Главная » 2014 » Май » 14 » Посевная кампания в разгаре
13:37
Посевная кампания в разгаре

Посевная  кампания в  разгаре

Несмотря на все трудности, сложившиеся при подготовке к полевым работам, земледельцы на своей изношенной технике вышли в поле. Земля зовёт, волнует, будоражит сознание механизатора. Пашня ждёт семени. Жизнь селян напрямую зависит от плодотворной работы в поле весной. В этом году в районе предстоит посеять 4000 гектаров зерновых культур и 1000 гектаров – рапса.

Первыми в поле вышли механизаторы ПК «Байгульский». 29 апреля к посеву пшеницы по парам приступили посевные агрегаты К-700 со стерневыми сеялками.

Подвоз семян осуществляется на большегрузном автомобиле КАМАЗ с прицепом. Загрузка сеялок семенами проводится быстро целой бригадой молодёжи. Семена пшеницы протравлены заблаговременно высокоэффективным препаратом “ВиалТраст” совместно с биологическими фунгицидом “Планриз”. Это обеспечит сохранность семян от болезней во время прорастания в почве, а также в период вегетации растений.

Директор ПК «Байгульский» А.Н.Юндунов принимает непосредственное участие в посевных делах. Приходится решать много разных проблем, которые непостижимым образом нужно выполнить вовремя. И здесь он опирается на своих опытных специалистов: главного агронома, главного инженера, заведующего зернотоком, начальника цеха растениеводства.

Зав.током М.С.Демидов и А.Н.Юндунов

Зав.током М.С.Демидов и А.Н.Юндунов

Говорят: весенний день год кормит. Главный агроном Анатолий Алексеевич Сухоруков – опытнейший растениевод, как никто другой придерживается этой заповеди. Он – во главе посевного комплекса. Просчитывает все ходы, делает расстановку техники. Перед первым проходом сеялок регулирует норму высева. Проверяет глубину заделки семян, качество сева, расход семян на поле. В этом году, как никогда, из-за того, что жизнеспособные семена не давали нормативную всхожесть, агроному и руководителю приходится брать на себя ответственность, устанавливать норму высева на свой страх и риск.

По словам механизаторов у Анатолия Алексеевича в голове «целый компьютер». Люди доверяют своему агроному, прислушиваются к его рекомендациям и стараются не нарушать технологический процесс в выращивании элитных семян.

ПК «Байгульский» - хозяйство семеноводческое. Поэтому главная задача – качественно посеять элитные сорта зерновых культур, чтобы получить высокий урожай. За размножение элитных семян дают хорошие деньги. А это большое подспорье в финансовом отношении.

На данный момент ПК «Байгульский» заканчивает сев пшеницы по парам в количестве 1100 гектаров. Приступили к подготовке почвы под овёс. Одновременно ведётся посев рапса в пределах 300 гектаров специальной сеялкой для мелкосемянных культур с применением азотно-фосфорных удобрений. Посев производится по парам, а это залог хорошего урожая. Байгульцы планируют провести посевную кампанию в оптимально сжатые сроки и с хорошим качеством.

Посевная началась и в ГУП «ПЗ Комсомолец».

Комсомольчане вышли в поле 7 мая. Они планируют посеять 1000 гектаров пшеницы за семь дней, рапса – 700 гектаров, овса – 550 гектаров по парам в оптимальные сроки.  Семена пшеницы протравлены препаратом «Бункер» с биологическим «Планризом». Это обеспечит сохранность всходов зерновых культур от корневых гнилей, пыльной и твёрдой головни.

В этом году руководитель ГУП «ПЗ «Комсомолец» К.Д.Черников заинтересовался применением нового почвенного инсектицида «Табу» для обработки семян рапса от крестоцветной блошки, который защищает проростки рапса непосредственно в почве и не требует затем дополнительной обработки инсектицидами. Для начала препарат взяли на пробу, обработали 900 кг рапса.

Так как в хозяйстве нет протравочной машины, семена смешивались с «Табу» в бетономешалке (по опыту других хозяйственников) в целях равномерного обволакивания семян рапса препаратом.

На посеве пшеницы задействовано 4 посевных агрегата К-700 со стреневыми сеялками. Механизаторы работают не первый год. Имеют опыт работы в сельском хозяйстве. Один из них - Болотов Николай Михайлович. Опыт работы с 80-х годов. На тракторе К-700 он - универсал. На посеве ведёт свой посевной агрегат из 5 стерневых сеялок по бескрайним просторам полей. На подъёме паров он пашет. На обработке паров – культивирует. Придёт уборка – Николай Михайлович сядет на комбайн и будет убирать хлеб, выращенный своими руками вместе с товарищами. Хлебороб – это судьба.

Г.В.Гашков

Г.В.Гашков 

Н.М..Болотов

Н.М..Болотов 

В.В.Писарев

В.В.Писарев 

Одновременно с севом пшеницы начата культивация паров под посев рапса. Механизатор Александр Иванович Лавриенко на своём мощном тракторе К-744 с культиватором КТС-10 со стрельчатыми лапами проводит безотвальное рыхление почвы. По словам специалистов, он с напарником Игорем Безруковым, работая сутками на одном тракторе, обеспечивает подготовку пашни под посев рапса.

Бесперебойную работу техники поддерживает бессменный сварщик на МТЗ-82 со сварочным агрегатом Виктор Писарев. Так как техника старая, то сварочные работы приходится выполнять беспрерывно. Механизаторы оценивают своего сварщика на «отлично».

Бывая в ГУП «ПЗ Комсомолец» замечаешь работу молодого бригадира тракторно-полеводческой бригады Георгия Викторовича Гашкова. Чувствуется, что он человек неравнодушный, деятельный, понимающий людей и разбирающийся в технике. В сельском хозяйстве не новичок, сам прошёл все стадии работ механизатором на тракторе МТЗ-82. Работая около пяти лет в должности бригадира, умеет сплотить людей, начиная с ремонта изношенной техники, организовать труд во время полевых работ. Присутствует на поле у работающих агрегатов. И если случится поломка или какие-то непредвиденные обстоятельства, быстро принимает меры по их устранению. Георгий Викторович обладает чертами характера, присущими полководцу. Когда этого требует дело, он – жёсткий, требовательный, настойчивый. В то же время добрый, отзывчивый. Людей жалеет, уважает. Не всё гладко у нас в сельском хозяйстве, поэтому болеет душой за любимое дело.

В настоящий момент посев пшеницы в ГУП «ПЗ Комсомолец» близится к завершению. Сев рапса продолжается, подходит к 400 га площади. Запас влаги есть, так что семена заделываются во влажный слой почвы. Одно тревожит селян,  что во время пыльной бури снесло ветром верхний плодородный слой с паров на межу. Так что поверхность поля представляет песчаное покрытие. Произошла потеря гумуса, а это нехватка питательных веществ в почве. И восполнить их нечем, так как минеральных удобрений не приобретали.

Но надежда на урожай у сельских тружеников есть, так как влаги хватает, семена прорастут, а это вселяет веру в лучшее.

Л.П.Чулкова, ведущий агроном по защите растений Чернышевского района, фото автора

На фото В.В.Писарев молодой, Н.М..Болотов седой, Г.В.Гашков полный ,Зав.током М.С.Демидов и А.Н.Юндунов

Категория: События недели | Просмотров: 959 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]