Главная » 2012 » Июль » 4 » Развеиваем мифы
14:20
Развеиваем мифы

Людская молва способна горы свернуть. Несмотря на то, что погодные «причуды» Забайкалья не должны бы уже  удивлять жителей края, нам не удалось избежать людских толков и мифотворчества относительно наводнения, произошедшего в Чернышевском районе в минувшем месяце. Тут же начались поиски виновных, согласно которым именно ОАО «Жирекенский ГОК» произвел сброс технической воды в сторону Бушулея, в результате чего и случилось наводнение.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию начальника обогатительной фабрики ООО «Жирекенский Ферромолибденовый Завод» Лескова Владимира Юрьевича:

«Хвостохранилище функционирует в штатном режиме, никаких аварийных ситуаций не было, а слив воды технически невозможен. Вообще, у нас даже  существует проблема дефицита воды. Для работы в зимнее время, когда вода превращается в лед, необходимо иметь её запас. Ведь оборотная вода повторно используется для обогащения руды. Поэтому мы собираем воду: есть отводной канал, где вода скапливается и идет по каналу в хвостохранилище. Если бы мы не забирали эту воду, то ещё больший поток пошел бы на Бушулей. Отметка гребня дамбы, предохраняющей от затопления и удерживающей воду, составляет 744 м над уровнем моря. Критическим стоит считать момент, когда до гребня дамбы останется 1,5 метра. После дождей уровень воды поднялся на 25 см. и составил на данный момент - 739,65 м., т.е. воды мы можем принять ещё до 2 метров. Мы ежедневно ведем мониторинг, прослеживая уровень воды в водохранилище и хвостохранилище, и не допустим аварийной ситуации. Если есть какие-то опасения, пускай жители поселка Чернышевск выберут представителя, которому мы всё покажем и объясним».

   Нужно иметь в виду, что и поселок Жирекен ничуть не меньше пострадал от данного стихийного явления: сильный ливень, переросший в продолжительный дождь, затопил низинные районы. Больше всего не повезло жителям Мерзлотки и Хоктонги и дачникам, чьи дома находятся в опасных зонах.  На домовладения хлынули ручьи воды с землей и глиной. Сразу же затопило огороды - с будущим урожаем пришлось попрощаться. Те, кто стал свидетелем этого действа, видели, как с участков уплывали теплицы, дачный инвернарь и другие вещи.

Версия сброса воды «Жирекенским ГОКом» возникла от незнания производственных процессов.  Это просто невозможно, потому что у нас нет таких технологий, с помощью которых мы могли бы осуществить сброс.

Редакция газеты "Горняк”, п.Жирекен

Просмотров: 309 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]