Главная » 2014 » Май » 7 » Поездка,которую я не забуду!
16:40
Поездка,которую я не забуду!

Поездка,которую я не  забуду!

В этом году мне выпал счастливый случай побывать в г.Москве на международном фестивале конкурсе «Два кота».

Организатор и председатель конкурса - композитор, поэт-песенник, продюсер, художественный руководитель детского театра песни и танца “Серебряный колокольчик” Жанна Колмогорова. Её песни мне хорошо знакомы, я часто их слышу на конкурсах и многие уже исполняла на разных мероприятиях в нашем посёлке. Но даже не верилось, что я увижу Жанну Колмогорову воочию!

Конкурсные прослушивания длились 4 дня: с 9 по 12 апреля. Всего же в конкурсе приняло участие более 300 участников в возрасте от 4 до 18 лет, которые съехались в Москву из разных уголков России и стран ближнего Зарубежья. На конкурсе я представляла Забайкальский край и, к сожалению, была единственной участницей из Сибирского Федерального округа.

Всего за день до вылета нам сообщили, что я буду участвовать в международной проходке на закрытии фестиваля. Для этого нужно было записать видеообращение к участникам конкурса, которое транслировалось на закрытии, а ещё нужно было привезти с собой флаг и герб своего города или края.

Конкурс проходил по шести номинациям: “композиторы - детям”, “сохранение песенных традиций”, специальная номинация “за веру в мечту” для детей с ограниченными возможностями, “эстрадный вокал”,  “хореография” и “художественное слово”. Я участвовала в номинации “эстрадный вокал” (соло) в младшей возрастной группе (от 8 до 11 лет). Эта возрастная группа на многих конкурсах самая многочисленная, так было и в этот раз - в нашей группе было 59 участников! Слушания длились целый день - с 10 до 20 часов. Участникам нужно было исполнить по две песни, желательно разнохарактерные. Я выбрала стилизованную под   джаз «Ох уж эти гаммы», а вторую лирическую «Белая страна». Выступления оценивало жюри, состоящее из 6 человек: Екатерина Кириллова – член жюри отборочных туров музыкального телевизионного проекта телеканала Россия «Фактор А», педагог по вокалу музыкального проекта телеканала НТВ «Большая перемена», доцент музыкального факультета кафедры эстрадного и джазового пения института культуры и искусств, преподаватель, автор программы «Эффективные методы развития вокального мастерства», Елена Солдатова – почётный работник общего образования РФ, Лауреат Премии Правительства Москвы, заслуженный деятель Московского музыкального общества, Лауреат джазовых фестивалей, певица, поэт и композитор, педагог высшей квалификационной категории по эстрадному вокалу, Ольга Горничар – многократный Лауреат международных вокальных конкурсов, композитор, певица, солистка Могилёвской областной филармонии республики Беларусь, педагог по эстрадному вокалу. Наталья Жемойтук – композитор, Лауреат премии САМПО республики Карелия, преподаватель фортепиано и теоретических дисциплин школы искусств, Сергей Суэтов – композитор, пианист, автор более 200 детских песен, почётный работник образования РФ, член жюри Международных конкурсов и фестивалей и председатель жюри Жанна Колмогорова. Выступление оценивалось по 10-ти бальной системе. Результаты стали известны только 13 апреля на закрытии конкурса. 

Во время пребывания в Москве мне удалось побывать на презентации первого диска номинации “композиторы - детям”, на  творческой встрече с Натальей Жемойтук и Сергеем Суэтовым, познакомиться с ними лично и сфотографироваться на па-мять, посетить мастер-класс «Хореография для вокалиста» и даже пообщаться с Жанной Колмогоровой! Я очень удивилась, когда заметила, что она очень многих участников знает по имени. Жанна, а так её называли все и взрослые и дети, сама подходила к каждому участнику, родителям и общалась с каждым, давала советы.

