Главная » 2015 » Апрель » 8 » Недоступная среда
18:02
Недоступная среда

Недоступная  среда

Право инвалидов на свободное перемещение, по сути, на нормальную жизнь, призвана обеспечить государственная программа «Доступная среда». Как же выполняется она у нас?

«Доступная среда» - это не только пандусы, но и определяющие различные знаки для слабовидящих людей в учреждениях и организациях, это жёлтые квадраты на стеклянных дверях. Их нет ни в одном учреждении нашего района, за исключением Пенсионного фонда.

Вот уже несколько лет комиссия, созданная при районной администрации, совершает проверочные рейды по различным магазинам, медучреждениям, аптекам, школам и другим объектам, чтобы выяснить, без проблем ли сможет попасть туда инвалид. В 2013 году было проверено 19 объектов и в результате предъявлено 10 исков, 5 административных взысканий и одно представление, три  предупреждения.

В 2014 году обследовано 12 объектов, некоторые из них по два раза.

В этом году комиссия в составе специалиста-архитектора отдела капитального строительства администрации района Т.М.Кузнецовой, специалиста Чернышевского отдела соцзащиты населения Т.Н.Черепановой,  председателя местного отделения Всероссийского общества слепых Ю.В.Шалдеева, председателя местного отделения Всероссийского общества инвалидов А.Ф.Франчук, старшего помощника прокурора Чернышевского района И.С.Ванчугова обследовала несколько объектов. Под пристальное внимание комиссии попали  медицинские учреждения: дневной стационар центральной районной больницы по ул.Советская (на фото), здание железнодорожной поликлиники и здание поликлиники Центральной районной больницы по ул.Калинина.

В результате обследования выявлены, в основном, одни и те же недостатки: несоответствие нормам размеров пандусов, отсутствие поручней, завышение высоты порогов.  Нигде нет кнопки вызова медперсонала, обозначенной пиктограммой “Инвалид”. Вывод неутешительный: инвалиду-колясочнику будет очень сложно попасть в учреждение здравоохранения.

Для человека с инвалидностью очень важно иметь возможность передвигаться, слышать, ориентироваться в пространстве. А попробуй-ка у нас в посёлке передвигаться на коляске или с тростью  без посторонней помощи. Например, отправляясь в магазин, инвалид-колясочник  по пандусу не поднимется, а если и поднимется, то порог не пустит его внутрь помещения.

Хотелось бы, чтобы руководители учреждений и всех объектов, кому выданы предписания, услышали людей с ограниченными возможностями и сделали так, чтобы инвалиды не испытывали трудностей при передвижении по посёлку.

Александра Франчук,

председатель местного отделения Всероссийского общества инвалидов,

фото Юрия Шалдеева

Категория: Актуально! | Просмотров: 247 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]