Главная » 2015 » Январь » 16 » Рейд “Улица”
14:18
Рейд “Улица”

Рейд  “Улица

В конце 2014-го сотрудники полиции Чернышевского района совместно с коллегами из краевого УМВД провели оперативно-профилактическое мероприятие «Улица». Читинские и чернышевские сотрудники ОГИБДД дежурили на дорогах районного центра, инспекторы по делам несовершеннолетних нанесли визиты подросткам, состоящим на учёте в ОМВД, а участковые проверили, как граждане соблюдают закон об административных правонарушениях в части употребления спиртного и появления в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах, а также не нарушают ли продавцы круглосуточных магазинов районного центра Закон Забайкальского края о времени продажи алкоголя. И автор этих строк приняла участие в рейде – в пятничный декабрьский вечер мне удалось поработать в компании участковых уполномоченных полиции.

 

Подъездная романтика и чернышевские моржи

 

По вечерам с наступлением холодов в подъезды многоэтажек, словно птицы на юг, «слетаются» стайки подростков. Здесь они общаются, выпивают, влюбляются… Таким гостям рады далеко не все жильцы «оккупированных» подъездов. Многие чернышевцы часто звонят в полицию с жалобами на шумные сборища, которые мешают им отдыхать. Бьют рекорды по популярности среди чернышевских подростков подъезды дома №63 по ул.Журавлёва –дом этот отчего-то пользуется особой любовью молодёжи. И в этот вечер здесь находились молодые люди, коротающие время до начала дискотеки за распитием пива. Все совершеннолетние, поэтому протоколы об административном правонарушении составили именно на них. Если бы ребятам было менее 18 лет, то их родителям пришлось бы краснеть за своих ненаглядных на комиссии по делам несовершеннолетних.

- Распитие спиртных напитков в общественном месте (а подъезд многоквартирного жилого дома как раз относится к таким местам) запрещено. Нарушение данного закона наказывается административным штрафом в сумме от 500 до 1500 рублей, - объясняет участковый уполномоченный полиции.

Что ж, теперь юношам придётся месяц экономить на билетах на дискотеку, чтобы рассчитаться за нарушение статьи 20.20 Кодекса об административных правонарушениях.

Аналогичный протокол был составлен на девушек, распивающих шампанское в подъезде дома №52 по ул.Журавлёва:

- Рановато вы начали Новый год праздновать, - укоряют полицейские.

- А мы не Новый год, мы смену имиджа отмечаем! – тряхнула головой обладательница огненно-рыжей шевелюры. – Сегодня я решила кардинально поменять цвет волос.

- Повод веский, но почему не дома, а в подъезде?

- Родители ругаться будут. Вот и вышли в подъезд. Но мы тихонько, никому не мешаем, - убеждают обе.

Но без ссоры с родителями не обойдётся – мамы и папы вряд ли будут довольны, когда за блажь дочерей-студенток заплатят административный штраф.

В 2013-ом был принят закон, определяющий места, где можно курить, а где появление с сигаретой будет считаться нарушением прав некурящих. Законотворческая инициатива претворяется в жизнь довольно вяло – протоколов, составленных за курение в неположенных для этого местах, единицы.

Штрафы за данное правонарушение довольно-таки приличные - до 3000 рублей. Об этом, конечно же, знали три подруги, вышедшие из квартиры в подъезд с сигаретами.

- Чтобы не ущемлять права ваших соседей, живущих с вами в одном подъезде, курите дома, - посоветовали девушкам полицейские. – А лучше вообще бросайте, не губите собственное здоровье.

“Герои” других административных протоколов не распивали спиртное в общественных местах, к ответственности они были привлечены за нарушение статьи 20.21 КоАП «Появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения». Теперь штраф в размере от 500 до 1500 рублей придётся заплатить                  50-летнему Б., торопившемуся в магазин «догнаться» боярышником, а также 40-летнему Л., спешащему на свидание к даме сердца. После профилактической беседы и составления протоколов Б. и Л. заверили, что впредь подшофе на улицу и носа не покажут, ведь за данное правонарушение можно не только пострадать материально - за него также предусмотрен административный арест на срок до 15 суток.

 Следующая встреча повергла всех участников рейда в самый настоящий шок! Проезжая мимо магазина «Подснежник», мы увидели картину, которую наблюдать забайкальской зимой приходится крайне редко. Представьте, уважаемые читатели, на улице жмёт мороз под 35, кругом снег, а по дороге в домашних тапочках на босу ногу прогуливается мужчина, на котором из одежды только лёгкое трико (на фото). Конечно, в этот декабрьский вечер он не закалялся - мужчина был пьян.

