Главная » 2014 » Май » 28 » ПДН - не служба, а жизнь
15:58
ПДН - не служба, а жизнь

ПДН - не служба, а жизнь

Говорят, в женском коллективе слада нет: сплетни, интриги, козни…

- Нет, это не про нас! Мы прекрасно сработались! – утверждают сотрудницы Отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Чернышевскому району. Накануне профессионального праздника – 31 мая в России отмечают День инспектора по делам несовершеннолетних – они рассказали о своей непростой работе.

Сегодня в Отделении ПДН отдела полиции Чернышевского района работают всего четверо: старший инспектор, майор полиции Татьяна Евгеньевна Высоцкая, старший инспектор, капитан полиции Наталья Борисовна Кривоносенко, инспектор, старший лейтенант полиции Марина Алексеевна Соболева и инспектор, старший лейтенант полиции Анна Александровна Пичуева, которая трудится в Отделении п.Жирекен.

В наше время, к сожалению, идеалами для многих подростков становятся бандиты, разбойники, и пока с экранов телевизоров пропагандируется «тюремная романтика», работы у инспекторов ПДН непочатый край.

Сегодня на учёте в ПДН состоят 72 подростка, которые совершили противоправные поступки, среди них воришки, разбойники, хулиганы, замеченные в употреблении алкоголя и наркотических средств.

- Наш контингент непростой, - отмечают сотрудницы ПДН. – Ребята в подростковом возрасте противопоставляют себя обществу, его устоям и ценностям. Они пытаются показать своё «Я» окружающим, к сожалению, не всегда верными способами. Поэтому некоторые подростки именно в этом возрасте ставят крест на своей блестящей карьере, на прекрасном будущем.    

Например, похулиганил юноша в 15 лет, разбил окна в школе, украл телефон одноклассника, появился в общественном месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Его поставили за это на профилактический учёт. А по окончании 11 классов юноша решил поступить в институт МВД или ФСБ, а может, стать работником прокуратуры. Запросил у полицейских характеристику, которая необходима для поступления в данные учебные заведения, а в ней непременно будет указано, что молодой человек в таком-то году совершил то-то и то-то. Конечно, с такой «сопроводиловкой» его в эти вузы не примут. Не зачислят и в Суворовское училище, он едва ли попадёт в элитные войска армии. Поэтому задумываться о дальнейшей жизни детям необходимо уже сейчас. А мама и папа должны им в этом помочь: поддержать, подсказать.

- На учёте в ПДН состоят разные дети из разных семей. Но большинство из них – это дети, обделённые вниманием взрослых, - рассказывают собеседницы. - Так у одних родители злоупотребляют спиртным, кроме алкоголя их не интересует ничего. У других с головой уходят в зарабатывание денег, чтобы обеспечить своё чадо квартирой, машиной, модной одеждой... Дети, оставленные без присмотра взрослых, по-разному распоряжаются своей свободой.

Часть детей, после того, как их ставят на профилактический учёт в ПДН, пересматривает своё поведение и стремится измениться. Так даже отъявленные хулиганы спустя годы становятся прекрасными семьянинами, устраиваются на хорошую работу и говорят инспекторам большое спасибо за то, что вовремя направили, помогли.

– С начала текущего года с профилактического учёта мы сняли 6 ребят. Они доказали, что исправились: за полгода не совершали никаких правонарушений, прилежно обучались в школе, жалоб на их поведение не поступало. Но, к сожалению, есть  подростки, которые продолжают катиться вниз по наклонной. И наша задача сделать всё, чтобы таких было как можно меньше.

И для этого наши героини проделывают большую работу. Основное внимание уделяют профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Инспекторы посещают школы, беседуют с подростками, на уроках рассказывают им о том, к чему могут привести игры с законом, о том, какая мера наказания существует для лиц младше 18 лет и как на дальнейшей жизни может отразиться наличие судимости. Инспекторы посещают родительские собрания, объясняют взрослым о том, как они могут на ранних стадиях «диагностировать» пристрастие своих чад к наркотикам, алкоголю. А ещё регулярно участвуют в рейдах совместно с работниками отдела опеки и попечительства, членами районной комиссии по делам несовершеннолетних, еженедельно дежурят в школах районного центра и профессиональном училище. Кстати, практика доказала: присутствие полицейского в образовательном учреждении дисциплинирует учащихся.

 Для меня было новостью то, что на учёте в ПДН состоят не только дети, но и те, кому давно за 18. На 1 мая 2014 года 50 взрослых состоят на профилактическом учёте в ПДН с пометкой «отрицательно влияющие на своих несовершеннолетних детей». Это мамы и папы, ведущие асоциальный образ жизни:             не работающие, злоупотребляющие спиртным, не занимающиеся воспитанием своих дочерей и сыновей. Они уже привлекались к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. На каждую такую семью составлено целое дело, и о каждой инспекторы знают если и не всё, то почти всё:

- Если семья, в которой есть дети, попадала в поле зрения опеки, комиссии по делам несовершеннолетних или полиции, то мы имеем право посещать её в любое время суток. И если замечаем, что детки в родном доме находятся в социально-опасном положении (дома не топлено, родители пьяны, продуктов нет и т.д.), то мы изымаем детей. Сначала на время помещаем их в социально-реабилитационный центр, а если родители не исправляются, тогда направляем ребят в детские дома.

На мой вопрос, что же способствует тому, что подростки совершают правонарушения, конфликтуют с законом, инспекторы ответили:

- Безработица, пьянство родителей. А ещё – отсутствие организованного культурного досуга в районе. Вот и ищут детки сами для себя занятия и развлечения. Никак не можем искоренить ещё одно зло – во многих магазинах продавцы с лёгкостью продают несовершеннолетним спиртное, сигареты, хотя должны спрашивать о возрасте и вправе требовать у покупателей предъявить паспорт.

Увы, но сегодня предпосылок к тому, что работы у сотрудников ПДН станет меньше, нет. Но в преддверии профессионального праздника о плохом думать не хочется. Поэтому, милые женщины, уважаемые инспекторы Отделения по делам несовершеннолетних! Желаю вам успехов в службе, благополучия дома и тепла, понимания близких! С праздником!           

Надежда Дёмина,

фото автора

Категория: События недели | Просмотров: 533 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]