Главная » 2012 » Март » 11 » Праздник весны и добра
06:18
Праздник весны и добра

Праздник весны и добра

Россия - многонациональная страна. Здесь мирно соседствуют представители разных народностей. В  одном только Забайкалье проживают представители около ста различных национальностей.

Согласно переписи 2010 года в нашей стране живут свыше 460 тысяч бурят, в соседней с нами Бурятии их более 286 тысяч. Но что мы знаем о них, об их культуре, обычаях, устоях? Знания эти очень скудны, хотя нация эта богата историей, интересна своей философией, взглядами на мир, бытом.

Каждым, наверняка, известно, что символом бурятской кухни являются буззы (мы их называем позами). Но не каждый знает, что настоящие буззы приготовить - это целое искусство, и не каждой хозяйке оно под силу. Многие слышали, что излюбленный цвет одежды бурят - синий, но не всем известно, что предпочтение ему отдают потому, что он символизирует небо: бескрайнее, широкое. Большинство забайкальцев видели (хотя бы по ТВ), как торжественно буряты отмечают национальные праздники, но лишь единицы могут с уверенностью сказать, как он правильно называется и что  означает...

Сагаалган (праздник Белого месяца) отмечается бурятами на протяжении многих веков. Сагаалган означает начало Нового года, наступление весны. Каждый год Сагаалган празднуется в разные дни, так как начало Белого месяца вычисляется по лунному календарю, а не солнечному. В этом году Сагаалган пришёлся на 22 февраля. В Чернышевском районе отметить его решили 25 февраля в селе Комсомольское, пригласив на торжество не только земляков, но и гостей из Агинска.

К назначенному часу в сельский Дом культуры прибыли гости. Среди них можно было заметить не только комсомольчан, но и агинчан, байгульцев, чернышевцев, жирекенцев... Многие буряты были в национальных костюмах: в синих одеждах, в головных уборах - круглых шапках с небольшими полями и кисточкой наверху. Красоту восточных женщин подчёркивали многочисленные украшения.

До начала праздничной программы гости могли совершить экскурс в историю ГПЗ "Комсомолец” - в фойе была оформлена выставка достижений племзавода за время его существования, представлены многочисленные награды, медали, Почётные грамоты и Благодарственные письма, а также фотографии комсомольчан, трудом которых славилось село. ООО "Хлебокомбинат” предлагал всем желающим отведать выпечку и угоститься горячим чаем или кофе. С дороги это было очень кстати, поэтому многие с удовольствием перекусили.

Официальную часть праздника открыли уважаемые люди Чернышевского района: руководитель администрации района, директор ГПЗ "Комсомолец”, директор СПК "Байгульский”, исполнительный директор Жирекенского ГОКа, глава сельского поселения "Комсомольское”, а также первый заместитель главы Агинска. Каждый обратился к присутствующим с поздравлением, с пожеланием счастья, здоровья и всего самого доброго.

С концертной программой выступили артисты Комитета культуры Чернышевского района - они подарили землякам танцевальный номер, а также песни - известные, уже полюбившиеся, и совсем новые. Эстафетную палочку у чернышевцев приняли агинчане - гости исполнили песни. И хотя многие песни были исполнены на бурятском языке, в переводе они не нуждались - идущие от сердца, они были понятны каждому. Всё в них было: и горький плач степного ветра, и азарт бесстрашного охотника, и таинство шаманских обрядов, и одиночество кочевника, и боль от разлуки, страдание матери воина... После выступления многие, не стесняясь, подходили за автографами к артистам, выражали им свою благодарность за массу положительных эмоций.

Чуть прикоснувшись к иной, такой малознакомой культуре, захотелось узнать о ней больше. Очень верится, что эта встреча, этот праздник не последний, который мы - русские и буряты - отметили вместе!                    

   Надежда Дёмина

Просмотров: 330 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]