Главная » 2014 » Май » 28 » Нет неприметных профессий, есть «постные» работники
16:09
Нет неприметных профессий, есть «постные» работники

Неизвестный  известный Чернышевск

Нет неприметных профессий,

есть «постные» работники

Глава 2.

Уважаемые читатели, давайте вместе с вами совершим экскурсию по Дому отдыха локомотивных бригад эксплуатационного локомотивного депо станции Чернышевск-Забайкальский. Говорят, театр начинается с вешалки, дом со двора, в нашем случае - с прилегающей к нему территории.

В Доме отдыха – ремонт

 

Она, территория, многое может рассказать о хозяевах. Что бросилось в глаза? Образцовый порядок! Пробовали отыскать хоть какой-то изъян - не получилось. Как говаривала моя бабушка: «Чистота такая, что иголку можно увидеть». Дорожки выметены, бордюры в надлежащем порядке.  Захотелось присесть и просто насладиться окружающей красотой, но работа не терпит отлагательств, и мы ступаем на порог Дома, где на стене висит табличка, извещающая нас о том, кому он принадлежит:

«Дирекция тяги – филиал ОАО «РЖД»

Забайкальская дирекция тяги

Эксплуатационное локомотивное депо ст.Чернышевск-Забайкальский.

Дом отдыха локомотивных бригад

Открываем дверь и попадаем в холл, по которому  снуют рабочие в спецовке. Ремонт в разгаре. Спрашиваем, как найти заведующую. Нам указывают на женщину, одетую соответственно происходящему. Знакомимся, говорим о цели своего прихода, просим уделить нам немного времени. Марина Михайловна Лоншакова - так зовут нашу  новую знакомую, проводит нас в небольшой кабинет, где и состоялась беседа перед началом экскурсии по Дому отдыха.

 

Позвольте представить:

Нина Михайловна Лоншакова

 

Давайте же ближе познакомимся с самой хозяйкой – заведующей. Кто она? Откуда? Как давно работает здесь?

В «лихих» 90-х семья Лоншаковых переехала из Букачачи в Чернышевск. В поисках работы Марина Михайловна пришла в локомотивное депо. Прежний начальник отдела кадров Николай Иванович Никитин, посмотрев её документы: паспорт, трудовую, диплом об окончании техникума железнодорожного транспорта, сказал:

- У нас сейчас вакантное место заведующей  Дома отдыха локомотивных бригад. Пойдёте?

Могла ли ответить отказом Марина Михайловна? Согласилась сразу же, хотя ранее к управленческой деятельности не имела никакого отношения: по профессии она бухгалтер. Первого июня 1990 года она влилась в коллектив цеха эксплуатации локомотивного депо. Всё новое: работа, люди. С чего начать? Марина Михайловна не стеснялась обращаться за помощью к старым работникам, ценила их поддержку и советы. Мне по нраву люди, для которых слово «не умею» не существует. Есть слово «не хочу». Человек, не желающий прислушиваться к мнению окружающих, неизбежно терпит крах. У Марины Михайловны с самого начала сложились дружеские отношения с коллективом и это помогло ей в дальнейшей работе, но вернёмся к беседе с ней.

 

Не допускаем опозданий бригад

 

- Расскажите, пожалуйста, сколько у вас комнат, откуда ваши постояльцы, сколько времени в среднем длится отдых локомотивных бригад, сколько человек в вашем коллективе, какова специфика их работы, какое количество отдыхающих «проходит» через комнаты отдыха в сутки?  На эти и другие вопросы Марина Михайловна охотно дала нам ответы.

- Отдыхают у нас машинисты и помощники машинистов из Читы, Карымской, Шилки, Могочи. Дом отдыха располагает 44-мя комнатами, имеет 96 койко-мест. Отдых длится 4-5 часов. За сутки у нас «проходят» до 150 человек. Мы ведём журнал, где отмечаем каждого отдыхающего, держим постоянную связь с дежурным по депо. Не допускаем опозданий поездных бригад на вызов. Мы знаем, кто и в какое время обязан принять локомотив и быть готовым к поездке. Да и сами  отдыхающие дисциплинированны, не позволяют себе расслабляться. Специфика поездной работы выработала в них привычку подчиняться  строгим правилам, существующим на железной дороге.

 

Мы - одна семья

 

- Коллектив у нас небольшой. Всего 13 человек. В смену работают горничная, дежурная – старшая смены и оператор стиральной машины. Коллектив стабильный, текучки нет. Работники дорожат своим местом. Тридцать лет проработала дежурной Людмила Анатольевна Петрова. Не первый год в Доме отдыха и Татьяна Михайловна Семёнова, Светлана Владимировна Неронова, Нина Николаевна Фомина. Объём работы у них велик. Я уже говорила, что дежурные работают в тесном контакте с дежурным по депо. Они принимают явки (время прибытия на рабочее место отдыхающих), передают сведения горничным, ведут контроль. За 30 минут до явки мы обязаны разбудить отдыхающих. В час по 3-4 явки.

- Интенсивный график работы и у горничных. От их старания, желания навести должный порядок в комнатах зависит качество отдыха локомотивных бригад. На машинистах и помощниках лежит огромнейшая ответственность за сохранность жизни перевозимых людей и народнохозяйственных грузов. Отдыхающие должны чувствовать заботу и внимание со стороны обслуживающего персонала. Для них мы обязаны создать безукоризненные условия для полноценного отдыха.

