Главная » 2015 » Апрель » 16 » НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ПРЕСТУПНИКИ
16:41
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ПРЕСТУПНИКИ

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ПРЕСТУПНИКИ

В 2014 году в Чернышевском районе зарегистрировано 26 преступлений, совершенных в смешанной группе, то есть в группе с участием несовершеннолетних.

Практика показывает, что зачастую лица, достигшие возраста 18 лет, вовлекают в совершение преступления несовершеннолетнего путем угроз, обмана, обещаний или иным способом, при этом не задумываются о том, что  тем самым они совершают еще одно преступление, предусмотренное ст. 150 УК РФ – вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Наказание за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предусмотрено от пяти лет лишения свободы.

Хотелось бы отметить, что преступление, в которое виновный вовлекает несовершеннолетнего, может совершаться подростком как в соучастии с ним, так и самостоятельно. Таким образом, если взрослый сам не участвует в непосредственном совершении преступления, а лишь руководит несовершеннолетним, то в его действиях также усматривается состав преступления, предусмотренный ст. 150 УК РФ.

В беседе с полицейскими, подростки после очередной кражи или грабежа говорят, что это именно им в голову пришла мысль о совершении преступления, никто их не заставлял. В некоторых случаях действительно в этом нет сомнений, в других же -  напротив, сомнения возникают. В голове не укладывается, как подросток 14 лет мог уговорить двух-трех взрослых мужчин совершить квартирную кражу или напасть на магазин. Верится с трудом.

При работе с несовершеннолетними выясняется, что совершить преступление и сказать, что это была идея подростка, уговорил взрослый, с которым он совершал преступление. Логика взрослого здесь, конечно, понятна – помимо наказания за совершение той же кражи он понесет еще и наказание за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Однако, взрослые продолжают вовлекать несовершеннолетних в совершения преступлений. Приведем несколько примеров.

В конце 2014 года гражданка В. и несовершеннолетняя П. находились в компании мужчин, у одного из которых девочка попросила сотовый телефон с целью послушать музыку. После чего В., позвав с собой несовершеннолетнюю П., вышла на улицу и уговорила П. взять телефон себе, после чего обещала его забрать. Владельцу же телефона она пояснила, что пока ходила на улицу, потеряла телефон.

Другой случай произошел в середине января 2015 года в с.Старый Олов, где двое мужчин совершили грабеж, пригласив с собой несовершеннолетнего Т.

Подростки нередко считают, что совершая преступления совместно с взрослым или по его наводке, они входят в сферу уважаемых в определенных кругах людей, становятся частью этого круга. На деле же получают  условный срок или обязательные работы, а это уже судимость. В дальнейшем возникают сложности при поступлении в учебные заведения, в трудоустройстве, им практически невозможно попасть в элитные войска армии.

Марина Соболева, инспектор Отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних

ОМВД России по Чернышевскому району, старший лейтенант полиции

Категория: Человек и закон | Просмотров: 374 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]