Главная » 2012 » Март » 22 » На чужой каравай…
14:52
На чужой каравай…


Преступления, связанные с хищением чужого имущества, сегодня относятся к самым распространенным преступлениям. За любое из видов хищений, несмотря на то, кто является собственником: гражданин, юридическое лицо, государство или муниципальный орган, предусмотрено наказание. Оно может быть как уголовным, так и административным, поскольку все формы собственности с точки зрения их юридической защиты являются равноценными и подлежат одинаковой охране.

Хищение чужого имущества совершаются в общественном транспорте, магазинах, на улицах, из квартир не только тайно, но и открыто, иногда с причинением вреда здоровью человеку. Мотивами совершения хищения чужого имущества являются корыстные побуждения, совершаемые с целью наживы, хотя разве стоит это того, чтобы поставить крест на своей судьбе, закрыть себе дверь в лучшее будущее?

Отделением дознания ОМВД России по Чернышевскому району в текущем году уже окончено и направлено в суд с обвинительным актом 4 уголовных дела в отношении четверых граждан по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 160 УК РФ. Примером того является уголовное дело, возбужденное в отношении гражданки Ж. Она, придя домой к потерпевшему, воспользовавшись случаем, когда хозяева квартиры отвлеклись, тайно похитила сотовый телефон - его женщина положила в карман куртки, вынесла из квартиры и передала третьему лицу для реализации. Уголовное дело в отношении гражданки Ж. было направлено в суд с обвинительным актом. В ходе судебного разбирательства ей было назначено наказание в виде восьми месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев.

Помимо этого, в отделении дознания находилось уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 160 УК РФ, в отношении гражданина Н. Мужчина, работая в ГУП «Племенной завод Комсомолец» и являясь материально-ответственным лицом, похитил вверенное ему имущество - одну овцу с чабанской стоянки, а в последующем сбыл её третьему лицу, причинив материальный ущерб предприятию. Данное уголовное дело было окончено производством и направлено с обвинительным актом в суд.

Во избежание привлечения к уголовной или административной ответственности, необходимо понять и помнить, что чужое имущество, как и свое, охраняется законодательством РФ и сколько бы ни прошло времени, от ответственности скрыться невозможно. Тайное рано или поздно становится явным.  

 А.В.Ликсонова, ст.дознаватель ОД ОМВД по Чернышевскому району, ст.лейтенант полиции

 

Просмотров: 326 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]