- Не надо напоминать о том, какую работу надо сделать горничным Маргарите Владимировне Степаненко, Валентине Владимировне Плюсниной и Ольге Валерьевне Кузнецовой, операторам стиральной машины Светлане Сергеевне Рахманиной, Виктории Алексеевне Ермолаевой, Наталье Николаевне Кирилловой, Яне Александровне Винниковой. Времени для посторонних разговоров нет. Все заняты делом. Благодарна я и подсобному рабочему Владимиру Николаевичу Седякину. Прибить гвоздь, починить расшатавшийся стул, повесить люстру - да мало ли работы по хозяйству в большом доме. На все руки мастер наш Владимир Николаевич.

Коснулись мы в разговоре с заведующей и безукоризненного порядка на прилегающей территории (До чего дожили! Восхищаемся тем, что должно быть нормой для каждого предприятия, учреждения).

-У вас такая красота на участке, что впору привозить сюда на экскурсии тех руководителей, кто мало обращает внимания на санитарный порядок на своих предприятиях и в учреждениях, показывать им, как должно быть. Кто создатель всего того, что мы увидели?

- Как кто? Мы сами. Мы любим наводить порядок на своей территории. В 2013 году наш коллектив занял 2-ое место по благоустройству. Все наши женщины – хорошие хозяйки в семье, а хорошая хозяйка не допустит беспорядка и хаоса и на своей работе. Мы и в этом году не хотим «потерять лицо», по-прежнему будем облагораживать территорию. Закупили в большом количестве семена цветов. Приходите к нам летом.

Что ж, приглашение Марины Михайловны принимаем. Восхитительно, наверное, будут смотреться распустившиеся цветы на фоне величавых сопок. Вековые горы, железнодорожное полотно соседствуют с Домом отдыха локомотивных бригад.

Очень тепло рассказывала Марина Михайловна о своих подчинённых, отдыхающих. Руководящая должность не испортила её.  Марина Михайловна рассказала нам, что их коллектив за последний год пережил много бед – в некоторых семьях случилось несчастье.

- Легче жить, когда знаешь, что горю твоему сопереживают искренне. Коллектив наш - единая семья. Как и в каждой семье между её членами случаются недомолвки, недопонимание, но никогда они не являются причинами ссор, скандалов. Мы уважаем друг друга.

 

Экскурсия по Дому отдыха

 

Марина Михайловна предложила нам пройтись по Дому отдыха. Она с особой гордостью показала душевые на 4 кабины, облицованные керамической плиткой.

- Желающим принять душ выдаём сланцы, полотенца. Сланцы после каждого употребления подвергаются санитарной обработке. Провела она нас и в комнату приёма пищи. Там мы застали нескольких человек. Её интерьер не соответствует казённому названию «комната приёма пищи». Кухонный гарнитур, столы  – всё, как на обычной домашней кухне. Далее наш путь лежал в зону отдыха. Покорило дизайнерское оформление просторного помещения. Ничто не раздражало. Цветовая гамма располагала к приятному отдыху. Много комнатных цветов. Огромный телевизор. Марина Михайловна заметила, что инициатором его покупки стал председатель профкома Андрей Викторович Богданов. Радовала взор и великолепная люстра.

- Тоже профком постарался, - объяснила наша сопровождающая.

Спросили мы её о мастере, чьими руками был оформлен потолок зала. Он соответствует интерьеру.

- Мы долго думали, как отделать потолок. Сейчас существует множество способов. Перебрали разные варианты, остановившись на одном. Пригласили Бахтиора Кутбитдинова. Что получилось из нашей затеи, сами видите.

Получилось стильно, красиво. Зал для просмотра телевизора превратился в уютную гостиную, где, удобно расположившись в кресле или на диване, можно посмотреть любимую телевизионную передачу или почитать газету, после чего подняться в комнату отдыха.

-Покажу вам свободные комнаты, - говорит нам Марина Михайловна.

Открывает одну из них. На окнах двойные шторы: одни - лёгкие, воздушные украшают, другие - более плотные - затемняют (ничто не должно мешать отдыху поездников). На полу – дорожки. На кроватях яркие постельные принадлежности. Есть стулья, стол, шкаф.

- Это трёхместка. Покажу вам двухместки, - говорит Марина Михайловна.

В двухместках также уютно. Кровати заботливо застелены, мягкий рассеянный свет располагает к отдыху.

- Есть у нас и гостиничный номер. Иногда в нём останавливаются приезжающие с проверкой специалисты. В номере – квартире имеется всё необходимое для полноценного отдыха: В кухне на окнах яркие занавески, современный кухонный гарнитур, красивая посуда, электрочайник. В комнате спальные места, телевизор, кресла, на полу – палас, на окнах шторы. Есть отдельный санузел.

Экскурсия по Дому отдыха завершилась. Если бы в наши дни существовала традиция прикреплять табличку с надписью «Дом образцового содержания», то она бы непременно нашла своё место на фасаде здания, где отдыхают локомотивные бригады с разных отделений Забайкальской железной дороги.

Мы рады знакомству с замечательным коллективом Дома отдыха локомотивных бригад эксплуатационного депо станции Чернышевск – Забайкальский и желаем им трудовых свершений. Обычно читателям  больше рассказывают о людях, чьи профессии на слуху, приметны. Я же убеждена, что неприметных профессий нет, есть «постные» работники, которые любое, даже самое яркое дело, могут опустить до своего уровня, и оно станет скучным, неинтересным, серым.

Данный материал мы решили со своей коллегой Ольгой Казаковой поместить под рубрикой «Неизвестный известный Чернышевск», ведь никогда до этого широкому кругу читателей мы не рассказывали о людях, которые работают в Доме отдыха локомотивных бригад на станции Чернышевск – Забайкальский.

Любовь Шемелина, фото Ольги Казаковой

Просмотров: 640 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]