Главная » 2012 » Июль » 11 » “От первого лица”. Подводим итоги конкурса
14:36
“От первого лица”. Подводим итоги конкурса

"От первого лица”. Подводим итоги конкурса

Н.И.Иванова: Какая, на Ваш взгляд, у Вас положительная черта характера? Ваше отношение к религии?

В.В.Наделяев: Положительной чертой своего характера я считаю настойчивость. Я считаю себя верующим человеком.

А.Д.Дмитриева: Если бы пришлось сначала начать свой жизненный путь, кем бы Вы хотели стать, какую бы специальность предпочли?

В.В.Наделяев: Основная специальность у меня агроном. Безусловно, пошёл бы учиться на строителя. Душа радуется, когда в посёлке, да и в районе, идёт строительство. В этом году капитально ремонтируется школа №63, посмотрите, как меняется внешний вид школы №2 - появляются новые окна, ремонтируется здание бывшей терапии, ведётся капитальный ремонт многоэтажных домов в Чернышевске и Жирекене, строится изгородь у ПУ-20, идёт капитальный ремонт здания сбербанка, строительство храма. Предприниматели завершают строительство рынка, жилья, гостиницы, силами ОАО "Жирекенский ГОК” будет оборудовано здание культурно-досугового центра в п.Жирекен. Но наряду с этим многое ещё предстоит сделать. Конечно, это не так просто. Большую помощь в этом направлении оказывает Правительство Забайкальского края и лично Губернатор Забайкальского края Р.Ф.Гениатулин.

А.В.Горбунов: Ходят слухи о Вашем возможном переводе на новое место работы. Насколько они обоснованы?

В.В.Наделяев: Это, действительно, только слухи и никакой почвы они под собой не имеют, хотя работу в г.Чите мне предлагали, и не раз. Пока вопросы выполнения поручений В.В.Путина в п.Аксёново-Зиловское, строительства водовода в п.Чернышевск, переработки сельхозпродукции, благоустройства, образования, здравоохранения и культуры, погашения предыдущей задолженности района не примут положительную динамику, не приобретут необратимый характер, уезжать не собираюсь.

И.В.Ильиных: Возле ж/д поликлиники и стационара ЦРБ постоянно много машин – по тротуару пройти невозможно. Нельзя ли за счёт уменьшения территории больницы (с западной стороны) устроить там стоянку для автомобилей, чтобы они проход не загораживали?

В.В.Наделяев: Это проблема не только этих лечебных учреждений, но и строящегося рынка, сбербанка. Варианты размещения автостоянки, мест для проезда инвалидов-колясочников, в том числе и с учётом вашего предложения, рассматриваются и будут определены.

Т.Кольцова: Слышала, что здание поликлиники ЦРБ в аварийном состоянии. Где теперь будет организован приём пациентов и отремонтируют ли здание?

В.В.Наделяев: Это не слухи, а реальность, и плохо, что раньше на эту проблему не обращали внимание - меньше бы средств потребовалось на ремонт здания сегодня. Мы инициировали приезд экспертной комиссии - специалистов института "Читагражданпроект”, которая вынесла решение о том, что часть здания находится в аварийном состоянии. Сегодня оно закрыто. Приём пациентов организован в другом крыле - том, которое признано пригодным для работы. В настоящее время составляется проектно-сметная документация для проведения капитального ремонта, после будут определены источники финансирования, тогда и начнём ремонтные работы.

Е.П.Иванова: Как обстоят дела со строительством Гаурского водовода? Будет ли он пущен в эксплуатацию, если да, то когда?

В.В.Наделяев: На сегодняшний день проектно-сметная документация составлена, она проходит экспертизу в Чите. Необходимо ещё раз произвести прокачку эксплуатационной скважины, чтобы определить качество воды. Договор на данный вид работ заключён, и в ближайшее время они начнутся. Цена вопроса очень большая, поэтому со строительством лучше не спешить, как говорится, семь раз отмерить. Вопрос строительства водовода находится на постоянном контроле лично у Губернатора Забайкальского края                     Р.Ф.Гениатулина.