Внятно объяснить, кто он такой, откуда и почему в таком виде находится на улице, он не смог.  Подоспевший патруль забрал «моржа» в отдел – до полного протрезвления он остался там. А ведь мог и замёрзнуть.

 

«Всё, бросаем пить!»

 

Именно таким был девиз шестерых чернышевцев после встречи с полицейскими в тот пятничный вечер. Сейчас поймёте, что я имею в виду.

Напомню: в 2014-ом году продавать спиртное в Забайкалье было разрешено с 10 до 21 часа, но Закон нередко нарушали некоторые торговые точки Чернышевска, о чём мы неоднократно писали на страницах нашей газеты. Проверить стойкость к уговорам покупателей и законопослушность продавцов полицейские решили и в этот вечер. В 21.00 автомобиль с участковыми останавливается в микрорайоне у одного из круглосуточных магазинов так, чтобы было хорошо видно, что приобретают наши земляки. Дверь в торговый зал уже закрыта, покупателей обслуживают через окошечко.

Вот к магазину подходят двое – юноша и девушка лет 18. Подают продавцу деньги, а взамен получают пузатый чёрный пакет. Что в нём – догадаться не трудно. Молодые люди подтвердили, что купили водку. Для дачи объяснений юношу пригласили в служебный автомобиль. Тот согласился, но по пути к транспорту, видимо, передумал, а может, вспомнил о чём-то важном, требующем немедленного решения. И потому, не тратя времени на объяснения, бросив свою спутницу, оставив в руках участковых бутылку «горькой», он пустился наутёк! Догнать спринтёра не получилось – он скрылся в тёмном дворе многоэтажек.

Что ж делать. Снова занимаем «оборону» у магазина. Вот в окошечко стучатся две дамы. Выглядят вполне респектабельно – в норковых шубках, сапоги-шпильки… Сценарий повторяется – получив деньги, продавец подаёт покупательницам нечто в чёрном пакете. Полицейские окрикивают женщин, а те… Бросаются бежать! Далеко уйти не удалось, но когда полицейские догоняют барышень, в руках у них уже ничего нет. Хлопая длинными ресницами, обе в голос утверждают - они совсем не пьют! Оказалось, что покупку они выбросили по пути к здоровому образу жизни - пакет чёрной кляксой лежал на снегу. Двухлитровая бутылка пива мешала «спортсменкам» набрать необходимый темп, и они избавились от балласта. 

Возвращаемся к автомобилю. У магазина снова покупатели, на этот раз в заветное оконце стучит весёлая компания, прибывшая на автомобиле. Скоро в руки молодых людей попадает… Да, конечно, что-то в большом чёрном пакете. Подозреваю, что с введением Закона, регламентирующего время продажи спиртного, доходы производителей чёрных пакетов выросли в разы. Но не будем отвлекаться. Полицейский подходит к машине, просит водителя предъявить покупку, но тут… Дверь автомобиля с противоположной стороны распахивается и из салона молнией выбегает девушка, что-то пряча под курткой. Забегая за угол магазина, она достаёт из-за пазухи чёрный пакет и что есть мочи бьёт его землю. Слышится звон стекла, а в воздухе разносится терпкий запах спиртного.

Из-за внезапно вспыхнувшего желания земляков начать здоровый образ жизни, полицейские не смогли составить ни одного протокола в отношении владельца магазина, продавец которого торговала спиртным в запрещённое для этого время. Ну что ж, положительный эффект всё же есть – возможно, никто из шестерых покупателей больше не будет водить дружбу с зелёным змием.

Заметив полицейских, продавец наглухо закрыла оконце и не открывала его уже более никому, хотя от покупателей отбоя не было. В этот вечер торговля чёрными пакетами здесь закончилась. Напрасно в окошко стучались алчущие покупатели. Спустя некоторое время они уходили не солоно хлебавши. Поменять объект наблюдения решают и полицейские – автомобиль отправляется в центр Чернышевска.

 

А “Радуга” торгует

Останавливаемся у магазина «Радуга». Несмотря на поздний час, здесь многолюдно. Вот молодой мужчина стучит в окошко круглосуточного магазина и  некоторое время спустя получает от продавца бутылку спиртного.

- Да, купил пиво, а что, разве права не имею? – спрашивает он полицейских.

Кто спорит? Конечно, имеет. Претензий к покупателю нет, а вот к продавцу есть. Работник прилавка совершил административное правонарушение, за которое наказание понесёт его работодатель - владелец магазина «Радуга».

Напомню: за данное правонарушение - продажу спиртного в запрещённое время - предусмотрен административный штраф до 100 000 рублей.

Надежда Дёмина, фото автора

Категория: Человек и закон | Просмотров: 408 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]