Главная » 2014 » Май » 21 » Посевная – ударный труд
15:20
Посевная – ударный труд

Посевная – ударный  труд

Гаученов Олег Владимирович, Гаученов Семён Николаевич.

По традиции СПК «Кадаинский» рано начинать сеять пшеницу не спешит. Раньше всегда был ориентир – когда на сопке зацветёт багульник. А в этом году пришла раньше времени непонятная жара, багульник расцвёл, и вдруг резкий мороз – до минус 10 градусов, «убил» весь цвет малиновый. Конечно, жалко багульник, но сеять пшеницу всё же решили в тёплую почву.

Для Кадаи, где намного холоднее, чем в других хозяйствах, срок начала сева 10 мая – был самым оптимальным. Пары в количестве 470 гектаров подготовлены хорошего качества, поэтому вся площадь пшеницы 470 гектаров размещена по парам.

      

Туранов Василий Георгиевич, Шипицын Николай Владимирович.

Техника хоть и старенькая, заранее отремонтирована.

На посеве пшеницы было задействовано 3 трактора Т-150, с каждым  по три стерневых сеялки и один МТЗ-82 с сеялкой. Посевные агрегаты  работали в две смены, что в других хозяйствах это уже не практикуется.

Все этапы посевного конвейера отлажены до мелочей. Председатель СПК «Кадаинский» А.И.Деменский и бригадир В.А.Копылов сами непосредственно принимают участие в посевной – поочерёдно в I и II смену подвозят семена пшеницы на автомашине ЗИЛ-130.

Семена пшеницы протравлены заблаговременно высокоэффективным препаратом Виал Траст, совместно с биологическим «Планризом», что предохранит всходы и вегетирующие растения от корневых гнилей, пыльной и твердой головни.

Норма высева перед началом сева отрегулирована, семена ложатся во влажный слой почвы, как на «пуховую перину».

Все механизаторы настроены по-боевому, понимают важность быстрого и качественного сева. Поэтому и выработка за смену составила 80-100 гектаров. Если случится какая-то поломка, то все вместе вовремя устраняют. Люди не пьют, стремятся не тратить время на лишние разговоры, не отвлекаются на посторонние дела. Даже когда я их просила остановиться, чтобы сфотографировать, делали это быстро, и снова включались в работу.

Андрей Иванович Деменский  отмечает – все люди работают хорошо. На посеве пшеницы на тракторе Т-150 с тремя сеялками – это механизатор Арсентьев Андрей Михайлович. Заправщики семян Туранов Василий Георгиевич, Шипицын Николай Владимирович. На других тракторах Т-150 с сеялками отлично трудятся механизаторы Гаученов Олег Владимирович, Гаученов Семён Николаевич.  В ночь на этих же тракторах сеют пшеницу механизаторы – универсалы: Морозов Михаил Михайлович, Гаученов Андрей Николаевич, Гаученов Михаил Кимович. Заправляют сеялки во вторую смену Туранов Александр Васильевич и Туранов Виктор Васильевич.

На тракторе МТЗ-82 сеяльщики также ударно работают в 2 смены. Это механизаторы Петров Александр Герольдович и Деменский Александр Владимирович. Чтобы техника не простаивала в горячую пору в результате поломки, бессменный универсал сварщик, слесарь Истомин Сергей Михайлович  со своим агрегатом, быстро устранит любую неисправность, качественно наложит сварочные швы. Он и швец, он и жнец и на дуде игрец. А ещё он варит для сеяльщиков вкусные обеды и ужин. Для поддержки сил у механизаторов, в меню присутствуют мясные блюда. Ох, и вкусная еда на костре с дымком, да на свежем воздухе после трудов праведных.

Андрей Иванович Деменский, как руководитель, он же и как инженер, агроном, строитель участвует во всех жизненно-важных делах хозяйства. Как организатор, заранее просчитывает все ходы и выходы из такого непростого положения, в котором находится в настоящее время сельское хозяйство. В полеводстве регулярно обновляет сорта. В этом году для посева были подготовлены сорта пшеницы Терция, Алтайская-98, Алтайская-70. Семена уже который год соответствуют посевному стандарту. От посева качественными семенами и урожай должен быть высоким.

Арсентьев Андрей Михайлович

   Андрей Иванович внедрил и теперь постоянно применяет химпрополку от сорняков с одновременной обработкой посевов инсектицидами от вредителей. Эти два фактора помогают растениям выжить в условиях агрессии со стороны вредных объектов.

   Ещё бы один объект посягательства на урожай устранить – это потрава посевов лошадьми, оставленными без присмотра. Остаётся одно – сделать химическую обработку границ полей сильнодействующим ядохимикатом и предупредить владельцев животных через объявление в администрацию села под роспись в случае отравления.  Ели люди не понимают какой урон наносят хозяйству, то может побеспокоятся за жизнь своих животных.

   Хотелось бы отметить, что последние три года в СПК «Кадаинский» семена перед посевом протравливают высокоэффективным препаратом Виал Траст , который создаёт тройную защиту от болезней и действует как стимулятор роста. Одновременно в баковых смесях применяют биологический «Планриз», который снимает стрессовое состояние от применения химического препарата, защищает всходы пшеницы от корневых гнилей. Надо сказать препараты эти дорого обходятся, поэтому качественное протравливание – гарантия сохранения урожая. Это главная забота завтоком Веры Ивановны Морогиной, которая занимается с семенами, как с малыми детьми. Организовывает вывозку семян из склада на площадку зернотока отдельно по сортам для воздушно-теплового обогрева. Затем с 27 апреля начали протравливать пшеницу. Закончили 1 мая. Вера Ивановна замечает, сколько же приходится перелопатить зерна рабочим, занятым  на току, начиная с весны до поздней осени. Протравливают семена зернопогрузчиком с приспособлением для увлажнения. И здесь от мастерства машиниста Храмова Михаила Валерьевича зависит качество протравливания. Не меньшее значение имеет и скорость подачи семян по транспортеру. Рабочие Шипицына  Надежда  Васильевна и Новикова Анна Александровна обеспечивают бесперебойную работу протравочного конвейера. Они работают не первый год и приобрели хороший опыт. На протравливании семян люди обеспечены спецодеждой и индивидуальными средствами защиты. Получают молоко. Домой на обед не ходят, так как сами варят на зернотоку в сторожке, чтобы не терять время. На подвозке семян для протравливания из склада на зерноток на автомашине ГАЗ-53 не первый год работает молодой парень Деменский Александр Владимирович. Он, как челнок, беспрерывно отвозит, подвозит зерно. Александр освоил уже все профессии на селе, и надо сказать мастерски справляется  с любым делом. Ему доверяют даже самую сложную работу, так как знают, что он выполнит её на «отлично».

Вера Ивановна Морогина очень ответственный человек, обязанности завтоком выполняет добросовестно и со знанием дела. Люди её уважают и поддерживают. А потому и семена отличного качества, и зерно чистое, и на току порядок.

И выходит, что при выполнении каждым человеком на селе своих  профессиональных обязанностей на высоком уровне выигрывает общее дело. И то, что посевную в СПК «Кадаинский» провели в сжатые сроки с 10 по 15 мая, я считаю, что люди в мирное время совершили подвиг.

Низкий вам поклон земледельцы Кадаи!

Л.П.Чулкова,

ведущий агроном по защите растений

 

Просмотров: 515 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]