Главная » 2012 » Июль » 11 » Покоряем новые вершины
14:29
Покоряем новые вершины

Покоряем  новые  вершины

Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «Будущее планеты» проходит в одном из красивейших городов России – Санкт-Петербурге

Не случайно его проведение совпало со знаменитыми белыми ночами, когда солнце лишь незначительно заходит за горизонт. По традиции, в это время в город приезжают известные музыканты и артисты со всего мира. Культурная жизнь Петербурга наполняется музыкальными, театральными, хореографическими фестивалями, среди которых XX международный музыкальный фестиваль «Звезды Белых ночей», «Романтический орган Белых ночей».

Конкурс-фестиваль «Будущее планеты» проводится с целью выявления наиболее талантливых и ярких исполнителей и участников из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья; поддержки эстетического и нравственного воспитания детей и юношества; воспитания у подрастающего поколения бережного отношения и любви к Родине. Детское и юношеское творчество было заявлено в самых разных номинациях – это инструментальное и вокальное исполнительство, соло и ансамбль, хореография, художественное слово, изобразительная живопись. В этом году съехались в Санкт-Петер-бург гости из Якутии, Калмыкии, Башкортостана, ХМАО - Югра, из Тюмени, Брянска, Биробиджана, Уссурийска, Хабаровска, Мурманской и Кемеровской областей, Забайкальского края.

Ученики Детской школы искусств поселка Чернышевск издавна принимают участие и становятся лауреатами в различных исполнительских конкурсах в пределах нашего края: п.Первомайский, г.Могоча, г.Чита. Но в последнее время появилась возможность поучаствовать не только в региональных конкурсах, но и во всероссийских и международных. В 2011-2012 учебном году было принято решение о подготовке ученицы 3-го класса фортепианного отделения Номоконовой Арины (преподаватель В.А.Чибутаева) к участию в  конкурсе «Будущее планеты». Интересно было попробовать свои силы, послушать, как играют дети из разных уголков нашей Родины. Ведь в экстремальных условиях конкурсного отбора реально раскрывается потенциал ученика, его психологическая выдержка, перспектива в развитии.

И вот мы в Петербурге. Позади несколько месяцев упорной работы, ежедневных занятий за инструментом, репетиций за роялем в Чите. Впереди остался самый важный и ответствен-ный этап – достойно выступить на сцене Концертного зала Арсенальной набережной.

Нужно задуматься о том, какие ощущения должны были испытывать юные музыканты находясь на большой сцене под пристальным вниманием строгого и авторитетного жюри, в состав которого входили преподаватели Петербургского государственного университета культуры и искусств, артисты Академического симфонического оркестра и Мариинского театра. Дети после такого испытания независимо от результатов больше всего заслуживают одобрительного к ним отношения в знак поддержки. Арина выдержала это испытание. Программа, состоящая из двух разнохарактерных пьес Ходоша «Красная шапочка», Ф.Шопена «Полонез» прозвучала безукоризненно, с соблюдением всех требований педагога. Арина заслужила почетное звание «Дипломанта Первой степени». А для ребенка, впервые принимающего участие в конкурсе подобного рода, да ещё международного масштаба, это очень хороший результат.

Пребывание в Санкт-Петербурге программой конкурса не ограничивалось. Организаторами конкурса были предложены прогулки и экскурсии по городу. Это экскурсия «Парадный Петербург» на речном трамвайчике, где можно было полюбоваться красотой рек и каналов, гранитных набережных и дворцов. Это прогулка по ночному Петербургу, во время которой мы увидели одну из достопримечательностей города - разведение мостов, представляющее собой восхитительное зрелище. Это и Петергоф – загородная резиденция русских императоров с крупными фонтанными сооружениями.

Конкурс-фестиваль юных талантов произвел массу положительных впечатлений. А дни, проведенные в Северной столице стали самыми счастливыми и незабываемыми!

За оказанную помощь в финансировании поездки особую благодарность выражаю предпринимателям поселка Чернышевск: Н.Н.Номоконову, Т.С.Федоровой, Г.И.Кушенко, Н.Г.Ибрагимову, а также профсоюзным организациям локомотивного депо и комитета культуры.                                  

 В.А.Чибутаева

Автором был использован материал положения конкурса

 

Просмотров: 401 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]