Главная » 2012 » Июль » 18 » Готовимся к учебному году
13:23
Готовимся к учебному году

Готовимся  к  учебному  году

В самом разгаре подготовка объектов образования к новому учебному году.

На проведение одновременного тотального ремонта нуждающихся в нем объектов не хватает ни сил, ни ресурсов, прежде всего, финансовых.

Самый крупный ремонт производится в школе № 63, где планируется заменить в главном корпусе две третьих системы отопления, ремонт штукатурки, замену настила кровли с частичным ремонтом мауэрлата  и обрешетки, настелить пол в спортивном зале, заменить часть дверей и другое.

Подрядчики пока не укладываются в графики. Причины разные: отсутствие своевременных поставок стройматериалов, плохие погодные условия, несвоевременное выполнение поставщиками своих обязательств, человеческий фактор.

Тем не менее, еще времени достаточно, чтобы учебный год начать своевременно. Предполагается освоить 7,875 миллионов рублей, в том числе из местного бюджета 375 тысяч рублей по целевой программе.

Из районного бюджета на ремонтную кампанию выделено в июне – июле 400 тыс. рублей, которые ушли на расчет за выполненные объемы либо будут направлены на оплату услуг по ремонту.

Для оплаты замены части электропроводки в СОШ № 2 выделено 80 тысяч рублей. По данной школе заменены 19 окон на общую сумму 0,6 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета.

Предполагается, в случае поступления финансовых ресурсов из регионального бюджета, изготовить ограждение на 150 тысяч рублей, заменить электропроводку на 95 тысяч рублей.

Школа – одна из крупнейших. Она включена в число нуждающихся в капитальном ремонте и есть надежда, что в 2013 году, если заработает соответствующая целевая программа, мы получим возможность создать в ней современные условия.

На частичный ремонт СОШ № 78 выделено пока 80 тысяч рублей на частичную замену радиаторов, хотя, необходимо заменить трубы отопления и производить ремонт канализации.

Сегодня в корпусе начальных классов школы дурной запах. Поэтому требуется незамедлительно направить на 78-ую минимум еще 200 тысяч рублей.

На частичный ремонт мягкой кровли СОШ с.Алеур выделено 15 тысяч рублей, которые не решают проблему. По-хорошему здесь необходимо сделать новую кровлю на более, чем 1000 м2. Пока же кровля местами протекает и сводит на нет труды персонала школы.

10 тысяч рублей выделено СОШ с.Утан для ремонта аварийного участка потолка.

Детскому саду «Полянка» выделено 120 тысяч рублей для частичного ремонта теплоузлов подвального помещения, в группах, на замену подвальных дверей и ремонт кирпичной кладки.

Свою помощь обещали оказать после Дня металлурга руководители Жирекенского ГОКа.

Для ремонта канализации д/с «Теремок» выделено 10 тысяч рублей.

На изготовление и замену одной секции котла СОШ с.Укурей выделено 50 тысяч рублей.

На частичный ремонт теплоузлов             д/с «Огонек» выделено 27,5 тысяч рублей, на приобретение электро-двигателя для котельной д/с «Берез-ка» - 7,5 тысяч рублей, для ремонта спортзала СОШ № 70 – 80 тысяч руб-лей, д/с «Северок» - 20 тысяч рублей.

Всего выделено 500 тысяч рублей из обещанного 1,0 миллиона, а по целевым программам – 275 тысяч рублей из утвержденных 600 тысяч рублей.

Недостаточность и несвоевременность поступления финансов тормозят плановую подготовку. Второе яв-ляется результатом рассогласованных действий ЦБ МУУО с казначейством.

Мы опасаемся, что под угрозу ставится готовность СОШ № 78 – самой крупной школы.

Второй год подряд не финансируется потребность обновления котельного оборудования (электродвигатели, запорная арматура, дымососы, электропроводка, набивка, поддувы, колосники и прочее).

Хотя бы, привлечь 250 тысяч рублей на 26 котельных.

Во время дефектовки теплосетей             д/с «Северок» предполагалось осуществить работы примерно на 20 тысяч рублей. А когда начали ремонт, обнаружились новые, скрытые от глаз работы, сюда добавился еще и потолок. Теперь, дай бог, если уложимся в 50 тысяч рублей.

Нужно здесь еще изготовить выгребную яму для твердых отходов. Откачка жидких отходов не производится, так как канализация замерзает, а с наступлением тепла «благоухает» на ближайшую округу.

Упала перегородка столовой МОУ СОШ с.Урюм. Цена ремонта 20 тысяч рублей.

Всем детям с ограниченными возможностями предоставляются образовательные услуги на дому. Законодательство требует, чтобы каждому гражданину (человеку) был обеспечен равный доступ в наши учреждения. Но как это сделать, пока не знаем, потому что при формировании бюджета следующего года заявки школ и садов на финансирование расходов из-за нехватки ресурсов не удовлетворяются. Не работают целевые программы.

В 75% образовательных учреждений неисправны АПС, что является результатом отказа организации по их обслуживанию вследствие большой кредиторской задолженности.

Приёмка учреждений на готовность к новому учебному году начинается с 30 июля.  Уже ясно, что в график приемки не вписываются из-за несвоевременного и недостаточного финансирования МОУ СОШ № 78, № 70, п.Жирекен (в этой школе необходимо заменить 50 листов стекла – это примерно 65 м2).

Всё же, есть надежда, что администрация района предпримет должные и своевременные меры для покрытия расходов на ремонт и приобретения оборудования и расходных материалов.

Для ясности хотел добавить: готовить к зиме необходимо более 60 объектов. Это наши, муниципальные полномочия. Прошло 1,5 месяца. Столько ещё осталось…

М.В.Чтчян, начальник муниципального

учреждения  управления образованием администрации МР «Чернышевский район», фото Ольги Казаковой

 

Просмотров: 305 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]