Главная » 2014 » Май » 7 » О них не упоминалось в сводках
16:56
О них не упоминалось в сводках

О  них  не  упоминалось  в  сводках

Был обычный зимний вечер. Сделав уроки и поиграв с младшим братишкой, я пошёл к себе в комнату и стал ждать, когда освободится мама, и  мы почитаем с ней очередную главу сказки «Волшебник изумрудного города». Мама вскоре пришла, а в руках у неё была не знакомая мне, пожелтевшая от времени книга.

«Сын, хочу предложить тебе прочитать отрывок из  этой книги», - сказала мама.

Это была книга, написанная полковником Д.А.Морозовым «О них не упоминалось в сводках». А история, которую   поведал нам автор, была следующая.

Май 1942 года. «После апрельских боёв на подступах к Ленинграду (между Ладожским и Онежским озёрами) противник очень бдительно охранял свои позиции. Нужно было во что бы  то   ни стало добыть «языка», чтобы узнать намерения противника, который что-то неладное затевал на нашем участке обороны.

Неоднократные попытки разведчиков не имели успеха. Даже известный в бригаде разведчик старшина 1-й статьи Чекавинский Н.В. не смог взять пленного.  Тогда командир соединения морской пехоты приказал командиру отдельного истребительно-противотанкового дивизиона Морозову Д.А. подготовить группу из добровольцев. Желающих попытать удачу оказалось слишком много. Отобрали трёх человек: шофёра М.А.Скибо, краснофлотца Г.П.Соколова и старшего сержанта Н.И.Гаранина. Эта тройка, по мнению командиров, была способна на любые отчаянные дела. Командиром группы назначили старшего адъютанта дивизиона лейтенанта А.В.Соловьева.  

Три дня разведгруппа тщательно готовилась: изучала местность и расположение огневых точек. Тёмной ночью четверо смельчаков переправились через реку Яндеба и приступили к выполнению задания.  Однако, рота огневого прикрытия   тщетно ожидала сигналов. Майская ночь оставалась тёмной и тихой. Изредка в стороне где-то раздавались автоматные очереди.           

Наступил рассвет, прошел день, следующая ночь, а разведчики так и не появились. На третьи сутки, 11 мая, в предрассветной мгле со стороны врага послышались подозрительные звуки. Чтобы выяснить, что за шум впереди наших окопов, Морозов послал  бойцов. Каково же было их удивление, когда они увидели висевшее на колючей проволоке тело. Это был краснофлотец Георгий Соколов. Раненый, с перебитыми руками, он держал в руках автомат и планшет с картой. Придя в сознание, Соколов  рассказал, как героически погибли его товарищи.     

Когда не удалось взять пленного на переднем крае противника, командир разведгруппы принял решение углубиться в тыл врага. Днём разведчики скрытно выходили к дорогам и лесным полянам. Лейтенант Соловьёв наносил на карту расположение батарей и штабов, районы сосредоточения техники. «Языка» взять не удалось, поэтому на следующую ночь решили выбираться к своим. В темноте наткнулись на вражескую батарею. Бесшумно сняв часовых, ворвались в землянки и перебили всех находившихся там солдат. Перед тем как скрыться, лейтенант Соловьёв  у двух орудий испортил стреляющие приспособления.  До нашего переднего  края оставалось совсем немного, когда услышали скрип повозки. Пьяного фашистского офицера и солдата захватили без лишнего шума. Возле просеки неожиданно наткнулись на группу немецких солдат. Завязался бой. В этом бою погибли смертью храбрых Максим Скибо и Николай Гаранин. На лейтенанта Соловьева  навалились сразу двое – по-видимому, хотели захватить его живым. Соколов заметил это, бросил гранату в трёх фашистов и поспешил на помощь командиру, но было уже поздно. Лейтенант Соловьёв гранатой  подорвал себя и напавших на него врагов. Соколов взял у погибшего командира  карту и стал продвигаться к своим позициям.

Из вражеского дзота ударила пулемётная очередь. Разрывная пуля попала в ногу. Он с трудом сделал перебежку и увидел бежавших к нему врагов. Выпустил автоматную очередь. “Это вам за командира, за ребят!” Пули перебили кисти рук, но Георгий не переставал стрелять по окружавшим его немцам. Из девяти врагов не уцелел ни один. Почти без сознания он добрался к своим. Только через двое суток краснофлотец Соколов очнулся в палатке санбата. Той же ночью, после возвращения Соколова, друзья лейтенанта Соловьёва отомстят за друга и его товарищей, ворвавшись в траншею противника, взяв «языка» и перебив с десяток солдат. А потом началось наступление, и успех его был достигнут благодаря карте, которую доставил из тыла врага краснофлотец Георгий Соколов».

История эта была похожа на сюжеты тех многочисленных фильмов о Великой Отечественной войне, которые показывают по телевидению в преддверии праздников Дня защитника Отечества и   9 Мая. После прочитанного я испытал и чувство жалости, и досады за погибших разведчиков, и радость за того солдата, который выжил. Он поистине совершил геройский поступок - израненный и с перебитыми руками продолжал сражаться! А потом, превозмогая страшную боль, поставил цель - добраться до своих и донести столь ценную карту! Скольким людям этот героический поступок сохранил жизнь! 

Но каково же было моё удивление, когда я узнал, что этот единственно выживший из четверых солдат - мой прадед! За то, что   содействовал успеху общего дела, он получил Орден Славы III степени. Позже, в 1985 году, его наградят Орденом Отечественной войны  I степени.

После тяжелейших  ранений ещё больше года дедушка Гоша будет лечиться в разных госпиталях. Затем вернётся в г.Балей, откуда он призывался в армию, встретит там свою жену - Туранову Валентину Ивановну, и у них родятся две дочери. Младшая из них – моя бабушка, Тонких (Соколова) Нина Георгиевна. А когда их семья через какое-то время переедет  в Чернышевск,  бабушка Нина тоже родит двух детей. Её младший сын - мой отец.

В 1965г Военное издательство Министерства обороны СССР выпустило Книгу подполковника Д.А.Морозова «О них не упоминалось в сводках». Дмитрий Алексеевич прислал один экземпляр книги прадедушке, а с ним и приглашение на парад Победы в Москву.

А ведь действительно, подвиги в Великую Отечественную войну совершались ежедневно, и обо всех людях, которые совершали героические поступки, невозможно было упомянуть в сводках. Но защитники Родины заслуживают, чтобы об их мужестве знали и помнили все. Помнили и гордились!

«Я горжусь тобой, дедушка! Спасибо!» - мысленно я обратился к прадедушке Гоше, который умер задолго до моего рождения. Думаю, что он меня услышал.

...В этот  вечер я ещё долго не мог уснуть. У меня было такое чувство, как будто я узнал очень важную военную тайну. Но о ней мне совсем не хотелось молчать. Утром, придя в школу, я с гордостью рассказал о ней в классе своим друзьям. А теперь вот и вам!

Иван Шимохин, ученик школы №63, научный руководитель В.Т.Денисова

 

 

Просмотров: 1343 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]