В.Ю.Горячкина: Закончено ли строительство ФОКа в Зилово? Когда зиловчане справят новоселье и переедут из ветхого жилья в новые квартиры?

В.В.Наделяев: Нет, пока не закончено. Сдача объекта планируется в августе-сентябре. Обеспечение жильём граждан по программе "Переселение граждан из аварийного и ветхого жилого фонда в п.Аксёново-Зиловское” будет осуществлено в 2012-2013гг. Определен подрядчик второй очереди, в ближайшее время будут также определены по первой и третьей очередям.

В связи с вводом в эксплуатацию ФОКа появится другая за-дача, о которой пока никто не думает - как его содержать, на что? Эти вопросы необходимо решать уже сегодня. В настоящее время мы решаем вопросы и о руководителе будущего ФОКа, и обслуживающем персонале.

В.Т.Миронов: Какова дальнейшая судьба здания бывшей терапии по ул.Центральная?

В.В.Наделяев: В виду затрат на капитальный ремонт, а самое главное, учитывая интересы населения района в получении государственных услуг, мы предложили департаменту мировых судей принять это здание и разместить там мировой суд. Предложение было принято, оформлены соответствующие документы, выделены деньги, определены подрядчики, и сегодня в здании полным ходом идёт ремонт. Таким образом, у нас  в восточной части посёлка практически в одном месте будут располагаться мировой и районный суды, прокуратура, судебные приставы, налоговая инспекция, следственный комитет, казначейство, ЦСУ, что, конечно, будет очень удобно для населения, ведь теперь решить конкретный правовой вопрос можно будет в одном месте и не придётся бегать в разные уголки райцентра.

В этой же части посёлка я считаю необходимым возродить небольшой сельскохозяйственный рынок, вроде того, что был там когда-то, организовать там продажу мясной и другой сельскохозяйственной продукции, то есть ярмарок.

В.В.Пельменёв: Отвратительная работа почты –корреспонденцию доставляют поздно, нерегулярно, районную газету приносят спустя неделю-две после её выхода. Из-за этого мы и от подписки отказываемся. Можно ли как-то повлиять на работу почтальонов, ведь эта проблема существует не первый год.

Меня волнует и состояние дорог. Все мы платим налоги, почему у нас такие плохие дороги?

В.В.Наделяев: Все дороги, которые находятся на территории района, делятся на группы:*федеральные; * территориальные; * межпоселенческие; *внутрипоселенческие. Вас, насколько я понимаю, интересуют дороги п.Чернышевск, которые относятся к дорогам поселений. В прошлом году мы на эти цели впервые израсходовали более шести миллионов рублей, обычно планировали и осваивали по 1,5 миллиона в год. В 2012-ом мы вошли в программу по финансированию и содержанию дорог из дорожного фонда, для этого мы своевременно предоставили расчёты и нам выделили средства на содержание дорог практически во всех поселениях. Раньше этого не было. Суммы, может быть, не те, что мы хотим, но хватило бы у нас сил освоить и их. Будут выделены деньги и на будущий год, только нужно суметь доказать, отстоять свои потребности.

Хорошие средства заложены и на проектирование  примыкания дороги от Чернышевска до федеральной трассы "Амур”, а также от федеральной трассы до Аксёново-Зиловское, Урюм, Утан, Жирекен.

В п.Чернышевск в этом году, как только позволят погодные условия, начнём, как и обещали, капитальный ремонт ул.Первомайская,. По остальным дорогам посёлка будем делать ямочный и поддерживающий ремонт, поскольку если будем делать ремонт по посёлку частями, то никакого эффекта не будет. Нужно так: взяли улицу - сделали, затем - следующую и так далее.

