Главная » 2015 » Апрель » 8 » Оснований для отказа нет
18:17
Оснований для отказа нет

Ответ на публикацию «Деньги не рисуем» («Наше время» № 11 от 26.03.2015г.) собственникам помещений дома №67 по ул.Журавлева в п.Чернышевск.

Оснований  для  отказа  нет

В городском поселении «Чернышевское» утверждена муниципальная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории городского поселения «Чернышевское».

Ваш отказ от заключения договора на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома (МКД) не является обоснованным и не соответствует требованиям законодательства Забайкальского края и Российской Федерации по следующим основаниям:

*Согласно пункту 2 статьи 15 Конституции РФ органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

*Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД закреплена в статье 169 «Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004г. № 188-ФЗ. Согласно пункту один данной статьи, собственники помещений в доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в МКД.

Как было указано выше, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества МКД распространяется только на собственников. Если вы не являетесь собственником помещения, в котором проживаете, то уплачивать такие взносы Вы не должны. Если же у Вас имеется свидетельство о регистрации права собственности помещения, то в таком случае собственником данного помещения Вы являетесь.

Кроме того, если квартира приватизирована, то приобретатель также участвует соразмерно занимаемой площади в расходах, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом, в том числе капитальным, всего дома.

В соответствии с пунктом 1 статьи 38 ЖК РФ при приобретении в собственность помещения в МКД к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в МКД, за которым, в соответствии с п.1 статьи 39, собственник несет бремя расходов на содержание общего имущества в данном МКД.

В соответствии со статьей 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества МКД в Забайкальском крае возникла с июля 2014 года.

В соответствии со статьей 170 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете;

перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.

В соответствии с пунктом 5 статьи 170 ЖК РФ и статьей 7 Закона Забайкальского края № 875-ЗЗК решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение пяти календарных месяцев после официального опубликования утверждаемой в установленном настоящим Законом края порядке региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта.

5-6 мая 2014 года представителями Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов в здании клуба «Овация» по улице Журавлева п.Чернышевск проводилось собрание с жильцами многоквартирных домов по вопросам формирования фонда капитального ремонта МКД. Явка жильцов оказалась очень низкой - на собрании присутствовали пять-шесть человек, несмотря на то, что администрацией поселения и управляющей компанией проводились мероприятия по уведомлению жителей многоквартирных домов о проведении собрания.

Согласно пункту 7 статьи 170 ЖК РФ в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в установленный законом срок не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован в соответствии с законом, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.

Забайкальский фонд капитального ремонта МКД (Фонд, региональный оператор), согласно статье 2 Закона Забайкальского края № 875-ЗЗК, является некоммерческой организацией, созданной в соответствии со статьей 167 ЖК РФ.

В соответствии с постановлением Правительства Забайкальского края от 6 декабря 2013 года № 519 Фонд создан для обеспечения осуществления деятельности, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Забайкальского края.

Счета-извещения на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД предъявляются собственникам помещений этих МКД на основании статьи 171 ЖК РФ и статьи 8 Закона Забайкальского края № 875- ЗЗК и служат основанием для исполнения прямых обязательств, установленных жилищным законодательством, следовательно, предъявление счёт-извещений региональным оператором является законно обоснованным.

На основании изложенного ваш отказ от заключения договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта является противоречащим законодательству РФ, оснований для отказа от заключения договора с Региональным оператором о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта нет.

Кроме того, следует помнить, что за неисполнение норм закона следует наступление ответственности.

Елена Шилова, руководитель администрации городского поселения “Чернышевское”

Категория: Актуально! | Просмотров: 262 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]