Главная » 2012 » Июль » 11 » Работодателям Чернышевского района
14:32
Работодателям Чернышевского района

Работодателям Чернышевского района

 17 мая состоялось заседание краевой межведомственной комиссии по охране труда Забайкальского края под председательством министра трудовых ресурсов и демографической политики  Забайкальского края Р.Н.Каргиной.

 На заседании была заслушана информация об организации и проведении проверок соблюдения установленного порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях Забайкальского края.

Аттестация рабочих мест по условиям труда является одним из основных механизмов выявления вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса на рабочих местах. Кроме того, аттестация рабочих мест является основным механизмом выявления  профессиональных рисков, система управления которыми активно внедряется в Российской Федерации. Однако, оценка масштабов её проведения в организациях Забайкальского края (34% аттестованных рабочих мест)  свидетельствует о неудовлетворительном состоянии этой работы, которая завершена, в основном, в крупных и средних организациях. Небольшой объём аттестации сопровождается значительной дифференциацией числа аттестованных рабочих мест в разрезе муниципальных образований и видов деятельности. Положение усугубляется тем, что аттестацию рабочих мест не проводили большинство организаций, финансируемых из бюджетов различных уровней.

Необходимым условием предоставления компенсаций за работу на тяжёлых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 года №870, является использование результатов аттестации рабочих мест по условиям труда. Такой подход к предоставлению компенсаций требует безотлагательного исполнения норм Трудового кодекса РФ в части проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Для достижения этой цели необходимо объединить усилия различных органов надзора и контроля, повысить их требовательность к организациям и индивидуальным предпринимателям.

Вместе с тем, у работодателей, проводивших аттестацию рабочих мест по условиям труда, в ходе проверок выявляются нарушения установленного Порядка проведения аттестации. Например: в состав аттестационных комиссий не включаются представители аттестующей организации и представители профсоюзных организаций; материалы по аттестации рабочих мест направляются в Государственную инспекцию труда в Забайкальском крае несвоевременно.

Комиссия отметила актуальность обозначенных вопросов и рекомендовала работодателям Забайкальского края:

- полнее  использовать свои функции страхователя для получения и использования в целях аттестации рабочих мест 20% скидки к страховому тарифу на предупредительные меры по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;

- договоры на проведение аттестации рабочих мест заключать только с организациями, прошедшими аккредитацию в соответствие с приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010г № 205н и вошедшим в Реестр аккредитованных организаций;

- в состав аттестационных комиссий в обязательном порядке включать представителей аттестующих организаций и представителей профсоюзных организаций.

Комитет экономики и управления имуществом администрации МР "Чернышевский район”

Просмотров: 291 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]