Что касается работы почтальонов. Из семи штатных единиц почтальонов на сегодня существует две вакансии. Зарплата почтальона составляет всего 4-5 тысяч рублей, мало кто соглашается на такую работу. Платят мало, а ответственность огромная, ведь приходится разносить не только корреспонденцию, но и пенсию.

В.М.Мубараков: Нельзя ли использовать веб-камеры, которые были задействованы на выборах, для установки их в оживлённых местах? Например, на дорогах центральных улиц, где чаще всего происходят ДТП (так проще установить виновных), или на стадионе, чтобы те люди, которые не могут посещать праздники, массовые мероприятия, смогли посмотреть их в Интернете?

В.В.Наделяев: Все камеры после выборов сданы и хранятся в Шилкинском отделении Ростелекома и в дальнейшем будут использоваться в выборных кампаниях.

К.Н.Белова: Администрации многих поселений района получили автомобили. Что планируется приобрести ещё?

В.В.Наделяев: Да, действительно, мы доказали необходимость иметь собственный автомобиль практически для каждого поселения. Наши доводы были приняты во внимание, учитывалось и отдалённость территории, где проживают люди, обеспеченность на селе кадрами фельдшеров, необходимость подвоза учеников (как резервный вариант) и другие важные условия, и через программу "Обеспечение автотранспортом сельских поселений” район получил 10 автомобилей УАЗ, причём все микроавтобусы.

В связи с ликвидацией на селе градообразующих предприятий, я считаю, что в администрации поселений должна быть своя грузовая автомашина, пожарная, микроавтобус, трактор со всем набором орудий, плуг, сенокосилка и так далее. И постепенно мы приближаемся к этой цели. В прошлом году мы приобрели водовозку для городского поселения "Букачачинское”, пожарную автомашину для сельского поселения "Урюмское”, трактор для сельского поселения "Алеурское”, был выделен автомобиль для подвоза воды жителям сельского поселения "Старооловское”. Для нужд ЦРБ  - три автомашины "скорой помощи”, для подвозки к учебным заведениям детей - два школьных автобуса. В этом году запланирована покупка автомобиля "ГАЗель” для отдела культуры, чтобы наши артисты имели возможность выезжать в соседние районы, участвовать в различных творческих конкурсах. Планируем приобрести городской 95-местный автобус, он просто необходим Чернышевску, особенно в зимнее время. Задача следующего года - приобретение тракторов для сельских администраций, обеспечение их пожарными машинами и другое.

Г.Т. Волхова: Как район начал готовиться к зиме? Начали ли ремонтировать котельные? Закупается ли уголь?

В.В.Наделяев: Согласно статьи 14 Федерального закона 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” вопрос организации в границах поселения электро-, тепло-, газо-, и водоснабжением населения относятся к полномочиям поселений. Ремонтные работы по подготовке объектов ЖКХ к новому отопительному сезону 2012-2013гг ведутся в каждом поселении.

На основании утвержденной постановлением администрации муниципального района «Чернышевский район» 29 мая 2012 года №633 муниципальной долгосрочной целевой программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры на территории Чернышевского района на 2012 - 2015 годы», администрация MP "Чернышевский район” подписала соглашение с Министерством территориального развития Забайкальского о выделении Чернышевскому району субсидии из краевого бюджета на подготовку объектов ЖКХ к новому отопительному сезону. Данным соглашением Чернышевскому району предусмотрено 5630 тысяч рублей, в том числе для городского поселения «Чернышевское» - 3130 тысяч рублей, для городского поселения «Аксеново Зиловское» - 2500 тысяч рублей. Выделенные денежные средства для городского поселения «Чернышевское» будут направлены ООО «Центральная котельная» для замены поверхностей нагрева котлов КE-10-14C. Денежные средства для городского поселения «Аксеново-Зиловское» будут направлены на ремонт котельной "Березка”.