А ещё на конкурсе я обрела новых друзей. Хочу немного о них рассказать. С первой, с кем я познакомилась, была Даша. Она живёт в Москве, ей 11 лет. С Дашей мы попали в первую подгруппу. Даша часто выступает на детском радио и на ведущих концертных площадках Москвы, она пела с Сергеем Лазаревым! Ещё познакомилась с Аней, мы жили с ней в гостинице в одном блоке. Аня из г.Челябинск, ей 15 лет, она участвовала в номинации “композиторы - детям”. Аня участвовала в конкурсе второй раз, первая песня, с которой она выступала, вошла в диск “композиторы - детям”. У этой песни есть своя история. Песня называется “Солнечный мальчик”.  Эта песня о мальчике, с которым Аня была знакома, его знал весь город, он занимался спортом, добивался высоких результатов, любил петь, участвовал во всех городских конкурсах. Когда он заболел неизлечимой болезнью, ему было 12 лет. Врачи не смогли ему помочь, и он умер. Теперь в Челябинске каждый год в память о нём проходят спортивные соревнования и вокальные конкурсы, а песня, которую написала Аня, считают их гимном. За эту песню Аню наградили премией губернатора.

Познакомилась я с одним юным композитором и исполнителем - Николаем Нарочным, он москвич, является исполнителем многих песен Жанны. Его имя мне уже было знакомо до конкурса, на дисках мне встречались песни в его исполнении.

Марийка Юшина. Марийка - это псевдоним, а зовут её Мария, она из п.Рыбное Курской области. На первом конкурсе “Два Кота” она получила Гран-При, в этом году она участвовала в номинации “эстрадный вокал” (соло) среди детей в возрасте 12-14 лет. Она - герой энциклопедии “Одарённые дети России”. Я её сразу узнала, Марийка была  участницей проекта «Голос Дети» и выступала в команде Билана. Познакомилась с Перминовой Лизой из г.Ижевск, которая участвовала в моей номинации. После выступления Лиза поехала на прослушивание  полуфинала  детской “Новой волны”. Теперь я со многими общаюсь через социальные сети, кто знает, может быть встретимся где-нибудь ещё?

Закрытие конкурса и награждение победителей проходило в концертном зале «Королёвский» в Останкино. Зал был полон, настроение праздничное. Столько детей из разных городов съехалось на конкурс! На закрытии нас ждала ещё одна неожиданная встреча! Мы познакомились с актрисой, певицей Татьяной Абрамовой. Она является членом благотворительного фонда «Радуга сердец». В концертный зал она приехала с детьми из онкоцентра. Как-то на встрече с ней дети признались, что мечтают спеть на большой сцене. В этот день исполнилась их мечта, в исполнении детской студии «Умка» и Татьяны Абрамовой состоялась премьера песни «Лучики добра, лучики надежды». Эту песню к сказке «О лунном лучике» написал мальчик Миша в 2012 году, который жил в хосписе, ему тогда было 12 лет. Пожеланием Миши было, чтобы сказку читали все, кто захочет и кому она будет нужна. Пусть лучики добра, которые добрые сердца принесли в этот мир, помогут другим детям и взрослым победить любую болезнь, стать сильнее, а самое главное - верить. Это был очень трогательный момент, на какое-то время дети забыли о своих болезнях, они улыбались и были счастливы. В исполнении образцового вокального ансамбля  состоялась премьера новой песни, написанной Жанной Колмогоровой специально к этому конкурсу. Песня называется «Да здравствует детство», теперь она будет гимном фестиваля конкурса «Два кота». 

Настал момент награждения. Участники, набравшие менее 6,5 баллов, получили дипломы участников конкурса, набравшие от 6,5 до 8 баллов - дипломанты I, II, III степени, от 8 до 9,5 - лауреаты I, II, III степени, от 9,5 до 10 - Гран При. Я была очень рада, когда услышала свою фамилию в списке Лауреатов III степени! Для меня победа на таком конкурсе значит очень много, это первый в моей жизни диплом Лауреата!  

Хочу сказать спасибо моему преподавателю по вокалу Вятчиной Наталье Алексеевне за то, что она занимается со мной. Большое спасибо моим родителям и моей бабушке за то, что делают всё, что от них зависит, чтобы я росла в своём творчестве. Благодаря этой поездке я стала увереннее в себе и в своих силах!                                               Арина Номоконова,

на фото: Арина и Жанна Колмогорова

Категория: Знай наших! | Просмотров: 564 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]