Главная » 2012 » Март » 21 » Клещевые инфекции в Чернышевском районе
11:54
Клещевые инфекции в Чернышевском районе


В 2011 году среди населения Чернышевского района зарегистрирован 1 случай клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), показатель составил 2,8 на 100 тысяч населения. Случаев клещевого вирусного энцефалита не зарегистрировано
.

В 2010 году среди населения Чернышевского района случаев заболевания природно-очаговыми и зооантропонозными инфекциями не зарегистрировано. Однако в г.Чита был зарегистрирован случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом у жительницы Чернышевского района с летальным исходом.

В 2011 году в лечебно-профилактические учреждения обратилось  177 человек, пострадавших от присасывания клещей, из них дети до 14 лет - 83 человека. Получили экстренную профилактику (противоклещевым иммуноглобулином)  72,9% (129 человек), обратившихся за медицинской помощью,  из них дети до 14 лет – 97,6 % (81 ребенок из 83).

В 2010 году  в лечебно-профилактические учреждения района обратилось 68 человек, пострадавших от присасывания клещей, в том числе 27 детей. Экстренную профилактику получили 82,3% граждан, обратившихся за медицинской помощью, в том числе дети – 96,2 % (26 детей из 27).

Экстренная профилактика проводится не в ста процентах случаев в виду отсутствия в лечебно-профилактических учреждениях района достаточного количества противоклещевого иммуноглобулина, а также зачастую позднего обращения за медицинской помощью (спустя четыре и более дней после присасывания клеща).

Учитывая вышеизложенное, эпидемиологическое неблагополучие по клещевым инфекциям в Чернышевском районе сохраняется. Это обусловлено недостаточным охватом населения профилактическими прививками. Так, в течение 2011 года вакцинацией охвачено 323 человека, ревакцинацией – 763. Иммунизация детского населения не проводилась в виду приостановления использования  вакцины «Энцевир» для иммунизации детей. Другие виды вакцин, разрешенных для иммунизации детского населения, не закупались. Охват населения района профилактическими прививками против КВЭ ежегодно возрастает, так в 2011 году охват населения, подлежащего  профилактическим прививкам против клещевого энцефалита, составил 11,8% (2010г – 8,3%, 2009г – 2,9%, 2008г – 1,9%).

В 2011 году против клещевого вирусного энцефалита планировалось вакцинировать 2622 человека, ревакци-нировать – 1852 человека. При этом план выполнен на 12,3% по вакцинации и на 41,2% по ревакцинации.

Большое значение в предотвращении случаев заболевания людей инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, имеет также неспецифическая профилактика, связанная с уничтожением  переносчиков и их прокормителей. В отчетном году площадь территории, обработанной против иксодовых клещей, увеличилась в 2,7 раза по сравнению с 2010 годом и составила 13,7 га (2010 год – 5,0 га).  Вместе с тем, эти площади недостаточные, противоклещевые обработки осуществляются в большей степени на территории летних оздоровительных, образовательных учреждений района. Так в 2011 году обработаны площади трёх оздоровительных учреждений: ЛОУ «Робинзон» с.Утан, с.Алеур (слет экологов), ЛОУ «Феникс» с.Алеур; пришкольные участки пяти образовательных учреждений: МОУ СОШ с.Старый Олов, МОУ СОШ с.Урюм, МОУ СОШ №70, МОУ СОШ №72, МОУ СОШ п.Жирекен, территория Укурейского детского дома. При этом не уделяется должного внимания  акарицидным обработкам мест массового отдыха населения, территорий дачных участков, кладбищ.

Помните, что наиболее надежной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация!

Е.В.Маниковская,

 зам. главного государственного санитарного врача по Нерчинскому, Сретенскому, Чернышевскому районам

 

Просмотров: 329 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]