Помимо этого, на основании данной программы администрацией MP Чернышевский район» будет подписано соглашение с Министерством территориального развития Забайкальского края о выделении Чернышевскому району субсидии из краевого бюджета на создание запаса твердого топлива, в том числе на компенсацию (возмещение) теплоснабжающим организациям расходов, возникших вследствие разницы между стоимостью топлива (с учетом доставки), учтенного Региональной службой по тарифам и ценообразованию Забайкальского края при формировании тарифа на тепловую энергию на соответствующий отопительный период, и фактической стоимостью топлива (с учетом доставки), реализуемого поставщиками топлива согласно договорам поставки топливно-энергетических ресурсов в соответствующем отопительном периоде.

Е.В.Разумов: На какую помощь от государства (конкретно - от района) может рассчитывать начинающий фермер?

В.В.Наделяев: Начинающему фермеру из средств районного бюджета в 2012 году в рамках программы «Поддержка и развитие АПК Чернышевского района на 2012-2015 годы» финансовая поддержка не предусмотрена.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края объявлен конкурс для участия в программе «Поддержка начинающих фермеров в Забайкальском крае на период 2012-2014гг».

Согласно условиям программы, начинающий фермер может получить грант в размере до 1,5 миллионов рублей на создание и развитие фермерского хозяйства и до 250 тысяч рублей единовременной помощи на бытовое обустройство. При этом из краевого бюджета в 2012 году краю планируется выделить всего 4,8 миллионов рублей.

Глава КФХ должен являться гражданином РФ, находиться в трудоспособном возрасте, иметь сельскохозяйственное образование или окончить курсы дополнительного образования по сельскохозяйственной специальности либо иметь трудовой стаж в сельском хозяйстве не менее трех лет, располагать собственными средствами в размере 10% от размера гранта, должен быть зарегистрирован главой КФХ не ранее, чем за 12 месяцев до дня подачи заявки и не являться получателем грантов на развитие малого и среднего предпринимательства, в том числе выплат на содействие самозанятости безработных граждан. Полученный грант должен быть израсходован на цели, указанные в плане расходов, в течение 12 месяцев. Заявитель должен иметь бизнес-план, содержащий предложения по порядку формирования производственной базы, увеличению объема реализуемой сельскохозяйственной продукции и созданию не менее трёх рабочих мест, не прекращать деятельность в течение пяти лет, не отчуждать имущество, приобретенное на средства гранта в течение десяти лет. Полный перечень условий и требований к заявителю можно найти на сайте Минсельхоза Забайкальского края, в Отделе сельского хозяйства MP «Чернышевский район» или узнать, позвонив по телефонам: 2-31-93, 2-33-93.

С.А.Чернецкий: Я инвалид 2 группы, сейчас состою в ЦЗН как ищущий работу. Мне трудно трудоустроиться – с моим-то заболеванием. Знаю, что в крупных городах инвалидам находят работу на дому. Возможно ли в Чернышевске организовать подобный вид работ, чтобы инвалиды тоже имели возможность трудиться?

В.В.Наделяев: На сегодняшний день правительством РФ и Забайкальского края в частности уделяется большое внимание содействию трудоустройству граждан. Привлекаются средства федерального, краевого, местного бюджетов и другие инвестиции с целью создания и оборудования рабочих мест. Для отдельной категории граждан проводится путём реализации программы "Дополнительные мероприятия на рынке труда  Забайкальского края в 2012г”, утверждённой Постановлением Правительства Забайкальского края №82 от 21.02.2012г.

Реализация мероприятий "Содействия в трудоустройстве инвалидов” осуществляется на основании договоров, заключаемых между ЦЗН и работодателями. Оснащение рабочих мест для инвалидов осуществляется с учётом профессии (специальности) инвалида, характера выполняемой работы, уровня специализации рабочего места, механизации и автоматизации производственного процесса.

В вашем случае для организации надомной занятости в качестве работодателя может выступать соц.защита населения.

Продолжение следует

Просмотров: 472 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]