Главная » 2014 » Май » 21 » Работа на самых сложных объектах
16:49
Работа на самых сложных объектах

Работа на самых сложных объектах

В продолжение темы сферы жилищно-коммунального хозяйства расскажем об организации  ООО«Очистные сооружения», руководителем которой является Вера Ивановна Москалева. Очистные сооружения, пожалуй, один из самых трудных объектов.  Микробиологический и химический состав сточных вод может быть весьма непредсказуем, а задача очистных сооружений - очистка и обеззараживание стоков.

- С 2007 года нашу организацию передали в ведомство  администрации района,  и два года мы работали как муниципальное унитарное предприятие.  С октября 2009 года организация стала обществом с ограниченной ответственностью. Работали на арендованном имуществе, но уже как самостоятельная организация, рассказывает Вера Ивановна. - Всё, что зарабатываем, распределяем сами, работаем по упрощенной системе налогообложения. И, стоит отметить, что у нас не было задержек с выплатой заработной платы. Конечно, много средств уходит на оплату электроэнергии, так как  постоянно работают насосы - это непрерывный процесс. Сточные воды к нам попадают со всего поселка, какие - централизованно, какие откачиваем машинами централизовано с предприятий, бюджетных организаций и населения. Сбросы идут в реку Куэнга, поэтому нас многие контролируют, так как все показатели должны соответствовать нормативам. Контроль осуществляет Министерство природных ресурсов, водного управления, центр лабораторного контроля г.Читы, Роспотребнадзор.

- Многие жители нашего поселка помнят, что раньше у нас стояли «газодувки» - это было очень затратно, они  потребляли много электроэнергии. Но, работая уже как самостоятельная организация, мы стали применять эффективные микроорганизмы для реализации мероприятия муниципальной программы. Внедрена система очистки с применением эффективных микроорганизмов, что позволило снизить расход электроэнергии. Достигнута экономия электроэнергии и значительно улучшены показатели очистки с наименьшими затратами. Наша организация выполняет  экологическую функцию. Сброс может осуществляться только доведенных до определенной концентрации стоков, а для этого нужны разрешения на водопользование и на сброс, - отметила руководитель ООО «Очистные сооружения». - Предприятие имеет эти Разрешения.

Вера Ивановна поделилась проблемами организации. Основная из них – это большая задолженность населения. Жители поселка не ценят пользование благами. А ведь ООО «Очистные сооружения» - это предприятие жизнеобеспечения.  Конечно, возникают и  аварийные ситуации, но мы решаем их оперативно. Каждый день проводим обход, осмотр. Смотрим, где возникают засоры, поломки, что надо устранить. Это очень важная работа. Например, при поломке колодца  может произойти засор, который может угрожать жизни людей. Делаем свою работу ответственно, в Чернышевске нет никаких заливов. Большое внимание уделяется профилактической работе. Проводится текущий и капитальный ремонт. Закупаем реактивы.

Когда предприятие работало  в составе железной дороги,  мы занимались только централизовано водоотведением и очисткой. Основной показатель нашей работы – очистка и обеззараживание. После передачи нашей организации в МУП,  нам передали всю технику, то есть мы стали заниматься ещё и нецентрализованным водоотведением. Теперь кроме централизованного водоотведения у нас  ещё и откачка нечистот.  В тот момент машины нам передали в крайне неудовлетворительном состоянии, пришлось вложить очень много средств  для их восстановления. Теперь работаем стабильно. 27 декабря 2011 года Управляющая компания известила,  что с 1 января 2012 года нам будет передана “дворовая” сеть. Теперь  в ведении  ООО «Очистные сооружения» 7 насосных станций, 30 км сетей, около 500 колодцев. Администрация ООО «Очистные сооружения» передала машину КАМАЗ, пока во временное пользование, но работы мы уже проводим.

- В данное время у нас в коллективе 36 человек. Ребята молодцы, все ответственные, относятся с пониманием к трудностям в работе.  Коллектив очень хороший. Следует отметить  водителей и слесарей аварийно-восстановительных работ - это наш “костяк”. От их оперативности зависит многое. Водители Бочкарев Олег Витальевич, Кирпичников Виталий Викторович, Пономарёв Максим….. Слесари аварийно-восстановительных работ: Гордеев Федор Владимирович, Подойницын Федор Сергеевич, Тюкавкин Петр Георгиевич, Загуменнов Алексей Сергеевич, Духовников Сергей Михайлович, Вологдин Илья Спиридонович, Изубов Павел Иванович, Кирпичников Алексей Викторович, Вершинин Алексей Алексеевич, Золотарев Борис Викторович, Пинюгин Владимир Сергеевич, Подойницын Николай Алексеевич. Это бригада оперативного действия, они четко работают под руководством мастера Вологдина Владимира Ильича.  Основная масса работы лежит на плечах этих людей. Работа сложная: круглосуточные дежурства, в праздники и выходные дни, в летнюю жару и 40-градусный мороз.  Меры в аварийной ситуации принимаются экстренно, некогда медлить и оставлять «на завтра».

Из состава инженерно-технических работников в ООО “Очистные сооружения” трудятся два человека: Вера Ивановна Москалева  и Валентина Степановна Тауровская. Они работают с самого основания организации, с 1984 года. Валентина Степановна в должности инженера-технолога  проводит большую работу, направляет, контролирует, занимается отчетной документацией. Вера Ивановна Москалева начинала старшим лаборантом, а с 2005 года трудится руководителем ООО «Очистные сооружения». Валентина Степановна окончила Хабаровский институт железнодорожного транспорта, а Вера Ивановна - Дальневосточный политехнический институт. 

С 1993 года в ООО «Очистные сооружения» работают Федор Владимирович Гордеев, Илья Спиридонович Вологдин, Владимир Ильич Вологдин.

Вера Ивановна отметила, что большую помощь в работе оказывает и Центральная котельная в лице руководителя Сергея Ивановича Вологдина и административный аппарат, с которым ООО «Очистные сооружения» работают в соответствии с договором.

Коллектив ООО «Очистные сооружения» занимается и благоустройством территории своего предприятия. Весной здание утопает в цвете черемух, а летом территорию украшают красивые клумбы с цветами. Каждый год коллектив участвует в краевых, районных и поселковых конкурсах.  В конкурсе на лучшее благоустройство территорий организаций и предприятий поселка в 2010 и 2011 годах заняли  2 и 3 места.

- В этом году нас включили в Реестр как лучшую организацию жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации,- рассказывает Вера Ивановна. - На конкурс были заявлены 20 организаций. ООО«Очистные сооружения» п.Чернышевск включена в национальный реестр на основании предложения Министерства территориального развития Забайкальского края. Нам выдано свидетельство, которое является официальной выпиской из национального Реестра «Ведущие организации ЖКХ России-2013»и подтверждает, что указанная в нём организация включена в национальный Реестр за 2013 год».

В завершение руководитель ООО«Очистные сооружения» сказала о некоторых задачах, которые ставит перед собой предприятие: 

- Мощность  насосов очистных сооружений уже исчерпывается. Продолжается строительство домов, и на будущее уже нужно  предусматривать расширение организации. Поселок растет и благоустраивается, мы получаем много заявок на обслуживание домов. И ещё одним важным моментом является то, что нужно призывать население к ответственности, бережному отношению к имеющимся благам цивилизации. 

Ольга Казакова, фото автора

Просмотров: 521 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]