Главная » 2012 » Март » 11 » На финишной прямой
06:12
На финишной прямой

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ

На финишной прямой

В воскресенье в нашей стране состоятся выборы Президента. Накануне важнейшего политического события председатель Территориальной избирательной комиссии Чернышевского района Светлана Феоктистовна Соковых рассказала о подготовке к процедуре голосования.

- Светлана Феоктистовна, до выборов Президента страны остались считанные дни. Скажите, на сегодняшний день все ли избирательные участки готовы принять избирателей: оснащены средствами пожаротушения, средствами связи?

- На территории района Постановлением руководителя администрации района образовано 37 избирательных участков, все оснащены средствами пожаротушения, телефонной связи не будет только на одном избирательном участке - № 815, расположенном в начальной школе п.Жирекен.

- Ход голосования предстоящих выборов будет записан на видеоносители – веб-камеры. Действительно, посмотреть ход голосования в прямом эфире сможет любой желающий?

-На сегодняшний день все избирательные участки оборудованы вебкамерами. Видеотрансляция будет осуществляться с 14 избирательных участков: с 7 участков п.Чернышевск; двух участков в п.Жирекен - № 813, 814; № 824 с. Комсомольское; № 825 с. Багульный; №827 с. Байгул; № 831 с.Гаур; № 833 с. Алеур. На остальных 23 избирательных участках будет производиться видеозапись.

Объектами видеонаблюдения являются помещения для голосования в целом, места выдачи избирательных бюллетеней и работы со списками избирателей, стационарные и переносные ящики для голосования, места погашения неиспользованных бюллетеней и непосредственного подсчета использованных избирательных бюллетеней.

Средства видеонаблюдения устанавливаются таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей. Трансляция полученного изображения осуществляется на специальной странице сайта в сети Интернет. Переход на неё осуществляется с помощью гиперссылки, размещенной на сайте Избирательной комиссии Забайкальского края интернет-портала ГАС «Выборы».

- Кто выступит в роли наблюдателей на предстоящем голосовании?

- В соответствии с п. 8 ст. 23 ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» наблюдателей вправе назначить каждый зарегистрированный кандидат, каждая политическая партия, выдвинувшая зарегистрированного кандидата.

С момента начала работы избирательных комиссий в день голосования вправе присутствовать наблюдатели. Предварительного уведомления избирательной комиссии о том, когда придет наблюдатель в ту или иную избирательную комиссию, не требуется. На сегодня списка наблюдателей на избирательных участках нет. На выборы 4 декабря 2011 года на всех избирательных участках были наблюдатели от политических партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР.

- Сколько на предстоящих выборах будет граждан, голосующих впервые?

- Впервые будут голосовать 118 избирателей.

- На прошедших в декабре 2011 года выборах в нашем районе проголосовало чуть больше половины граждан, имеющих право голоса. Как Вы думаете, на предстоящих выборах Президента явка будет выше?

 - Если быть точными, то на прошедших 4 декабря 2011 года выборах в Чернышевском районе голосовало 52,3% граждан, имеющих право голоса. Надеюсь, что на выборы Президента Российской Федерации придут более 60% избирателей.

- А в каких случаях выборы могут быть признаны несостоявшимися?

- В соответствии с п. 4 ст. 76 ЦИК признает выборы Президента РФ не состоявшимися в одном из следующих случаев:

 если голосование проводилось по одной кандидатуре и за соответствующего кандидата проголосовало менее 50% от числа избирателей, принявших участие в голосовании;

- если в избирательный бюллетень на общих выборах было включено 2 кандидата и ни один из них не получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании;

- если все кандидаты выбыли до проведения повторного голосования.

Но я думаю, такой ситуации в этой избирательной кампании не предвидится.

- Сколько открепительных удостоверений выдано на сегодняшний день?

 - На сегодняшний день выдано открепительных удостоверений в ТИК - 5, УИКами - 126.

- Когда заканчивается срок выдачи открепительных удостоверений?

 3 марта в 15 часов.

- В каких поселениях Чернышевского района на прошедших в декабре выборах депутатов в Государственную Думу, в органы местного самоуправления была низкая явка? А в каких - высокая?

- Самая низкая явка на прошедших выборах была на избирательных участках городского поселения «Жирекенское» - 42,06% и «Чернышевское» - 46,1%, сельских поселений «Утанское» - 50,9%, «Алеурское» - 53,1%, «Комсомольское» - 53,0%.

Высокая явка наблюдалась в сельских поселениях «Икшицкое» - 80%, «Мильгидунское» - 79,9%,  «Бушулейское» - 76,04%, «Укурейское» - 71%, «Старооловское» - 70,4%, «Гаурское» - 70,87%.

- После голосования и подсчёта голосов куда «отправляются» бюллетени? Где и сколько они хранятся?

- Избирательные бюллетени в опечатанном виде в течение одного года после официального опубликования общих результатов выборов Президента Российской Федерации будут храниться в Чернышевской районной территориальной избирательной комиссии.

- Если у гражданина временная прописка на территории Чернышевского района, сможет ли он принять участие в голосовании?

- Да, сможет, если напишет в соответствующую участковую избирательную комиссию заявление за 3 дня до дня голосования, то есть до 01.03.2012 г.

- А если у гражданина недействительный паспорт («просроченный») может ли он участвовать в голосовании?

- При реализации избирательных прав гражданином используется паспорт гражданина Российской Федерации, а также может быть использован паспорт гражданина СССР образца 1974 г. в следующих случаях:

- если в нем указано гражданство Российской Федерации;

- либо имеется вкладыш, свидетельствующий о наличии гражданства Российской Федерации;

 - либо имеется штамп прописки по месту жительства, подтверждающий постоянное проживание на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 года.

- И напоследок – как Вы считаете, почему каждый из наших земляков должен принять участие в голосовании?

- Участие в выборах - это конституционное право граждан, а свой основной Закон (Конституцию) мы должны уважать.

Настоящим законодательством о выборах отменен порог явки на выборы. Выборы состоятся, если придет 10% избирателей, но это будет выбор 10%, и другое дело если на выборы придут 60-80% избирателей. Мы сделаем свой выбор на 6 лет. Нашему будущему Президенту предстоит руководить нашей огромной страной, представлять интересы нашего государства на международной арене. И кто же будет уважать нашего Президента и наше государство, нас с вами, если на выборы придут менее 50% наших граждан, обладающих активным избирательным правом?

- Спасибо за интересный разговор, Светлана Феоктистовна!

Напоминаем, уважаемые читатели, что по всем вопросам по поводу предстоящих выборов, вы можете обращаться по телефону: 2-31-93 (до дня голосования и в день голосования).

Беседовала Надежда Дёмина

 

Просмотров: 441 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]