Главная » 2015 » Апрель » 8 » Правила хранения оружия
18:08
Правила хранения оружия

Правила  хранения  оружия

 

Среди самых распространенных нарушений, которые выявляют сотрудники лицензионно-разрешительного отделения при проверках владельцев оружия, – это хранение ружей, карабинов и пистолетов вне сейфа, передача ключей от сейфа близким родственникам или нахождение этих ключей в зоне доступа посторонних лиц, несоблюдение правил перевозки и сроков перерегистрации оружия.

Между тем, правила хранения оружия просты:

1. Огнестрельное оружие должно храниться по месту жительства (регистрации) его законного владельца в металлическом сейфе, который надежно прикреплен к полу или к стене. Оружие должно находиться в разряженном состоянии. Ключами от сейфа может распоряжаться только лично владелец оружия, исключая доступ к нему любых посторонних лиц, в том числе близких родственников.

Сотрудник полиции вправе посетить с проверкой владельца оружия по месту его жительства в любой день недели с 7 до 22 часов. Если будут выявлены нарушения, оружие может быть изъято, а сам владелец привлечен к ответственности.

2. В случае утери, кражи оружия или при смене места регистрации (прописки) владелец обязан уведомить об этом отдел полиции, в котором его оружие находится на учете. В случае смерти владельца оружие изымается на временное хранение до решения вопроса об его наследовании. По прибытию к новому месту жительства владелец обязан поставить его на учет в течение двух недель.

3. При перевозке или переносе оружие должно быть разряженным и находиться в чехле. Владелец при этом обязан иметь при себе разрешение.

4. Любое оружие, в том числе и оружие самообороны, запрещено к переносу в местах проведения массовых мероприятий (на демонстрации и митинги), а также в увеселительные заведения. Нельзя переносить оружие владельцам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Особое внимание к безопасности и сохранности оружия необходимо обратить в праздничные дни. Охрана помещения, в котором хранится предмет повышенной общественной опасности, с помощью средств сигнализации значительно снижает риск попадания его в руки злоумышленников. Следует помнить, что незнание правил безопасного использования и применения оружия не снимает ответственности с его владельца за несчастный случай или причиненный ущерб.

Татьяна Димакова, ст.инспектор направле-ния лицензионно-разрешительных работ ОМВД России по Чернышевскому району

Категория: Человек и закон | Просмотров: 296 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]