьё.

Сначала праздник, а потом изжога.

Сначала гордость, после - пустота.

И не до Бога, и не до порога,

И, вроде, та дорога и не та.

Бесскорбное житье... Увы, убого.

Об этом знаю я, и знаешь ты.

Свидетельство оставленности Богом.

Мертвящий холод вечной пустоты...

Возможно, строки забайкальского поэта Николая Малышева заставят кого-то задуматься и попытаться что-то изменить.

                                                     Александра Туркина

Просмотров: 328 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]