Главная » 2015 » Апрель » 18 » "Наука и искусство. Стремление к истине и красоте."
11:17
"Наука и искусство. Стремление к истине и красоте."

"Наука и искусство. Стремление к истине и красоте."

«Наука и искусство представляют собой сознательное стремление к истине и красоте» (А.Уайтхед)

И наука, и искусство являются неотъемлемой частью человека. Мы живём в них, они окружают нас. Каждый человек на протяжении своей жизни сталкивается то с научным знанием, то с продуктами искусства, то и с тем и с другим одновременно.

В высказывании британского математика, логика и философа Альфреда Уайтхеда говорится о том, что «наука и искусство представляют собой сознательное стремление к истине и красоте». И я согласна с этим изречением.

Что есть истина?
Наука даёт ответы на множество вопросов путём вычислений, теорем и доказательств, опытов, экспериментов, наблюдений.
Искусство познаёт истину посредством ощущений. Восприятие того или иного индивидуально для каждого человека. И для каждого оно будет своё, и истина будет своя. Также искусство часто обращается к науке, дабы не прослыть ложным в отношении каких-либо научно – доказанных фактах.

Любой человек стремится к красоте. Красоте форм и содержаний. Искусство само по себе предполагает передать красоту природы, человека. Как и искусство, к красоте стремится и наука. Красота выводов, красота формул; наука стремится к простоте и доступности содержания.

Многие учёные занимаются живописью или музыкой, пишут стихи и проч. Так и большинство скульпторов, писателей и других работников искусства занимаются наукой. И все они стремятся к красоте и истине.

Радченко Олеся, учитель МОУ СОШ №78,
заместитель председателя Совета молодых педагогов
Чернышевского района

Просмотров: 409 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]