Главная » 2014 » Май » 14 » Найдал-2014
13:50
Найдал-2014

Найдал-2014

С 28 марта по 1 апреля в г.Улан-Удэ состоялся IV Международный конкурс инструменталистов исполнителей «Найдал – 2014».

В переводе «Найдал» означает надежда. Конкурс проходит раз в три года. Забайкальский край на нём представляли Центральная школа искусств г.Читы, музыкальный техникум (училище) культуры, ДШИ г.Петровска-Забайкальского, ДШИ п.Чернышевск. Об участниках и о том, как проходил конкурс, рассказала директор детской школы искусств Е.В.Гранина. 

26 марта двое учащихся школы искусств п.Чернышевск в сопровождении преподавателей И.С.Савельевой и Е.В.Граниной выехали в г.Улан-Удэ. 27 марта в два часа дня в Колледже искусств им.П.И.Чайковского состоялась жеребьевка конкурсантов. Всего участвовало 155 человек разных возрастных категорий от 7 до 25 лет. Это были представители Монголии, Китая, Бурятии, Иркутска, Красноярского края, республики Тыва и Хакасии, г.Зеленогорска, г.Ангарска, г.Новосибирска и других. Школу Искусств Чернышевска представляли учащаяся школы № 63 Виктория Гранина (баян)  и ученик школы № 78 Роман Рякин (баян). 28-го марта (в возрастной категории до 12 лет) по результатам жеребьевки под номером 3 выступала Вика Гранина, а 29-го четвертым - Рома Рякин.

Конкурс проходил в большом зале «Феникс» Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств. В конкурсную программу входило исполнение трех разножанровых произведений: обработка русской народной песни и две разнохарактерные пьесы.

Председателем жюри был профессор кафедры народных инструментов Челябинской государственной академии культуры и искусств, заслуженный артист РФ, лауреат международных конкурсов – В.Г.Герасимов. Члены конкурсного жюри: профессор Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, композитор, заслуженный деятель искусств РФ А.А.Прибылов и заслуженный работник культуры республики Бурятия зав.отделом РНИ колледжа искусств им.П.И.Чайковского Т.Н.Красикова.

- Уровень конкурса был высочайший, - поделилась впечатлениями Елена Владимировна, -  конкурсанты исполняли очень сложные произведения. Все участники конкурса играли на хороших инструментах марок «Woltmeister» и «Юпитер». Это очень дорогие инструменты, многотембровые, готово-выборные, на которых можно показать большие возможности исполнительского мастерства. Баяны фирмы «Юпитер» производятся под заказ в г.Москве и стоят недёшево. У ДШИ п.Чернышевск, увы, нет возможности для приобретения такого инструмента. Только наши дети исполняли свою программу на старых баянах, которые уже не используются на конкурсах такого уровня.  Но, несмотря на это, Рома и Вика справились с волнением и замечательно продемонстрировали свое мастерство. В зале не было свободных мест. Зрители приветствовали и поддерживали участников конкурса громкими аплодисментами. Дети впервые почувствовали себя  настоящими артистами на большой сцене театра оперы и балета. После выступлений для конкурсантов была организована экскурсия по городу, выделены специальные автобусы. Дети побывали в  дацанах, храмах, увидели самый большой памятник - скульптуру Ленина и другие достопримечательности города Улан-Удэ.

И вот наступил торжественный момент закрытия конкурса, который состоялся в театре оперы и балета. Вначале прозвучал концерт лучших артистов – инструменталистов России и Зарубежья. Участники конкурса вживую услышали симфонический и духовой оркестр, национальные инструменты народов России и стран азиатско-тихоокеанского региона. Свое мастерство показали лучшие артисты Китая, Монголии, республики Тыва и многих других.

Дети услышали звучание таких музыкальных инструментов как морин-хур, ятага, чанза, лимба, иочин, хомыс, хур, чадаган. Очень вдохновило выступление саксофонистов, флейтистов, скрипачей, гитаристов, балалаечников. В завершении состоялось награждение лауреатов и дипломантов.  Вика и Рома были награждены дипломами участников IV Международного музыкального конкурса «Найдал-2014» в номинации баян, аккордеон, значками с эмблемой  конкурса, а также их имена внесли в книгу почета участников музыкального конкурса.

Через три года состоится V Международный конкурс «Найдал» и Детская школа искусств уже начала подготовку к этому значимому мероприятию. Учащиеся и преподаватели ДШИ мечтают и надеются, что в школе всё же появится новый инструмент марки «Юпитер». Он необходим,  чтобы достойно представить наш район на международном конкурсе.   

Ольга Казакова

Категория: Знай наших! | Просмотров: 414 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]