Главная » 2014 » Май » 7 » Невозможно забыть о войне…
16:42
Невозможно забыть о войне…

Невозможно  забыть о  войне…

Война…Это страшное слово уже на протяжении многих лет заставляет содрогаться сердца людей. Миллиарды жизней ни в чем не повинных солдат были загублены. Спустя 69 лет после окончания Великой Отечественной войны так мало тех, кто мог бы поделиться воспоминаниями о трагических событиях военных лет. Среди жителей Забайкалья есть много тех, кто прочувствовал на себе всю тяжесть войны. Один из них – Мусофранов Иван Лукич. К большому сожалению, его уже нет в живых. Я пообщалась с вдовой Ивана Лукича, Евгенией Астафьевной.

Мусофранов Иван Лукич родился в 1927 году в селе Гремячье Михайловского района Курской области. Как и все дети, родившиеся в те тяжелые времена, Иван практически не видел детства. Сначала помогал по дому, хозяйству, а потом началась война... С 16 лет он узнал, что такое свист пуль над головой, постоянно разрывающиеся снаряды. Будучи совсем юным мальчишкой, он выполнял взрослую работу. Было холодно и страшно, было тяжело, но если родная земля в опасности, то нужно защищать её и терпеть все лишения. В будущем, конечно же, всё это сказалось на здоровье.

К концу второй мировой войны Иван Лукич участвовал в разгроме милитаристкой Японии. Вместе с другими солдатами он перевозил пленных японцев в Магадан и по воле судьбы Иван остался там на целых                28 лет.

Когда закончилась война, Иван Лукич работал в шахте. За добросовестный труд он имеет значки «Шахтерская слава» II  и III степеней, а также удостоен звания  «Почётный шахтёр». После смерти первой жены он остался один с детьми на руках.  В это тяжелое время Иван Лукич повстречал Евгению Астафьевну.  К тому времени она тоже осталась одна с детьми. В новой образовавшейся семье было 7 детей! Всех вырастили, всех окружили любовью и заботой.

32 года Иван Лукич и Евгения Астафьевна вместе прожили в Забайкалье. Делили пополам и беды, и радости, как и положено семье, в которой царят любовь и счастье. По словам Евгении Астафьевны, Иван Лукич  был очень добродушным и отзывчивым человеком. Не любил рассказывать про войну. Он считал, что людям, которые не прошли через весь этот ужас, совсем не обязательно знать про неё.

За какое дело бы ни брался Иван Лукич, всё у него получалось. Как говорится, был мастером на все руки. До конца своих дней Иван Лукич вместе со своей семьей прожил в поселке Жирекен. Он застал поселок еще в самом расцвете и вложил свой вклад в его развитие и благоустройство.  Как человек, прошедший войну и  помогающий многим, пользовался уважением среди коллег, знакомых и родных. Скончался Иван Лукич в январе 2005 года.

Иван Лукич получил немало медалей. Он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», медалью «За победу над Японией», медалью Жукова, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», юбилейной медалью «ХХХ лет Советской армии и флота». Кроме этого, нашего земляка награждали во все знаменательные даты со дня окончания Великой Отечественной Войны. Также Мусофранову Ивану Лукичу вручили юбилейную медаль «50 лет Вооруженных сил СССР».

Приближается 9 мая. Этот праздник дорог каждому человеку. Не стоит забывать тех, кто подарил нам мирное чистое небо над головой, кто подарил нам жизнь!

Глядя на ветеранов, сердце кровью обливается от жалости: ведь их осталось мало... Я думаю, что нужно как можно больше уделять им внимания - это малая часть того, что мы можем сделать. Хочется от всего сердца сказать всем ветеранам, труженикам тыла огромное спасибо. Низкий Вам поклон!   Спасибо за Победу!                                                                       

Алёна Алтухова, ученица 11 «а» 

МОУ СОШ  п.Жирекен

Просмотров: 325 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]