Главная » 2014 » Май » 28 » Им закон не писан
16:11
Им закон не писан

Им  закон  не  писан

1 и 2 мая сотрудники Отдела участковых уполномоченных полиции района провели рейд на выявление случаев продажи спиртного после 21 часа. Напомню: согласно Постановлению Губернатора Забайкальского края, в нашем крае продажа спиртного в розницу запрещена с 21 до 10 часов утра. Но вновь по итогам рейдов были составлены протоколы об административных правонарушениях – спиртным в нашем посёлке торгуют, наплевав на запрет и штрафы.

Впервые сотрудники полиции в работе использовали видеосъёмку – чтобы представить в суд неопровержимые доказательства правонарушений.

1 мая. 21.20. Автомобиль с участниками рейда останавливается недалеко от магазина «Радуга». Входные двери магазина уже закрыты, вереница покупателей выстраивается у окошка. Включаю видеокамеру и навожу объектив на покупателя. Хорошо видно, как мужчина лет 60 протягивает в оконце купюру. Через некоторое время получает сдачу и покупку в чёрном полиэтиленовом пакете. Догадаться, что в нём, не трудно. Сам покупатель подтвердил наши догадки: да, купил поллитра «Пшеничной» за 200 рублей и охотно показал бутылку «горькой». Но вот продавец, несмотря на показания покупателя и видеосъёмку, утверждала: мужчина купил водку, но в 20ч:

- И не через окно, а в помещении магазина, - была категорична продавец. - Я после 21 часа спиртное не продаю.

За то время, пока полицейский брал объяснение, у «Радуги» образовалась очередь. Юноши, мужчины в летах, девицы с нетерпением ожидали, когда же уедут люди в форме. Судя по логике продавца, все они пришли «за хлебом, «дошираком» и печенюшками».

А вот у «Александрии» наша 20-минутная засада результатов не принесла – ни одному из покупателей спиртное не было продано. Уезжаем несолоно хлебавши. Останавливаемся у магазина «Изумруд». Стрелки часов показывают 22.20. Вот к магазину подходят трое: двое юношей и женщина. Пока молодые люди курят, женщина приобретает 2-литровую бутылку крепкого пива. Но и тут продавец стояла на своём:

- Продала женщине лосьон для лица. Косметический.

Отпираться бессмысленно. Участковые составляют протокол об административном правонарушении.

- Вам в «Радугу» надо – там круглосуточно продают спиртное, - советуют две девушки, подъехавшие к «Изумруду» на машине и ожидающие, когда продавец обслужит их.

- Или вон, в «Ромашку» - там то же самое, - напутствует нас продавец.

Услышав о том, что мы там уже были, они настаивают:

- Почаще бы туда заезжали.

Едем в микрорайон. У магазина «Восход» крутится нетрезвая троица: двое мужчин и женщина. Женщина уговаривает продавца продать им «полторашку». Не проходит и минуты, как из окошка покупатели получают пакет с бутылкой джин-тоника.

Встрече с сотрудниками полиции они, понятно, не обрадовалась. Во-первых, друзья торопились «злоупотребить». Во-вторых, один из них оказался женат и «светиться» в компании с подругой вовсе не желал:

- Жена, если узнает, что я с Наташкой загулял, убьёт! Поэтому стирай своё видео, пожалуйста, - обратился он ко мне. – И фотографию мою в газете не помещай. Не разбивай семью.

Подтвердить, что именно их компания купила в «Восходе», неверный супруг согласился. Но продавец, конечно, всё отрицала:

- Нет, ничего они не покупали. Просили спиртное, но я не продала.

Потом, всё-таки, вспомнила:

- Продала им пакет. И всё...

Приехавший хозяин «Восхода» был возмущён произошедшим. Он велел продавцу немедленно отправляться домой, а нам посоветовал идти в… «Радугу»:

- Там круглосуточно торгуют спиртным!!! Их штрафуйте!!!

 

На следующий день, 2 мая, факт продажи спиртного в 22 часа был зафиксирован и в «Ромашке». Таксист отечественного автомобиля приобрёл в магазине «полторашку» - джин-тоник крепостью 6 градусов.

- Клиент заказал, - оправдывался перед полицейскими он. – У нас есть такая услуга – привозим домой клиентам продукты, спиртное, а они платят как за обычный вызов такси плюс возмещают стоимость покупки.

Продавец, как и остальные её коллеги, отрицала, что продала спиртное мужчине. Но её показания, как и показания остальных работников прилавка, вряд ли будут рассмотрены судом как решающие. Собранных доказательств хватит на приличный административный штраф для владельцев торговых точек, в которых по-прежнему процветает неурочная продажа алкоголя (на юридическое лицо – от 50 000 рублей). Материалы дела направлены в суд. Очень хочется надеяться, что суд не будет гуманным к людям, которые способствуют спаиванию населения, которые плюют на законы, и штрафы для них будут максимальными.                             

Надежда Дёмина

Категория: Актуально! | Просмотров: 302 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]