Главная » 2014 » Май » 28 » Пусть не зарастает тропа в храм знаний
16:02
Пусть не зарастает тропа в храм знаний

Пусть  не  зарастает  тропа в  храм  знаний

Увы, сейчас люди мало читают. Книгу многим заменяет компьютер, телевизор и развлечения “Всемирной паутины” оказываются гораздо соблазнительнее, чем томик в толстом переплёте… Тем не менее, печатное слово по-прежнему играет в жизни человека важную роль. Именно книга даёт возможность, не выходя из дома, путешествовать по разным странам и даже во времени, с помощью неё мы можем окунуться в культуру разных народов, разгадать тысячи тайн, а ещё она развивает, обогащает наш внутренний мир, делает нас лучше… И роль библиотекаря в том, чтобы существовала крепкая связь между книгой и человеком велика. Но, к сожалению, сегодня библиотекам и библиотекарям внимания от властьимущих уделяется крайне мало. Мизерная зарплата, здания, требующие скорейшего ремонта, годами не обновляющийся книжный фонд… И даже в Год культуры в России положение дел не меняется.

- Мы уже и позабыли, когда нам выделялись средства на ремонт, - рассказывают работники Межпоселенческой библиотеки. – Сидеть в грязи не хотим, поэтому ремонт делаем за собственные деньги – скидываемся на покупку краски, извести, кистей и сами красим, белим, штукатурим, шпаклюем… Такое положение не только у нас – у многих. Есть и похуже. Вот, например, в Новооловской библиотеке буквально разрушается стена.

А книжный фонд! В библиотеки сёл новые книги, журналы, газеты не приходят годами. В прошлом году за счёт средств федерального бюджета кое-какие периодические издания получали библиотеки п.Жирекен, п.Аксёново-Зиловское, п.Чернышевск, с.Урюм и с.Бушулей, а книжный фонд пополнился новой литературой только в библиотеках п.Чернышевск, п.Жирекен и п.Аксёново-Зиловское. И всё. А библиотек в нашем районе (по линии Министерства культуры) - 22.

Как остальные выходят из положения? «Ремонтируют» книжки, чтобы продлить им жизнь, потому что не знают, когда на место списанных придут новые. Некоторые на собственные деньги выписывают районные и краевые газеты, чтобы их земляки имели возможность узнавать о том, что происходит в районе, в крае.

Сегодня, чтобы привлечь читателя в библиотеку, её сотрудники проявляют недюжинную фантазию: конкурсы, лекции, тематические вечера, концерты, встречи  с интересными людьми. Но борьба за читателя очень трудна в условиях практически полного нефинансирования, когда даже Грамоту победителям конкурсов сотрудники библиотек покупают за свои кровные.

Весной в библиотеку села Байгул заглянула корреспондент краевой газеты «Земля», радиоведущая Мария Вырупаева.

- Зашла и ужаснулась нашей нищете: старой мебели, устаревшему книжному фонду, отсутствию маломальской канцелярии, «бантикам», которые завязаны на наших «плачущих» батареях, - рассказала заведующая Байгульской библиотекой Лариса Валерьевна Черникова. – Гостью не оставило равнодушным наше положение, и она решила нам помочь. Объявила акцию «Шефская помощь», в которой рассказала забайкальцам, как непросто живут сегодня сельские библиотеки и просила помочь.

Прошло совсем немного времени, и Мария вернулась в Байгул. С подарками! Она привезла нам новую мебель: парты, кафедру для выдачи литературы, столы и стулья, стеллажи, шкафы, канцелярию: ручки, файлы, папки, клей, огнетушители и шторы, музыкальный центр и микрофон. Но самое главное – почти 800 книг!!! Теперь у нас есть новые добрые сказки и развивающие книги для ребятишек, детективы и романы для взрослых. А ещё Мария оформила для нашей библиотеки подписку на детскую периодику и несколько газет. Ребятишки уже приходят, спрашивают: когда придут первые журналы.

Подаркам Марии Вырупаевой рады многие сельские жители – библиотеку посещают 500 человек, из которых 170 – дети. Вот и во время моего визита в библиотеку прибежали две девочки – Алёнка Кузнецова и Анжела Логунова попросили Ларису Валерьевну подобрать им книги о лошадках. Библиотекарь поспешила к стеллажам, чтобы найти необходимую литературу. А мне подумалось: как важно не упустить этот момент, когда ребёнок сам тянется к книге, а не к компьютеру. Как важно вовремя пойти ему навстречу, увлечь, занять, заинтересовать…

Сегодня Министерство культуры ставит перед библиотекарями новые задачи: самостоятельно зарабатывать деньги, привлекать как можно больше читателей. Но как это сделать, когда в некоторых библиотеках сегодня нет не то чтобы интернета и компьютеров, но и даже телефона? Как будут решать эти задачи библиотекари -  покажет время. И очень хочется верить, что несмотря ни на что, всё у них получится и они сберегут, сохранят храмы знаний от копий реформаторов-временщиков.

Надежда Дёмина,  фото автора

Просмотров: 389 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]