Главная » 2012 » Март » 21 » Клещевой вирусный энцефалит
11:45
Клещевой вирусный энцефалит

Клещевой вирусный энцефалит

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное, природно-очаговое (то есть характерное только для определенных территорий) заболе-вание с преимущественным пора-жением центральной нервной системы. Последствия заболе-вания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности, смерти или продолжительным неврологическим осложнениям после выздоровления от первич-ной инфекции.

Основным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики - иксодовые клещи.

Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков.

Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время присасывания клеща, заражённого вирусом клещевого энцефалита. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Возможно заражение и через  пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при употреблении сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.

Заражение в эндемичных районах возможно с марта по октябрь, наиболее опасное время — май, июнь.

Инкубационный период длится от 4 до 14 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Иногда им предшествуют онемение, парестезии и другие неприятные ощущения. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы. Обычно характерна разной степени оглушенность (сопор). Тем не менее болезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом.

Клещевой энцефалит - самая опасная из клещевых инфекций. Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, лучше - в первые сутки.

Экстренную профилактику клещевого энцефалита проводят иммуноглобулином.
Иммуноглобулин целесообразен лишь в течение первых трёх суток. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, частые аллергические реакции.

Не ранее чем через 10 дней можно исследовать кровь на клещевой энцефалит методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща - на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита.

Если человек привит против вируса клещевого энцефалита – никаких действий принимать не нужно.

 ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ – ПРИВИВАЙСЯ!

Наиболее надежной мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинация, которая проводится всем желающим от 4 до 65 лет.

 

Прививки лучше делать заранее – до начала сезона активности клещей. Заражение в эндемичных районах возможно с марта по октябрь, наиболее опасное время, как было уже сказано ранее - это май и июнь.

Для профилактики клещевого энцефалита к использованию в России разрешены следующие вакцины:                 

- Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая (производство РФ);

- ЭнцеВир (EnceVir) (производство РФ) – для иммунизации детей приостановлена;

- ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор (FSME-Immun Inject/Junior) (производство Австрия);

- Энцепур Взрослый и Энцепур Детский (производство Германия).

Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз,  ревакцинация проводится каждые 3 года.

Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 месяц. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы. Посещение природного очага допускается не ранее, чем через 2 недели после второй прививки.

Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать тре-тью прививку через год после второй. Современной вакциной можно сделать прививку ускоренным методом (экстренная схема вакцинации), когда её вводят в 2 этапа с интервалом в 1-2 недели. Целью применения экстренной схемы является быстрое достижение защитного эффекта, в случаях, когда сроки стандартной вакцинации были упущены.

Вакцина, введенная по экстренной схеме, создает такой же стойкий иммунитет, как и при стандартной схеме вакцинации. Третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй, завершает курс вакцинации. Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. В случаях возникновения забо-левания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями.

Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита. При проведении прививок в период активности клещей (в весенне-летние месяцы) следует исключить контакт прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации и 2 недель после него.

После стандартного первичного курса из трёх прививок стойкий иммунитет сохраняется как минимум 3 года. Ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые 3 года после третьей прививки. Ревакцинация осуществляется путем однократного введения стандартной дозы вакцины. В случае, когда была пропущена одна ревакцинация (1 раз в 3 года), весь курс заново не проводится, делается лишь одна прививка-ревакцинация. Если было пропущено 2 плановых ревакцинации, курс прививок против клещевого энцефалита проводится заново.

Прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства. Помните, болезнь легче предупредить, чем лечить!

Следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей – средств личной неспецифической профилактики клещевого энцефалита (репелленты, надлежащая экипировка, само- и взаимоосмотры при посещении леса), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых нельзя защититься вакцинацией. Об этом мы вам напомним в начале эпидемического сезона.


Просмотров: 536 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]